台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 趣闻 >

科普:散步有利于增加脑供血量

时间:2017-05-08 10:01来源:未知 作者:admin 点击:

   众所周知,散步对心脏等器官有益。近日美国一项研究发现,散步还有利于增加脑供血量。

 

  美国新墨西哥高地大学的研究者发现,行走时脚部与地面的冲击可在动脉中产生压力波,会因此显著增加动脉对脑部的供血量。

 

  过去很长时间里,对脑部的供血被认为是机体自主进行、不能自由调节的,并且受运动引起的血压变化的影响相对较小。而新墨西哥高地大学的研究团队前些时间发现,跑步时脚部与地面的冲击在动脉中引起了明显的波动,这种波动的频率与心率和步伐频率有关,可显著调节对大脑的供血。

 

  在本次研究中,研究团队使用无创超声技术,测量了12名健康成年人颈动脉内血流的波动等数据,并计算出他们在站立和稳步行走(速度约1米每秒)时大脑中的血流量。结果发现,虽然与跑步相比,行走时的脚部冲击较轻,但行走依然会在人体内产生较大的压力波,这能显著增加脑供血量。

 

  研究人员说,虽然散步对脑供血量的影响不如跑步时那么显著,但远比骑自行车的效果明显,因为后者几乎没有脚部冲击。

 

 

 

 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com