台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

冬至冷,亲情暖

时间:2017-12-22 11:11来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:路志宽 点击:

  我是个重感情的人,我一直觉得这世界上不能失去感情,亲情也好,友情也好,爱情也罢,没有了感情的牵牵绊绊缠缠绵绵,人的心就会空。


  时光如白驹过隙一般,似乎转眼之间,日历就被翻到了冬至这一页,在这个中国人看重的节日到来的时候,也是一年之中最寒冷的日子开始的时候,但是季节的寒冷,总是抵不过心中的一些温暖。


  在我的老家,冬至时节,总是少不了要吃一顿饺子的。曾清楚地记得,儿时的我们,还赖在被窝里睡大觉的时候,就会被母亲用菜刀在案板上剁馅的声音吵醒,叮叮当当的响声就像是一曲乐章,回荡在小小的厨房里。馅料的味道,一阵一阵的袭来,睡在被窝里的我们,总是会禁不住诱惑,急忙穿衣跑到厨房里,亲眼看看母亲包饺子的过程。


  和面,擀皮,调馅,包,一串动作下来,一个个鼓着肚子的饺子就出现在了我们面前,我们这些小男孩大多是在一旁观看,姐姐们就要给母亲帮忙了,看她们擀皮的样子,真像是一个小大人呢!母亲的巧手,飞快地包着饺子,不用多大会儿,她就包好了一家人吃的量。


  那些年月里,没有液化气,也没有电磁炉,大多数家庭都是烧木柴,熊熊燃烧的木柴,在灶膛里炸响着,噼里啪啦的响声中,不一会儿,大锅里的水就开了,此时就要往锅里下饺子了,一个个的饺子,就像一个个光着屁股的胖小子,一头扎进锅里,打滚洗澡,上蹿下跳,就这样在沸水中煮开三次,热气腾腾的饺子就能出锅了。迫不及待地吃上一口,嘴里心里尽是满满的母爱,尽是暖暖的家园的味道啊!


  如今又到冬至了,窗外的北风呼啸,站在风中久了,似乎身上好像没有穿衣一样,寒冷直入骨髓,但是父母打电话来,让我们姐弟几个冬至一起回家吃饺子,这个讯息,就如同一盆炭火,装在我们的心里,暖暖的。


  寒冷的冬至,寒冷的尘世,我庆幸自己可以用亲情取暖,这温暖里是满满的爱,是珍惜,是一种扯不断的情缘,是一种一生一世的牵挂。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com