台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 运河文苑 >

那一段青涩的时光

时间:2018-03-02 10:13来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:王昌卫 点击:

        初三那年,我沉迷上网络游戏,成绩一落三丈。正当别人如火如荼的在灯下鏖战到深夜时候,我却沉浸在无穷无尽的游戏中。老师和我谈几次心,父亲也抽了我几次,可我依旧我行我素。那时候我正值叛逆期,没能体会到老师和父亲的一片苦心。

 

         自从我不务正业,父亲总是愁眉苦脸,成天唉声叹气,脾气、烟量、酒量也越来越大。老师对于我的堕落也无计可施。
 
   一个周末的早上,父亲把我叫跟前说:“我和我们班长说过了,今天我把你带到厂子,你替我上一个班,我在家等收割机收麦子。”父亲说完看我低头不语,就径直走了出去。我坐上父亲的电动车,不一会就来父亲工作的水泥厂。
 
   工厂里机轰隆,三根硕大的烟筒正冒着烟。父亲把我交给一个约莫四五十岁男子,让我叫他刘叔,只见父亲把刘叔拉到离我大约七八米的地方悄悄地说了几句话,就转身离去。刘叔首先带我到更衣室换工作服,我一看工作服又旧又脏,衣服上还有水泥粉。看了看刘叔,我只好穿上,穿完跟着刘叔来到车间,车间里的工人们正挥汗如雨干活,汗水浸湿了衣服,擦汗的白毛巾也变成了灰色。看着我这个小工人,他们看了我一眼露出惊讶的表情,又继续埋头干活。我干了一会就满头大汗,累的气喘吁吁。此时的我耳朵、鼻孔、眼睛、衣领全部是水泥面子,车间里所有人都像化了妆一样,变成了“水泥人”。此刻谁也不在乎水泥面子,只有我不停地拍打身上,可是拍打完没过几分钟又沾满了,就连吐出的吐沫都是灰色的。我心想父亲怎么在这恶劣的环境每天工作八个小时的,好不容易熬到中午吃饭的时间,我飞快的跑到更衣室脱掉沾满的水泥面的工作服,向厂子门口跑去。
 
  中午毒辣的太阳照在我身上,浑身的疼。我看见父亲早在门口等着我了,他的头发上和衣服上沾了些麦草的碎屑,他看了看我,什么也没说就载着我回家了。
 
  吃完午饭父亲就去上班了。我静坐了一个下午,默默地流泪,终于体会到父亲的用心良苦。这天晚上,我拿起书本开始认真地学习,我要把荒废的时间补回来。
 
  半年后,我通过努力以第一名的成绩考上区重点高中。父亲咧起嘴笑了和我来了个大大拥抱,我拥抱父亲的时候,闻到了那熟悉的水泥的味道。这种刻骨铭心的味道,让我终身难忘,时刻激励我成长。我知道在我拼命付出的那段时光,除了有微弱的灯光陪伴,还有房间外父亲时刻注视的目光。
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com