台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

秋夜 在双龙湖闻雁鸣

时间:2017-09-26 11:35来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:郑学富 点击:

   夜幕降临,到台儿庄运河老大桥散步,旁边的双龙湖灯火阑珊,不时传来几声“嘎嘎”的大雁鸣叫声,为寂寞的秋天夜空增添了几分空旷和悠远。

 

  俗话说:“八月雁门开,雁儿脚下带霜来。”白露鸿雁来,对气候最为敏感的大雁,在气温下降之际,集体迁徙,飞向南方越冬,已成为自然现象。可是白露过后,地处江北的双龙湖竟然有大雁栖息和鸣叫,可见其小气候还是适宜大雁生活的。
 
  双龙湖的秋收美不胜收。古往今来的文人雅客常用雁鸣渲染秋色。汉武帝刘彻在《秋风辞》中说:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”唐代诗人李白对着寥廓明净的秋空,遥望万里长风吹送鸿雁的壮美景色,不由得激起酣饮高楼的豪情逸兴,写下了 “长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”的诗句。展现出一幅壮阔明朗的万里秋空画图,也展示出诗人豪迈阔大的胸襟。唐代诗人王勃的《腾王阁序》有“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”的语句。双龙湖在仲秋时节,残荷无言,芦花飞雪,阵阵秋风携白云而飞,树木花草已不复葱郁,纷纷飘坠的金色落叶,为秋日渲染了一副斑斓的景色。
 
  在寂静的夜晚,伫立双龙湖畔,闻听雁鸣,更容易让人产生怀念故乡、思念亲人的悠悠乡愁。唐代诗人韦应物由尚书比部员外郎贬谪出任滁州刺史,在秋天的夜里独坐在书斋之中,外面是秋风萧瑟,秋雨绵绵。秋天的雨夜漫长而又寂寥,孤灯长伴,孤影为侣,静静地听着外面渐渐沥沥的秋雨。窗外一片漆黑,只有雨打梧桐的声音。在这样一种萧瑟凄寂的环境气氛之中,诗人不免要触动羁旅他乡、远游为宦的思乡情思。这时,在寂寥的秋雨之夜由远及近传来大雁的鸣叫声,显得分外凄清,撩动诗人无尽的乡愁,使因思乡而彻夜不寐的诗人浮想联翩,创作了一首五绝《闻雁》:“故园眇何处?归思方悠哉。淮南秋雨夜,高斋闻雁来。
 
  深秋之夜,雁鸣双龙湖,更显其幽深神奇,让人心底顿生深秋凉气,不免又增加几声悲伤的叹息。元代作曲家吴西逸在秋夜酒醉后,看到周围的景色,听到偶尔传来的雁鸣,有感而发,创作的一首小令《清江引·秋居》:“白雁乱飞秋似雪,清露生凉夜。扫却石边云,醉踏松根月,星斗满天人睡也。”全曲文字简洁,意境潇洒,色彩淡雅,格调清新,白雁、雪、云、月、星斗,组成一幅静谧清凉的秋夜画面,素雅之色衬淡泊之情,深刻地表达了作者远离污浊的尘世,回到大自然怀抱的追求,保持高雅的情操向往。
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com