台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
镇街动态
站内搜索
当前位置: 首页 > 镇街动态 > 泥沟镇 >

泥沟镇三措施深入推进乡村移风易俗

时间:2018-06-25 11:07来源:台儿庄新闻网 作者:龚威 点击:

   泥沟镇把群众满意作为移风易俗最高标准,充分发挥党员干部带头作用,修订村规民约实现村民自治,建立健全了宣传带动、完善机制和培树典型三项机制,让人民群众在良风善俗中实现对美好生活的向往。


   宣传带动,移风易俗入心。开展移风易俗机关干部大走访活动,印制1.2万份移风易俗宣传单,进村入户讲解移风易俗新风尚,张贴《移风易俗倡议书》。利用“一年一村一场戏”平台,编写铺张浪费等为题材的节目,以戏说事巡回演出60余场次。在佟庄等村建设“文明乡风公益广告”210处,悬挂移风易俗横幅100余幅。推行“基层党建+道德讲堂”模式,把移风易俗同基层党建结合起来,利用村级“道德讲堂”开设移风易俗专题党课,作为农村党员教育的重要内容。


       完善机制,修订“一约四会”。55个村全部建立完善了“一约四会”,将操办红白事的标准形成新村规民约,建立“好规矩”。推进乡村善治行动,推选老干部、老教师等在各村成立新乡贤理事会,引导民众摒弃在民俗中大操大办的陈规陋习;把 “移风易俗”活动纳入村级评先树优的重要依据,严格党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,对违反规定的党员干部,给予当事人以党政纪处理。


   培树典型,培育文明新风。大力实施村级移风易俗“两端”带动工程,紧紧抓住党员干部和村级在外能人两个群体,以党风政风带动社风民风转变,引导他们带头宣传倡导移风易俗。把移风易俗作为“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”等评选的衡量标准,每年开展“五好文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动60余场次,表彰550余人;把移风易俗和“最美泥沟人”及开展群众性文体活动相融合,评选模范人物和优秀村居,组织开展农民趣味运动会、劳动技能大赛等活动,不断丰富群众的精神生活,用先进文化占领乡村的思想阵地。

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com