台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

运河民俗里的“水姻缘”

时间:2017-04-17 10:47来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:
  枕水而居的民俗
 
  河流是人类古代文明的摇篮,运河孕育了运河民俗。大运河用她甘甜乳汁哺育着依河而居的人们,并在他们的生活中留下了鲜明而又隽永的印记:渔夫、船家、纤夫、脚夫和码头工找到了自己的营生,他们一代又一代地在运河上劳作、生息,形成了运河人家特殊的生产、生活、节庆习俗。
 
  应水而生的信仰
 
  敬龙王  由于受封建迷信的影响,加之受当时自然条件的限制,台儿庄一带的船民对民间普遍流传的“龙王”、“大王”之类的神灵异常崇拜,修建了多处龙王庙,在今运河街道办事处原兴隆街居委会境内还留有当年龙王庙的遗址。每逢初一或十五,船民们都要带上香、烛、果品,在龙王庙进行祭祀活动,祈求龙王保佑来年风调雨顺,逢凶化吉。
 
  因水而变的民风
 
  台儿庄因运河而兴盛。运河千百年来形成的开放、融合与交流的文化特征,培育了运河两岸大批的文人雅士、仁人志士,培育了南北漕运、商贸、饮食、民俗、宗教、建筑、旅游等诸方面文化的发达,为台儿庄留下了独特的人文精神与历史积淀。
  
  运河给台儿庄带来了物产的丰饶和经济的繁荣。五谷六畜、鱼盐果蔬、编织酿造等应有尽有。自明代开通漕运后,每年都有数百万石粮米及丝绸、茶糖等大批物资自台儿庄经运河运抵京师。康乾盛世时期呈现出 “一河渔火,十里歌声,夜不罢市”的漕运繁荣盛景。
 
  大运河的开通,使往来于运河上的人们也多是南北西东,民情风习各异。在长期的物质、文化交流中,异地风情与本土习俗相碰撞、消磨、交融,使台儿庄的民俗风情渐渐发生新变。
 
  水是生命的源泉,它滋养了生命;河流是人类古代文明的摇篮,充足的河水不仅解决了沿河而居的人们生活与生产所需,也便利了人们的出行、交往。在大运河沿河两岸民情风俗的形成与演变过程中,自然或多或少可以寻见水与河流的踪影。大运河的开挖,让这座深受孔孟文化影响的北方小城焕发了活力,并迎来了崛起的契机。
 
  原本台儿庄的居民成日过着面朝黄土背朝天的生活,日出而作,日落而息。大运河的开挖,让这些挥鞭策马的北方人,竟然荡起双桨。不仅摇来了南方人的重商的观念,还摇来了南方人的精明。使纯朴、彪悍的民风发生了变化,变得精细且婉约。形成了独特的运河文化和独具魅力的运河民风。至今在台儿庄流传着许多谚语,足以见证南北文化交融的结晶,大运河为这座城市带来的深刻影响。
 
  台儿庄人在进行买卖交易的时候,有“先小人,后君子。当面点钱不薄面子”的说法。“先小人,后君子”凸显江南人的重商观念,先把计较利益得失的话说在前头,然后再把北方人的彪悍和重感情融入正常的商业交易中。“当面点钱不薄面子”是北方人的干脆、磊落的做事风格。 “瞒天要价,摸底还钱”, “瞒天要价“更是表现出北方人的豪气,“摸底还钱”则是显示了南方人的精明,两者融合的是那么贴切。“买卖不成仁义在“将孔孟之乡、礼仪之邦的“仁、义、礼”融入商业活动中。这些都是台儿庄人在长期的生产、生活与南方人的交往中,无形的接纳了外来的文化精髓。把这种南北交汇、东西贯通的物质的、精神的、文化的精华得以传承和沿袭。
   
  如今漫步于运河两岸,精致的河畔小景与入夜的霓虹灯光构成了一幅流淌的水墨丹青。这些和运河血脉相通的台儿庄人,重新见证着运河古城的再次崛起和城内运河民俗的诱人魅力。
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com