台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

母亲的账本

时间:2017-07-20 08:54来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:肖进 点击:

  母亲的账本就挂在客厅的墙上,看电视的时候,将目光稍微抬高一点,就能看到那绿色封面的账本。账本上,记载的全是在个家的收支。从买几角钱的葱,到几千元钱的电视,从卖废酒瓶得到两角钱,到每个人的工资奖金,母亲都会认真地记下。
  家里买房的那年,在一个停电的晚上,母亲在微弱的烛光下,深深叹息后,打开她的账本,在里面新增了一个栏目:借款。
  第二天早上,母亲起床后吃了早餐,便匆匆出门去了,天黑了才回来,一进屋,就急忙打开她的账本,工工整整地记着:某某八百元,无息,某某两千元,无息……母亲一边写,一边高兴地说:“原来借钱一点都不难,相反倒是第一次借钱的我显得过分紧张,李二伯还要把家里仅有的五百元钱借给我,我没要,他就非要留我吃饭了再走,这才回来晚了。”
  母亲是一个要面子的人,所幸那些三亲六戚们,都没有拒绝她,让后来的母亲,无论听到谁家需要帮助,总是义不容辞地尽力相助。
  许多年以后,我在街上偶然遇到李二伯,我邀请他到家里坐坐,李二伯说:“哎,那年你母亲来借钱,我是有名的‘妻管严’,做不了主,所以婉拒了你母亲的借钱请求,这些年,我一直愧疚于心,无颜面对你们,好几次远远地见到你们,我只能默默地绕路走。怕老婆让我失去了包括亲情在内的很多东西,现在有年纪了,我也想通了,如果你家里有困难再向我开口,别说是被老婆唠叨、责怪,就是掉脑袋,我也要帮助你们。”
  回家后,我向母亲说起这件事,母亲轻描淡写地说:“其实那天,我被拒绝的次数比我借到钱的次数多,好的记下,坏的就忘了吧,坏的记下了还劳心伤神,那种生活过着很累。”

 

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com