台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
镇街动态
站内搜索
当前位置: 首页 > 镇街动态 > 泥沟镇 >

泥沟镇“四美”丰富美丽乡村建设内涵

时间:2018-07-30 11:21来源:台儿庄新闻网 作者:龚威 点击:

  在宋铺村,3D绘画惟妙惟肖;在欢墩村,群众挖修下水道热情高涨……在如今的泥沟镇,处处都能感受到美丽乡村建设带来的强劲发展动力。


今年以来,泥沟镇在佟庄等7个乡村连片治理高标准通过验收的基础上,投资513万元实施了欢墩、宋铺等6个村的美丽乡村建设工程,突出规划设计、人居环境、产业培育、文明新风等美效,为乡村振兴注入了新活力。


注重乡土风貌,突出乡村规划美。遵循“前瞻、系统、配套、引领”原则,以“主抓示范村、延伸示范线、打造示范圈”为总思路,委托省、市城乡规划建筑设计院,突出禀赋个性,突出农家气息,彰显田园风光,重点打造九星山旅游开发为轴线的佟庄等7个连片村和晒迷城遗址观光为依托的宋铺等6个示范村,利用张山头文革戏院重点打造乡村记忆展览馆,为游客留住乡愁、乡忆,实现了“一线一主题、一村一景致,全镇一幅画”。


注重资源整合,突出人居环境美。围绕“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”,整合四好农村路、危房及旱厕改造、农村安全人饮等工程建设,突出群众资源出工出资的主动性,实现资金资源的叠加效应,全方位推进美丽乡村建设。利用四好农村路工程,启动了胜利渠至棉厂4300米及丁楼、腰里徐等5个村7000米道路铺修并通车,利用危房和旱厕改造工程,完成农村87户贫困人口危房改造和2200户旱厕改造。欢墩村群众义务出工出资修建下水道500米,节省项目投入资金2万余元。


注重产业培育,突出富民增收美。注重旅游产业与美丽乡村融合,实施西兰城旅游和柿树园现代农业观光项目,建设西红柿、黄瓜等种植大棚及旅游商品生产研发销售基地。依托全区十大美丽乡村佟庄村九星山旅游资源,实施200亩獐山田园综合体建设及旅游大道沿途旅游采摘观光带建设。把“互联网+来料加工”作为农村优势产业培育的重点,发展规模来料加工点126个40余种,年承接来料加工费5000余万元,从业人员达到9000余人。


注重德孝善治,突出乡风文明美。实施乡贤治理工程,选聘在外创业成功人士,吸纳老干部、老党员等组成55个乡贤理事会,加大矛盾调处和美丽乡村建设;开展身边道德模范和好人评选、“文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”评选活动,建设佟庄村、鲍庄村等3家“四德广场”,张山头等5个村获评市、区四德工程建设示范单位;新建湖洼村、邵里村2个文化广场,成功举办了首届农民趣味运动会;55个村全部建立完善了“一约四会”,开展“移风易俗、弘扬时代新风”活动,发放移风易俗宣传单1.2万份,佟庄等村建设孝善文化墙和“文明乡风公益广告”210处,使孝善文化融入村民生活。

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com