台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
镇街动态
站内搜索
当前位置: 首页 > 镇街动态 > 邳庄镇 >

邳庄镇沧浪庙村荣获“全省干事创业好班子”荣誉称号

时间:2018-07-16 17:00来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  近日,在全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上,邳庄镇沧浪庙村作为我区唯一一个村党支部班子喜获“全省干事创业好班子”荣誉称号。


近年来,邳庄镇沧浪庙村坚持党建引领,立足优势,突出特色,在旅游民宿、土地流转和高效农业上做文章,走出了一条产业兴村新路子。


夯实组织基础,汇聚发展动力。通过抓党建、带队伍,夯实组织基础,为村集体经济增收和村民致富汇聚强大动力,建强村组织“生力”,严格落实“三会一课”、“28日党员活动日”制度,切实把村班子攥在一起,把党员抱成一团,群策群力确立了“经营村庄”发展理念。通过采取“1+5+5+N”(即1名党员干部带领5名党员,5名党员带动5个党员家庭,5个家庭带动全村村民)党建引领模式,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全村形成发展共识提供内生动力;主动靠政策“引力”,结合第一书记选派工作,积极争取规划部门帮扶出思路、定方向,按照全区“村级集体经济三年增收计划”要求,确立了三年增收50万的目标,县级帮包干部结合村情提出了从短期收益到长期效益转变的发展思路,确定了“民宿经济增收—乡村旅游服务—美丽乡村品牌”的发展路径,实现增收推动发展、发展促进增收的良好格局;多方寻资源“借力”,通过多方协调、牵线搭桥,联系省市设计院专家来村指导规划建设,对二期工程提出指导意见,确定了“沧浪水居·稻香”的民宿主题,借来了“智力”支持,借助省市区扶持村级集体经济发展专项资金、连片区整治资金、第一书记帮扶资金等,市规划局分两次拨付帮扶款14万元,设立二期工程启动资金,并以此为支点,以村民投资为拉力,拽动外来资金投入建设的“大车”,争取来“财力”支持。


强化措施推进,打造民宿品牌。在项目建设上,组织20余名党员带头挖掘资源、参与设计、投资建设,鼓励发动本村居民有钱出钱、有房出房,整合闲置房屋,做好民宿修建准备。采用“集体+个人”的投资形式,先后筹资680多万元,实施了“沧浪人家”水乡民宿项目,共分三期建设高标准客房30套,房间100余间,目前,已建成民宿8套,房间27间;在品牌推广上,沧浪民宿围绕打造乡旅品牌,以“寻梦古城·畅游湿地·相约金秋”为主题,组织开展了“七彩邳庄·醉美涛沟”文化旅游暨“沧浪人家”民宿启动仪式、“畅游花田·拥抱邳庄”健步走等节庆活动10余次,吸引数千游客参与其中,坚持举办活动和宣传推广相结合,主动融入“互联网+”时代,邀请艺龙、住哪儿、去哪儿等网站参加活动、开展合作,推广“沧浪人家”品牌,“2017台儿庄区最美乡村”评比中荣获第二名;在运营管理上,实行“集中管理、发包维护、利益分成、带动就业”的模式,由集体管理维护民宿项目,民宿经营收入按照村集体、投资人、产权人相应比例进行分成,年增加集体收入5万元,将维护工作与城乡环卫一体化结合,捆绑式发包给村民,村集体年收入发包金1.5万元。坚持增加集体收入与带动村民致富相结合,提供就业岗位33个,通过民宿、光伏发电、电商等项目,对村里贫困户进行财力方面的支持,一年来为3户贫困户每户发放扶贫资金3507元。


延伸产业链条,实现多元发展。积极探索“旅游+”发展模式,推进民宿经济与一、三产业融合发展:乡村旅游+种植,打造旅游观光经济林带,盘活集体土地30余亩,建设乡村旅游采摘园,种植核桃、杏、梨等果树,将休闲观光与体验采摘融为一体;乡村旅游+加工,引进高效农业项目。推广“旱改稻”,新增高效水稻田334亩,年产优质水稻1500斤/亩,产值160余万元。村集体成立股份合作社,瞄准中高端大米市场精准发力,着力提升农产品附加值,对涛沟桥大米这一旅游农产品“明星品牌”进行集约式加工、包装、销售,形成了农业产、供、销一条龙的产业链条;乡村旅游+营销,搭建销售推介平台。在对各类初级农副产品进行整合基础上,推出沧浪乡村特色旅游产品,在民宿区设立展台,包装上统一印制“沧浪人家”微信二维码,实行线上线下销售“两步走”,与民宿旅游共同宣传、搭配推广,打响旅游品牌的同时,带动集体增收、群众致富,乡村旅游溢出效应日益凸显。

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com