台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

古城说书人

时间:2017-12-01 16:49来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:郑学富 点击:

       在上个世纪七十年代,台儿庄古城西门有一个大坑,其实是个说书场。每当逢会或者到春节跟,这里围得水泄不通。那时候听书是最好的文化娱乐项目了,比现在看文艺晚会还过瘾。

  说书是一种非常古老的传统曲艺,在我们这里主要有三种形式:一是唱大鼓。乐器是一面扁圆形的小鼓,放在颤悠悠的朱架子上,手持两块用黄铜制成的半月形“鸳鸯板”。大鼓书目一般以征战为主,如《隋唐演义》、《薛礼征东》、《罗通扫北》等。随着大鼓的铿锵之声,配上“鸳鸯板”的清脆的节拍,说书人唱到:“俺这边敲响了牛皮大鼓,掂响了漂洋过海的犁铧铁,请各位在一旁蹲蹲坐坐,别嫌俺破喉咙哑嗓,俺这边告禀唱将下去了……”二是唱琴书。我们这里叫“瞎腔”,因为是由盲人行乞谋生演变而来的一种民间曲艺。三是说评书。他们的行头简单,一把纸扇,或者是一块醒木,犹如县官的惊堂木一般,主要是在说书的间隙敲打一下,以提醒人们的注意。
  记得当时说唱最好的是台儿庄街的罗跃,他既会唱大鼓,又能说评书。真是鼓声一响千军万马,钢板一掂春夏秋冬,嘴皮子一动上下五千年。在“文革”时期,一些帝王将相、才子佳人的书目不让说了,说唱的大多是革命战争年代的内容。罗跃根据当时的经典小说创作的评书《平原游击队》、《血泪仇》和《烈火金刚》等,很受听众欢迎。他在说书时确实进入了角色,时而悲痛,时而兴奋,时而愤怒。听众也随着他的表情而如痴如醉。如他说到日本鬼子施暴时,把日军狰狞面目、罪恶丑态模仿得惟妙惟肖。听众义愤填膺,怒不可遏,真想上前把他揍一顿;在说到百姓受苦受罪时,他声音嘶哑,如泣如诉,声泪俱下。听众也情不自禁,泪流满面,唏嘘不已。那时候罗跃喜欢卖关子,说到大约半个小时的时候,悬念出现了,在这关键时刻,他突然打住,说上一句:“让俺歇歇喘喘弄袋烟。”罗跃抽的是“金鹿”牌香烟,他点上一支烟三两口就吸完了,一连要抽上五六支烟,满场香气弥漫。
  这个时候,他的徒弟就开始集钱,听众每人交2分、5分不等,交多少都行,不交钱也让听。一场下来三五块钱。钱集完了,罗跃也吸完烟了,这时候,他精神抖擞,醒木一敲,高声说道:“闲言少叙,书归正传,书接上回往下说。”于是又继续说下去。说到最后要起场时,听众还意犹未尽,不愿离去,他就再说上一个小段子,然后起身抱拳,说道:“且听下回分解。”人们这才不情愿地离去。
 
 
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com