台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

船家的水上新年

时间:2016-08-10 15:48来源:台儿庄新闻网 作者:张严新 张国花 陈亚 点击:

  人字两笔,一撇化作万里长城,一捺化为京杭运河。它们铸就了人类历史上世人叹服的中国千古文明。京杭大运河,上抵北京、下迄杭州,全长1794公里。鲁南民谚说:“运河迢迢跨九州,转舵行船在峄州”。的确,纵贯中国南北的大运河,唯有鲁南枣庄段呈东西走向,而且河水东流,与长江、黄河并行不悖。


  它是中华民族的一条母亲河,古往今来,滋润了两岸芸芸众生;同时也是一条文化河,培育出了光辉灿烂的运河文化,同时,鲁南船家的年文化也是独树一帜。在京杭运河台儿庄段,船民们常年以船为家,在水上喜迎新年。停靠在岸边的船舶全部升起了鲜红的国旗,船头的锚上系着红丝带,船上贴着“一帆风顺”的春联,船上人家喜迎新年的浓浓气息扑面而来。


  船民胡勤桥来自滕州,跟了他十几年的这条大货船上,装着煤炭,准备运到南方去,由于前面船舶多,一时还不能过闸,他们就停在岸边过了一个“消停年”。他的全部家当都在船上,走进船舱的客厅,真是叫人眼前一亮,船舱里分了两室一厅,地上铺着地板砖,舱顶装饰着很考究的吊顶,除了有点矮,与我们的房间没什么两样。正面墙上挂着平板电视机,电视柜上放着GPS定位仪,还有厨房、储藏室、卫生间,冰箱、电视、电磁炉,各种家电一应俱全,真是麻雀虽小,五脏俱全。


  他们家一共4口人,女主人马翠萍,虽然已过不惑之年,但看起来也就是30出头的样子,性格开朗,很健谈。他们夫妻俩一年到头都在济宁卧牛港与江西九江港之间跑运输,两个儿子,大的上高三,小的才8岁,正读二年级,都在滕州老家,由姑姥姥帮忙照顾。由于夫妻俩平时跑船忙,十天半月靠不了岸,两个孩子在岸上读书,是标准的留守儿童,难得过年这几天,一家人才有机会团圆。


  俗话说“二四扫房屋。”“扫尘”是迎新年的重要民俗,老胡家同样没有落下,做得比岸上人还要仔细。老胡家的女主人马翠萍一桶又一桶地从运河里提水,一遍又一遍地冲洗甲板和船舱,打扫后的住舱干净得岂止是一尘不染,简直就像崭新的一样。马翠萍还把积攒下来的脏衣服一古脑儿洗了个遍,五颜六色的晒在船上。


  大年三十,一家人早上六点就上岸进城,购置鸡、肉、蛋、蔬菜等年货,也趁这档子痛痛快快玩了一次。在传统年俗中,有着“添碗加筷添丁进口”的说法,船家人购置年货时也要买些碗筷。马翠萍介绍说,筷子代表来年运输跑得快,而且一帆风顺,碗则代表人丁兴旺,而且碗筷的数量也有讲究,筷子要买十双,碗要买六个,分别代表十全十美和六六大顺。


  由于长期和父母分开,过年时和爸爸妈妈一起上岸逛街买零食的时光对孩子们来说无比珍贵。“今年春节最开心了,爸爸给我买了熊大熊二吃的坚果,还给我和哥哥买了新衣服。”8岁的胡钰浩高兴地说道。


  到了年三十的晚上,运河两岸大大小小的码头边,都飘荡着浓浓的肉香,炸着“噼噼啪啪”的鞭炮。老胡一家人围拢在船舱里看春晚、拉家常,吃着香喷喷的年夜饭,尽享天伦之乐。到了午夜十二点,新年钟声敲响的时候,马翠萍还要准备成双的果品摆在香案上,净手焚香敬河神,祈求保佑来年平安,在新的一年里日子越过越红火。


  大年初一早上,就在我们忙着拜年的时候,船家也在忙着互相拜年。我们是走东家串西家,而船民是走这条船串那条船。“我今年去姑姑家拜年了,我姑姑家也在船上”胡钰浩告诉记者。问到什么时候开学,小钰浩有点沮丧低下头说,没有几天就要开学了,离开父母回学校念书。


  对于老胡一家人来说,全家团聚、享受天伦之乐的春节是一年之中最幸福的日子。过了正月十五,他们又要开始一年的分离和忙碌了。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com