台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
镇街动态
站内搜索
当前位置: 首页 > 镇街动态 > 涧头集镇 >

涧头集镇:党性在“两学一做”中加强

时间:2017-07-25 16:43来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:柴学刚 张涛 点击:
  涧头集镇在基层党建工作中,以“两学一做”为抓手,以建设廉洁勤政的基层班子为目标,上下同心协力狠抓各项工作的落实,促进了全镇党建和各项社会事业的快速健康协调发展。先后荣获山东省先进党组织,山东省绿化示范镇、枣庄市经济强镇、平安枣庄建设先进乡镇、枣庄市发展民营经济突出贡献乡镇、枣庄市“五个好”乡镇党委等荣誉称号。 
 
服务群众转作风
 
  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。涧头集镇在“两学一做”活动中,以党支部为基本单位,有针对性的解决问题,把从严治党落实到每个支部、每名党员,把为人民群众服好务作为工作之要,通过推行镇干部下村理政、创办村级为民服务中心、组建镇为民服务大厅等方式,把机关的办公桌搬到农村一线,不但增强了党员的党性与先锋模范意识,促进了农村各项事业的快速发展,而且赢得了广大农民群众的广泛赞誉。 
 
  在党员“两学一做”活动中,该镇要求镇直各单位,将机关的办公地点前移到村组,做到问题在一线解决、成绩在一线体现、水平在一线提高、工作在一线完成、经验在一线总结、威信在一线树立、调整干部在一线产生。镇纪委跟踪考核,每天上班点名后到一线考核工作,早晨各单位人员到村帮助农民做好创业项目的筛选、各种证件的办理、畜禽疫病的防治、田间生产的指导、农业科技的推广等工作,为创造一个人人想干事、会干事、干成事的良好环境,该镇不但压缩了各种会议,而且严格请假制度,把时间更多用在为民办实事上,群众有事干部跑腿成为涧头集镇农村工作的新特点。
 
  该镇薛庄村九个村民小组,地处偏远的苏鲁接壤地带,切集市贸易繁华,近年随着当地经济的发展,从事个体工商业的农户逐年增多,需要办理各种证件的农户也越来越多,村民只要把所需要办的事向村支书王玉龙说明,王书记能自己办的决不让村民麻烦,仅今春该村就有50户新上了个体工商业项目。该镇创办村级为民服务中心,实行镇干部下村理政,不仅促进了全镇的招商引资工作,而且为全镇农民创业发展开通了快车道,自去年以来,全镇新发展规模以上企业26家,个体工商户600多家,具有规模的养殖户300多家,集约式养殖小区发展到36处,其中养殖年收入10万元以上的180多家。畜禽养殖成为广大农民增收致富的主导产业。为民服务中心的设立,为民办实事承诺制的推行,以及所取得的实效,让群众看到一支贴近基层,心系群众疾苦,善于创新,能够真正扑下身子为群众服务办实事的基层党员干部队伍,镇党委、政府得到热情拥护,干群关系更加和谐,在学习实践活动满意度测评工作中,群众满意率达97%。 
 
建章立制促整改
 
  涧头集镇还以开展党员“两学一做”活动为契机,不断创新党员学习教育和自我管理方式,并开展了干部作风建设提升年活动。干部要标准更高、要求更严、能力更强、作风更实,党员要争当先锋、争做示范、争创一流。以治庸提能为目标,坚决纠正不思进取、碌碌无为问题;以治理懒增效为目标,坚决纠正消极懈怠、办事拖沓问题;以治散肃纪为目标,坚决纠正思想涣散,纪律松弛问题;以治贪树廉为目标,坚决纠正吃拿卡要、为政不廉问题。建立完善村、镇工作制度和工作规范,强化内部监督和群众监督对不作为与乱作为严肃处理,全面提高镇村两级党政领导班子创造力、凝聚力和战斗力。以镇党校为依托,以远程教育为载体,定期举办村干部培训班。分期分批组织村党支部书记到重点工程现场、党建工作示范基地和先进村观摩学习,开阔眼界,学习经验。进一步完善了镇理论中心组学习制度。在坚持每周至少集中学习一次,每月撰写一份心得体会的基础上,采用听(报告和讲座)、读(书本和文件)、看(电视专题片和录像片)、走(镇内调查和外出考察)、讲(讨论和交流)、写(读书笔记和调研文章)、考(理论测试)等传统形式,扎实搞好领导干部的政治理论学习,并注重在完成学习计划的同时,根据不同时期的工作重点,适当搭配其它内容的学习。 同时,以学习实践活动为契机,进一步建立健全了“述学、考学、评学”学习机制,严格落实党风廉政责任制、重大事项报告、述职述廉,廉政提醒谈话等“四位一体”廉政监督机制等长效机制,促进了班子的自我完善。深入开展“五个好”党支部创建活动,严格落实党建工作责任制和村级为民服务承诺制度,年初镇党委都与各行政村党支部书记,党支部书记与支部委员层层签订党建目标责任书,镇党委与81个自然村负责人签订为民服务承诺书,将各村本年度内计划为村民办理的具体事项、实施时间、预期成效等向村民公示,接受监督,镇纪委成立督查考核小组,每季度督查一次,年终全面考评验收,按规定兑现奖惩。  同时深化党务、村务、政务、财务公开机制,实行村两委联席会议、党员大会和村民代表会议等各项制度,推进村级民主建设,保障群众的知情权、监督权。进一步深化了党务、村务、财务公开机制,落实了村两委联席会议、党员议事会等各项制度,推进了村级民主建设。 
 
民生工程惠万家
 
  为更好的促进党在农村各项惠民政策的落实,提高镇村两级为民办实事意识,该镇 结合“两学一做”教育实践活动的开展,开展了“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动,引导广大党员干部围绕新阶段发展特征、跨越发展目标、各项目标落实及立足本职创一流等开展讨论。在立足本职、抬高标杆、争先进位中再创佳绩。首先从解决基层百姓普遍关注的水、路、电、气、医等热点问题入手,大力实施十大惠民工程。落实了镇、村两级为民服务承诺制,将年度内计划办理实事的具体事项、实施时间、完成时间、预期成效等向在一定范围内公示,接受群众监督。落实了精准扶贫工程,水、路、气三通工程,新型农村养老保险,来料加工专业村建设、重大节日访贫问苦”等十大民生工程,先后投资2000多万元用于顿薛路、台利路等镇内主干道建设和维护,维修村村通道路216公里,建成了3500米外环路。“村村通”自来水工程和人身安全饮用水工程覆盖比例逐年提高,全镇4万人用上了自来水。群众就医条件不断提高,新农合覆盖率已达到98.88%,累计报销医药费3800多万元。投资290万元新(改)建24个村级达标卫生室,建成了病房楼、宿舍楼、公共卫生综合用房,改造了门诊楼,卫生院面貌不断改善。累计投入690万元用于校舍改造,先后建成了顿东、贺窑、前马家教学楼,实施了校园绿化、校舍改造和“三亮三新”工程。  投资300万元用于敬老院建设,建成了老年公寓楼,提高了集中供养水平。各村承诺为村民办理的铺路、修桥、架电、挖井、转移富余劳动力等实事、好事160余件,已完成90余件。培养来料加工专业村36个,从业人员达6000余人。 全镇合同利用外来资金5.9亿元,招商建设项目12个,其中投资过5000万元项目7个,过亿元1个,实现了党风廉政建设与经济社会的协同发展。
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com