台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
镇街动态
站内搜索
当前位置: 首页 > 镇街动态 > 泥沟镇 >

泥沟镇四项措施增加村集体收入

时间:2018-07-16 17:01来源:台儿庄新闻网 作者:龚威 点击:

  泥沟镇把发展集体经济作为改善民生、实现乡村振兴的重要抓手,积极探索增强村级集体经济“造血功能”途径,为乡村振兴战略实现打下坚实基础。


抓基层党建督增收。该镇把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,实施村集体增收三年攻坚计划,突出基层党支部的关键作用,将村集体经济增收作为“大学习、大调研、大改进”活动的重要内容,摸清村集体承包地、私占林地等“家底”,明晰产权归属,纳入村集体“三资”管理。


盘活土地资源促增收。创新村集体土地流转模式,对承包租赁合同到期的资产资源按照程序重新对外发包,推行“土地流转+专业合作社”等模式,盘活集体土地,发展现代农业,促进村集体增收。红东村将189亩村集体土地通过公开竞拍,价格从每亩每年100元增长到了400元,村集体年可增收5.67万元;鹅城村将近100亩集体土地流转,每年可增加村集体收入5万多元。


让“死资源”变成“活资产”激增收。该镇充分利用闲置的校园、荒地等场地发展合作社、加工项目等经营主体。红东村将王场新河两岸被群众占用用于种植树木的土地收回,同5户群众签订流转合同,年可增收3000元;良庄村将村内废弃坑塘垫土整平,筹备建设来料加工厂房一处,租赁收入成为村集体增收的主渠道。


整合项目资金推增收。整合扶贫专项资金,建设12处扶贫厂房,购置20台大型农机具,全部纳入村集体“三资”管理,在保障贫困户分红的基础上增加村级集体积累,从源头上增强了贫困村的造血功能。柿树园村扶贫厂房年租金8000元,扶贫农机年收入4000元,为贫困户年分红7000元,村集体年可增收5000元。

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com