台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

狗年 趣 话 狗

时间:2018-02-02 09:47来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:李春碧 点击:

  2018年是我国传统的农历戊戌年,俗称“狗年”。狗年趣话狗,别有一番情趣。


  狗,亦称犬,《山海经笺疏》:“狗犬通名,若对文,大者名犬,小者名狗。”它是最早被人驯服的动物之一,距今已有14000多年的历史。它与人类的生存发展关系十分密切,祖先早把它列为“六畜”之一,它虽其名不雅、貌不扬,但古往今来,却是人类的忠实朋友。民间说狗有“八德”,比鸡的“五德”还多三德,指的是忠、义、勇、猛、勤、善、美、劳,家犬、义犬、猎犬、警犬、牧羊犬、导盲犬、宠物犬,拉雪橇的犬均可为这“八德”作注释。“狗吠非主”、“狗不嫌家贫,儿不嫌母丑”,讲的就是狗对人类的忠诚;“好猫管三家,好狗管三邻”,意思是狗对家园看护的作用,时刻对所见的陌生人保持警惕;“狗多不怕狼,人多不怕虎”,则是对狗的勇猛的赞美。宋代大诗人苏轼被贬岭南期间养了一条宠爱之狗,写《咏犬》诗称赞,他说,这条狗能看门:“昼驯识宾客,夜悍为门户。”解人情:“知我当北还,掉尾喜欲舞。”善游泳:“长桥不肯蹑,竟渡清深浦。”而且在水中能够“拍浮似鹅鸭”。会送信:“何当寄家书,黄耳定乃祖。”一只狗具有多种能耐,能不讨诗人喜欢吗?


  历代诗人对狗多有吟咏。东晋陶渊明《归园田居》:“犬吠深巷里,鸡鸣桑树巅”,诗人借助于对“犬吠”、“鸡鸣”的状写,传神地勾勒出了一幅美丽的田园风光画面。宋代陆游《短行歌》中道:“君不见猎徒父子牵黄犬,岁岁秋风下蔡门”,描写狗为人狩猎。狗在生活中,有人欢喜有人恨。孔平仲对自家养的狗则深恶痛绝,并作《狂犬》诗予以声讨:“我家有狂犬,其走如脱兔。撑突盘盂翻,溲起堂庑污。逢人吠不止,鸡噪猫且怒。”如此恶狗,怎能不被逐出家门!乃至半年以后,诗人野外重见此狗,对它也没产生丝毫同情:“安敢携尔归,重见儿女怖。”当然,孔平仲诗对恶狗的抨击,实际上是指桑骂槐,意在谴责那些正如这恶狗的人。


  嵌“狗”字的成语多有启迪,诸如“狗仗人势”:比喻倚仗某种势力欺压人;“狗急跳墙”:比喻人走投无路时不顾一切的行动;“狗血喷头”:形容骂得很厉害,他被那个恶女人骂得狗血喷头;“狗头军师”:指爱给人出主意而主意并不高明的人;“狗拿耗子”:比喻做外行事或多管闲事,这事与你无关,别狗拿耗子;“狗嘴吐不出象牙”:比喻坏人嘴里说不出好话来等。


  嵌“狗”字的词语,几乎都是在说狗的坏话,诸如:走狗,狗官,狗男女,狗奸贼,狗咬狗,狼心狗肺,狐朋狗友,鸡零狗碎,鸡鸣狗盗,狗血喷头,狗屁不通,狗急跳墙,狗仗人势,狗皮膏药,狗屁不通,狗胆包天,狗眼看人低,狗咬吕洞宾,犬祸猛如虎,玩狗如玩虎,狗嘴吐不出象牙,狗改不了吃屎等。我认为,狗的优点大于缺点,若一味地把狗说得一无是处,太不公平了。


  嵌“狗”字的歇后语却别有趣味,比如:属狗的——翻脸不认人、肥狗咬主人——忘恩负义、肉包子打狗——有去无回、狗吃豆腐脑——闲(衔)不着、叭儿狗掀门帘——全仗一张嘴、恶狗看见棍棒——又恨又怕、挂羊头卖狗肉——有名无实、狗走千里吃屎——本性难移、狐狸和狗拜把子——狐群狗党、看家狗专咬叫花子——穷人好欺负等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com