台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

大运河中河台儿庄段申报世界文化遗产综述

时间:2014-07-24 18:26来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:邵磊 点击:

 

◆  实现零突破   再上新台阶
 

   日前,从卡塔尔首都多哈传来捷报,在联合国教科文组织第38届世界遗产大会上,经全体委员投票,一致同意将中国政府申报的大运河列入《世界遗产名录》。大运河因此成为中国第32项世界文化遗产、第46项世界遗产,刷新了我国的世界遗产总数,丰富了世界文化遗产类型,我市也实现了世界遗产零的突破。

 

  大运河是世界上最古老、最长的人工河道,据文献记载,它开凿于公元前5世纪春秋时期的吴国,7世纪隋朝完成第一次全线贯通,13世纪元朝完成第二次大沟通,历经两千余年的持续发展与演变,直到今天仍发挥着重要的交通与水利功能。大运河共包括通济渠段、卫河段、淮扬运河段、中河段等十大河段。

 

  这次申报的系列遗产分别选取了各个河段的典型河道段落和重要遗产点。中河台儿庄段是指从微山湖湖口到江苏邳州这一段运河,历史上也称泇运河,现在称之为韩庄运河,是长江以北大运河唯一东西走向的航道。大运河申遗文本中,首批85个遗产要素中的中河台儿庄段,主要是指3000米的古月河。按照《世界遗产公约》的相关要求,这是一项需要“立即列入项目”的遗产,也就是说其文物价值和保护管理状况均符合申遗条件,是大运河首批申遗的基础名单。

 

 

 

  2013年4月我市召开的全市文物工作暨大运河保护和申遗动员会议,将大运河申遗列入年度文物工作的首要任务,成立了大运河保护和申遗领导小组,承担大运河中河台儿庄段申遗迎检工作。按照国家、省、市申遗迎检工作的安排部署,我市抽调精干力量,协调相关部门和单位,搜集整理了有关中河台儿庄段的档案资料,包括历史文献、相关规划、法律法规等1500余件,陈列到5个标准档案橱,并对档案进行数字化处理及时上报。同时,投资20余万元的月河段监测预警通用性平台投入使用,每月将13张基础数据表格上报至国家总平台,市大运河申遗门户网站也一并开通,及时对外公布大运河保护和申遗的相关信息,吸引更多的市民参与到大运河保护和申遗工作中来。

 

  我市有关部门广泛搜集文史资料,制作完成了65帧保护管理的演示文稿,认真梳理了400多年来的保护管理经验,从多个角度对中河台儿庄段的保护管理进行解剖,重点介绍新时期的保护管理模式,让国际专家全方位了解中河台儿庄段的特殊性和重要性。同时,按照申遗要求,采用国家标准,制作安装了遗产区的24个界桩、1处遗产碑和2处国保碑。为直观展示中河台儿庄段的历史脉络、保存现状、文化研究等方面的信息,还精心制作了3块大型展板。这些扎实有效的基础工作,为迎接国际专家的实地考察评估提供了厚重的保障。

 

  中河台儿庄段不仅是我们的运河,也是世界的运河。申遗不是最终目的,保护好运河遗产,揭示其中蕴含的杰出价值以及深层次的文化特色,并将之传承后代,这才是申遗的根本宗旨。在我市当前正贯彻省西部经济隆起带发展规划、努力打造城市转型和经济文化融合发展两大高地的背景下,中河台儿庄段申遗的成功,给我们带来了良好的发展机遇。充分利用这一巨大影响力,广泛宣传和推介这一核心文化资源,以台儿庄古城重建为龙头,积极参加“山东省运河历史文化长廊”建设,大力实施文化遗产项目带动战略,让宝贵的历史文化遗产转化成经济社会发展的优质资源,对我市加快幸福新枣庄建设步伐,具有重大的意义。

 

 (本文作者为枣庄市文广新局局长)

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com