台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

运河上的船民习俗

时间:2014-05-21 15:31来源:天下看台 作者:admin 点击:

       泇河开通后,台儿庄沿运地带便开始出现了一个特殊群体—船民。台儿庄船民有的来自当地农民,他们因少土或无土而经营航运,也有较富裕者借此生财。也有船民来自其他沿运地区,行经台儿庄后,便在此落户。还有的船民则以运河为乡,以船为家,居无定所,一生漂泊。

 

船民忌讳“翻”字

 

     船民敬畏龙王,日常要请“大王”,请“老牌”。逢年过节时,要在桅杆上贴“大将军威风八面,二将军得力先行”的对联,摆“三牲”,船头“挂红”等。船民忌讳“翻”字,称风帆为“蓬”、“过三浪”。过桥是船民最惊心动魄的事,船民最忌过桥。所以,吃饭时船民最忌将筷子放在碗上。

     

      船民在船上结婚的习俗大致和岸上相同。若是娶亲,则先要提亲,订下来后要见面、下通书、下小启、下大启,下启时女方还要回启。接着开生时,定日子准备成亲。船楼子就是新房,贴上双喜、对联。上联写“九曲三弯随船转”,下联为“五湖四海任舟行”,横批“百年好合”。在船头搭上喜棚,成亲,要一拜大王,二拜父母,三夫妻对拜,四共入洞房。喜筵也在船上进行,几条大船拴在一起,这样既牢固又宽敞。若是嫁女,则简单的多,经行处,便嫁到岸上,俗从当地。

 

     船民子女年幼时往往留在岸上随祖父母生活。当船队归来后,便在拴在一起的船上追逐玩耍,与水天然有亲近之感。子女稍大后便可随父母出船。成家后,父母会分给他一艘小船,自己生活。

 
        船民航运在外,客死他乡者,因船送货暂时不能回家发丧,便上岸找合适的地方先扶柩下埋,用席盖上,或在当地雇人看护,等船回来再运回乡。如果给别人使船,便要高价雇船运回来。若是恰好遇到专门拉灵柩的船,则便可顺路运回。一般运货船和粮米船不会运送逝者。等灵柩运回,在船头搭灵棚,发丧场地也是在船上进行,几条大船栓在一起。举行完丧葬仪式,然后就到风水先生事先选好的林地,挖好墓穴下葬,有老林就埋进老林。有的船民岸上无地,则买一块坟地埋葬。

 

      船民常年在船上生活,甚至终身以航运为业,因此便有船神崇拜。船民们在将要行船之际,都要祭祀船神,虔诚祈祷,有的还在沿河之处修建船神庙,以便烧香敬拜。台儿庄船民祭拜的船神主要有番禺和冯耳。《山海经》云:“帝俊生禺号,禺号生淫梁,淫梁生番禺,是始为舟。”冯耳又名“孟公孟姥”。唐段公路《北户录·鸡骨卜》云:“及将发船,皆杀鸡择骨为卜,传古法也。占吉,即以肉祠船神,呼为‘孟公孟姥’,其来尚矣。按梁简文《船神记》云:‘船神为冯耳。’《五行书》云:‘下船三拜三呼其名,除百忌,又呼为孟公孟姥。’”

     

     在过去使船这行中,各地通常都有帮会组织。加入帮会后,一旦出现麻烦,帮会便会一手打典妥当。加入的帮会组织影响越大,实力越强,船民外出行船时的人身、财产安全的保险系数也就越高。不加入帮会的船民叫“白脖”,他们不但生意冷清,还经常受其他帮派的欺负。旧时的船民有很多帮派,如船帮、网帮等。从清末到建国前相当长的一段时间内,台儿庄船民主要是受安清帮的控制。安清帮也叫清帮、三点水。在当时,参加帮会也叫“在家礼”、“认师傅”。介绍入帮的叫引进师,带进帮会的叫圈跳师。徒弟入帮要摆香堂,拜三代帮头,认知帮训帮规。拜过本命师、本命师爷、本命师太,就要了解行内规矩、行内暗语。由于当时帮会组织盛行,船民行船至外地,各地船民们聚在一起喝茶饮酒时,总免不了用帮派暗语相互问询一番双方的“家礼”。通过对话,双方便知晓了各自的师傅。若属同一帮会,便会倍感亲切。

       

       共和国成立后,全国实行公有制。台儿庄一带的船民便都成为航运公司的职工,船只则一并充公。许多船民没有土地,航运公司便在兴隆桥等地为他们盖起了职工宿舍,子女读书便可上岸居住。

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com