台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 运河文苑 >

双龙湖湿地纪行

时间:2018-04-20 11:14来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:胡乐浩 点击:

      古城四月,春和景明。
  双龙湖之上,鹳鹤翔空,天鹅在天空盘旋,绕湿地飞来飞去,优美的环境让以此为“家”的它们更加爱恋不舍!
  一群小朋友正在给动物喂食,他们为自己有机会零距离接触这些“小精灵”倍感开心。难能可贵的是,天鹅与金鱼各不相欺,互不干扰,即使争食时亦能和谐共处,给我们留下了深刻印象。
  我们选了一辆四人单车,坐上去,蹬起来,可别说,初次“尝鲜”,感觉别样着哩!沿着湖边小径,一边骑行,一边赏花——黄灿灿的油菜花开得正盛,连片的金色花海吸引一批批游客前来观赏。
  经过孔雀园,十多只身着彩色服装的孔雀一下子吸引了我们。它们被圈养在一片由铁丝网围成的油菜花海中间,以方便游客观赏。个个悠然自得,兴奋的小游客们靠上前去,争相与之“合影”,温顺的它们非常愿意“配合”。
  沿着柏油铺成的河畔小径继续向前,一直走到尽头,可看到左右两股水道在此交汇,渐次融为一体,尔后,向着遥远的下游奔腾而去……偌大的水域在面前铺展着……
  蜿蜒小道曲径通幽,翠绿竹林里,一只羊驼正悠然吃草,一副优哉悠哉的样子……骑车前行不远,来到湖泊南岸,水中一对鸳鸯在快乐嬉水……站在岸畔,我们一边欣赏着眼前的美景,一边畅谈着心中的喜悦……
  蹬起单车继续前行,过一座大跨度长拱桥即可看到,左边主航道内百舸争流,船只往来穿梭;右侧,野鸭在水中追逐,蝴蝶在低空飞舞,周边景色迎面而来,我们在花海中穿行,此时的行走不仅惬意,还有诗意。
  大地回暖,春色正好。一如我们,适值周末的人们约三五好友,走出家门,来到这里,踏青赏景,感受春阳普照,在绿荫中穿行,在花香中陶醉,在春风中惬意。
  春景之中,最受欢迎的莫过于春花了——粉里透红的桃花,金黄连片的油菜花,缤纷的樱花,五彩的郁金香,这些镜头里、朋友圈的“红人”汇聚成一片片花海,绚烂如霞,美不胜收。春水碧于天,春花春水交相辉映。身处其中,湖边的桃花,让人流连;倘若坐船游览,可欣赏到岸边不同种类和不同品种的花色。
  春天,不仅有眼前的怡红快绿,更有生态和谐的悦耳旋律。公园内,并不宽阔的湿地道路上,游人熙攘,步行的,踏车的,摩肩接踵,络绎不绝——既有在花海中穿行的彩色单车,又有古运河畔的野桃怒放,游客们可尽情拥抱自然、赏花游玩。
  进入湿地深处,放眼望去,遍地葱茏,满目皆绿,湖泊散发着勃勃生机,“春水绿”成为这座小城的一个崭新标签。我们骑一会儿,下车走一阵儿。
  在春水绿如蓝的季节里,清风竹影、生态广场、鹤园等等,湿地内一个个充满美妙诗意和浪漫的名字,凭着几分神秘就引人遐想。
  “鲜花碧水修春色,游人如织双龙湖”。美哉,双龙湖!春日的她充满生机,活力无限,柔美别致,演绎自己独具的风采!首次探访,便可发现,湿地不仅生态幽美,尤可宝贵的是,来这里亲近动物,体验自然,堪称鲁南苏北感受“和谐”理念难得的好地方。

 

 

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com