台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

英勇杀敌卫国的八路军一一五师运河支队

时间:2014-06-20 17:50来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:admin 点击:

   

 

       1938年5月,鲁南人民在中共地下党的领导下,很快组织了几支抗日武装。仅在峄县南部运河一带,就有分别以孙伯龙,邵剑秋、邵子真,胡大勋、胡大毅,董尧卿,孙怡然、孙斌全为首的几支武装,共有六七百人。他们名义上挂着国民党不同派系的番号,实际上这些部队的领导人中有的已是共产党员。不甘做亡国奴的强烈的民族意识,使他们便于接受共产党的领导。

 

      为了充分发挥这几支部队的抗战作用,鲁南特委派朱道南、文立正等同志出山,利用自己的知名度和社会关系,很快把他们联合起来,组成了山外抗日四部联合委员会(简称“山外抗联”)。

 

     1939年秋,八路军一一五师在罗荣桓政委的率领下进入鲁南,给当地的抗日军民以极大的鼓舞。滕东的义勇队很快被编为一一五师苏鲁支队,邵剑秋等部队也纷纷向鲁南特委请求编入八路军,接受共产党的领导。这时,党又派朱道南、纪华等同志去做组织工作,很快就把孙伯龙、邵剑秋、胡大勋和孙斌全等4支部队约400人联合起来,决定筹建运河支队。

 

     1939年12月初,八路军一一五师政委罗荣桓批准了运河支队的筹建方案,命名为八路军一一五师运河支队,任命朱道南为政委,孙伯龙、邵剑秋分别为正、副支队长,胡大勋为参谋长,文立正任政治部主任。支队下辖两个大队。1940年元旦,节日气氛异常热闹,部队在周营(今属薛城区)、阴平(今属峄城区)等地张贴布告,宣布运河支队正式成立。当地群众看到布告,喜上眉梢,都说:“这下可好了,有了自己的抗日军队,要给鬼子汉奸一点颜色看看了!”

 

      运河支队果然不负众望,春节刚过,在涧头集西北侧的杜庄首战告捷,歼灭日伪军70余人。支队宣传股长梁巾侠为此编写了《杜庄大捷》鼓词,由支队副官褚思羽到阴平、涧头集上说唱,扩大了八路军的影响,提高了人民群众抗战胜利的勇气和信心。

 

惨痛教训

 

      由于部队士气较高,又接连打了几个胜仗,因此发展较快。到1940年10月初,运河支队已发展到1500多人。这期间,曾两次取得反顽斗争的胜利。通过武装较量,在黄丘山套南面,与国民党苏鲁边游击司令韩治隆建立了较好的统战关系,从而减轻了我军在南面的军事压力。接着,运河支队不断地向根据地以外地区出击,由于苏鲁支队和峄县支队的有力配合,一举收复了阚山子、大阚口和阎村等地,进一步保卫了黄丘山套的安全。

 

       在运河北岸,运河支队一大队以巧妙的战术和敢打硬仗的气概,在常埠村打了一个漂亮的伏击战。几个小时的激战,击毙日军副联队长广田中佐以下100余人。我军无一伤亡。部队还打进了利国、贾汪等伪据点,消灭了敌人,缴获了一批枪支弹药。为了庆祝建队以来所取得的一系列胜利。1940年10月10日,运河支队在驻地涧头集举行了军民联欢晚会。军民沉浸在胜利的喜悦之中。

 

      10月11日拂晓,部队正准备帮助群众秋收,突然听到库山南侧传来了枪声,敌人策划已久的对我军大规模“扫荡”开始了!这样严重的事件,敌人这样重大的军事行动,我军事前竟毫无觉察。

 

       敌人的这次“扫荡”,人数之多、时间之久、地区之大、手段之残酷是空前的。他们纠集了鲁中南和苏北地区几十个据点的兵力达7000多人,进行为期48天的梳篦式“扫荡”。战斗接二连三地进行。运河支队只好撤出运南,但是运北也不安宁。终因敌众我寡,无力再坚持战斗,不得不进山休整。进山后,部队只有300余人。部队在突围和转移中,又发生了骇人听闻的巨梁桥惨案和弯槐树战斗,伤亡近40人。

 

重开局面

 

       在上级党委的关怀指导下,运河支队在休整中通过对形势的分析,认真总结了经验教训,增强了斗志,树立了抗战必胜的信心。在休整过程中,部分武装编入了地方主力,只留下了部分人员作基础。支队虽然人数少了,却都是骨干力量。

 

      1941年2月10日夜,峄南县委、县政府和运河支队在教导二旅五团三营和峄山支队配合下出山。11日攻克周营伪军据点,活捉伪区长孙景义,俘虏伪军200余人。12日,攻克六里石据点,全歼伪军一个中队。当夜,渡过运河到达黄丘山套,与胡大勋、胡大毅等留在运南的五、八、十中队胜利会师。这时,部队不过200人。

 

      为了重新打开局面,扩大队伍,峄南县县委决定重建运河支队,遂派大队干部到各地扩充军队。至3月,谢绍唐在黄丘山区和贾汪周围地区,在原有队伍的基础上建立了龙门大队,谢任大队长,李浩任政委。作战参谋褚雅青到微山湖的郗山一带,邵子真、王墨卿到沙沟,孙允峙、张东明到阴平等地,利用良好的群众基础,很快把队伍发展到300多人。

 

     5月,运河支队在黄丘山套南侧的北许阳村(今属徐州市贾汪区)召开重建大会,会上宣读了由罗荣桓政委签发的命令,任命邵剑秋为支队长,县委书记孙振华为政委,胡大勋为参谋长,并任命了一、二大队的领导干部。是年12月,峄南县县大队成立,朱道南兼任大队长,花如景任教导员。这时,运河支队所属4个大队,力量大增。在扩大部队的同时,还建立了黄丘东、西两个政权,从而使部队的活动有了依托,不断粉碎敌人的进攻。

 

      6月下旬,龙门大队大队长谢绍唐率领手枪队队长孔宪玉等8人,组成两个战斗小组,分别假扮成卖盐的和轿夫,智取了小杏窝伪军据点,俘获伪军20余人,缴获步枪19枝,手枪3支、弹药一宗,我军人员无一伤亡。与此同时,在褚雅青的带领下,几支部队密切配合,在微山湖打败了伪军的进攻,毙伤和俘虏伪军副团长苏海如以下200余人,扩大了根据地,建立了微山湖办事处。农历腊月十九(2月4日)夜,营长褚思惠率领20余人的精干队伍,冒着刺骨的西北风,从冰上渡过运河,神不知鬼不觉地插入台儿庄,袭击了火车站,打死日军站长和伍长清水一郎,生俘日军副站长和伪军20余人,缴获步枪20余枝。鲁南、苏北一带,又出现了崭新的抗日局面。

 

再创辉煌

 

      1942年,各地日军又大规模地进犯我抗日根据地。

 

     1月2日,日伪军千余人,突然包围了峄山支队驻地毛楼村,支队长孙伯龙和10余名战士壮烈牺牲。这时,只有24人固守毛楼村,支队秘书梁巾侠主动站出来指挥战斗,与敌人展开了争房、争院的激战。机枪、步枪打热了,村里的老百姓杀了老母鸡,熬出鸡油送来,战士们擦了枪再打,粉碎了敌人包括使用大炮和毒瓦斯的十多次进攻,保住了阵地。黄昏,一大队五中队闻讯赶来支援,敌人才告撤退。此次战斗,毙伤日伪军100余人,指挥战斗的竟是一位女同志,一时传为佳 话。

 

      4月21日,徐州等地的日伪军3000余人,用大炮和汽艇围攻微山岛。运河支队一大队和峄南县县大队并肩战斗,奋勇还击,从拂晓战至上午9时,打退敌人多次进攻,我军伤亡严重,县大队副大队长褚雅青同志英勇献身,运河支队一大队二中队全体指战员阵亡。我军被迫突围,向黄丘山套转移。

 

     这期间,敌人不断“蚕食”我根据地外围地区,修筑碉堡,安设据点,运河地区形势严峻,我军活动地区日渐缩小,军队处在天天行军、天天打仗的状态。黄丘山区虽是弹丸之地,却是四周敌人日夜觊觎的目标。南边是韩治隆部队,东北是国民党张里元部孙业洪支队,西边有国民党冯子固部丛维三纵队,北边是劲敌龙希贞。敌伪顽合流,虎视眈眈,屡屡侵犯。1942年3月,敌人一度占领了县委驻地旺庄村。

 

      为坚持长期斗争,并减轻群众负担,是年秋,部队和地方实行精兵简政,并开展了大生产运动。翌年3月,峄南县成立了秘密县委,准备长期隐蔽,积蓄力量,等待时机,迎接胜利。5月,运河支队在被誉为“铁圩子”的黄丘山套赵圩子村建立了后方医院,改善了伤病员的医疗条件。9月,运河支队在新四军四师的帮助下,开辟了从华中经运河地区、进入华北通往延安的交通线。时隔两月,运河支队成功地完成了护送新四军代军长陈毅同志经黄丘山区、过微山湖、去延安的光荣任务。过微山湖时,陈毅同志激情赋诗一首:“横越江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图。”

 

      根据地军民在中国共产党的领导下,团结奋斗,浴血奋战到1944年春,终于迎来了新的曙光。6月上旬,运河支队在邳睢铜三军分区独立一团的配合下,先后收复了10多处日伪据点,随即建立了乡政权和区武装。部队力量不断壮大。7月,一举歼灭统战关系已经破裂、盘踞在苏鲁边区多年的国民党游击司令韩治隆部3000余人,扩大了革命根据地。8月上旬,又歼灭了涧头集一带的汉奸头子龙希贞部。到翌年5月,先后打垮了土顽张里元之孙业洪部,解放了东到台儿庄、西至古邵的大片土地。

 

     到1945年8月日军投降前夕,运河支队已发展到3000人,一杆抗日武装大旗,始终飘扬在鲁南苏北地区上空。是年8月18日,运河支队升编为山东军区警备九旅十八团,旋被编为野战军,为渡江作战和全国的解放做出了新的贡献。

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com