台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 运河文苑 >

飘香的年味

时间:2018-02-02 09:27来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:王昌卫 点击:

  老家有句俗话,进了腊月就是年,还没上吃过浓浓香香软软绵绵的腊八粥,农村的家庭主妇就开始忙碌起来了。腌制咸菜、辣椒豆、萝卜干、除旧洗衣、杀猪宰羊、赶集上店、炒花生、蒸馒头、剁馅子、包饺子一样不可少。


  腊月二十四,家里就开始除旧了。我先把竹竿绑上扫把,再穿上肥大的雨衣,仰着头使劲的扫屋梁、四壁,灰尘似雪花似的飘落下来。堂屋后墙上的印刷画,八仙桌子的垫布,一一更新。除完旧接着逛年集,腊月的年集的的人一天比一天多,集上的年味一天比一天浓。你听吆喝声五花八门,叫卖声不绝于耳,肉堆积如山,菜摆成长龙,任挑任捡。年集上都是熟面孔,三姑娘、二大爷的叫着,嘘寒问暖,笑意融融,不一会都已置办好了年货。我小的时候很喜欢赶年集,每次高兴而去高兴而归,哪怕不在集上买东西,就是图个热闹,图个年味。那时的我盼望过年,因为过年能穿新衣服,能有压岁钱能买自己喜欢的玩具。现在已成家立业的我还是喜欢过年,因为过年能从忙碌的工作中解脱出来,得到暂时的安逸,不再为了生活而忙碌,还能一觉睡到自然醒,干自己想干的事。过年真好!能让那离别已久的童年伙伴再次相聚,能让自己依偎在父母身边享受着浓浓的年味。
 

  腊月的车站上已是人山人海,家的隐线和浓浓的年味把游子的心往家引。腊月的乡下是最热闹的。你听听,家庭主妇忙碌的声音,男人们杀猪宰羊的声音,不是就新年奏响的旋律吗?调皮的顽童们把擦炮、飞炮扔碰碰的乱响,这小小的炮声拉开了年的序幕。


  腊月二十九家家户户开始剁馅子,梆梆梆地声音整齐有节奏感就像千军万马在会操。三十早上要怄狼烟、贴对联、放鞭炮,中午吃饺子前母亲先捞两个饺子用筷子投破,扔地下。母亲说:“这叫敬天。”晚上是年味最浓的时候,一家人围着桌子,把酒言欢,唠着一年的收成,许着明年的心愿,看着精彩的春晚,不知不觉地晃晃悠悠地迈进了新年。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com