台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

台儿庄大战时期的黄埔人之(三)

时间:2016-06-29 17:04来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  

 

  孙晋良是峄县韩庄人,1920年出生,毕业于黄埔军校第十六期,是为数不多仍健在的黄埔老人。
 

  “八•一三”淞沪战役以后,经过国军将士三个月的浴血奋战,上海最终沦陷,日军又扑向南京。一时间南京城的大街小巷,商店关闭,行人稀少,战争气氛骤然升级,就在这个时候,已经无法在师范读书的孙晋良,见国家山河破碎,报国心切,便满腔热忱,从学校(滋阳乡师)直奔南京参战,加入国军第三十七陆军医院,当上了一个看护兵,还没来得及穿上军装,就匆匆到病房服务。然而,整个南京城此时已是炮声连天,敌机空袭不断,最后终于失守。而没来及撤走的孙晋良被迫跑到难民营避难。他回忆到:

 

   十二月十三日晨,稀疏的枪炮声持续着,死神笼罩南京城,我们同乡同学九人为了寻找栖身之地,来到珠江路(原陆军大学校)第三难民收容所,由于三天没吃饭,虽不觉饿,但渴得心里冒火,只好在难友中买点米,借个面盆烧饭充饥。次日午后气势汹汹的鬼子兵来了一群,端着刺刀横冲直撞,有个七八岁的小孩正在吃饭,被一脚踢倒,饭碗滚了几米远;鬼子闯入各楼各室,吆喝着“通通集合”,然后逐个检查,青壮年带走二百多人,十二月十六日鬼子又来了,这次带人更多,我和同学王教武都在内。临行前,我看见西北角一座楼房有鬼子站岗,同列难友立即向我使眼色,低声说:“莫看!鬼子正在轮奸妇女,刚才有人走近,被打得头破血流……”

 

 

 

      鬼子兵押解我们东去,行进中忽然队伍停下来,鬼子军官叫我和另外几个小青年出列,又和另一个鬼子叽咕了几句,指着我说:“开路!”可是我在返回原地的路上又被散兵抓去当苦力,抬些抢来的食物,给他们送完东西以后,回来走到和平门车站的北边,一群鬼子又把我们同行的七人抓住,嚎叫着往杀人坑里赶。这时候,忽然南面来个鬼子,吩咐我和另一个小孩跟他去喂马,刚走不远,只听得后边枪响了,小孩的哥哥也在里面,都被鬼子给枪杀。我假装害怕,不敢接近鬼子的大洋马,鬼子看我俩无用,索性挥手说“开路”!就这样,才经和平门进城,回归原处时,同学们惊喜交集,同声问我:王教武呢?听说鬼子列队带走的人全部机枪“点名”,因此断定王教武同学是牺牲了......

 

 

 

  台儿庄大战期间,孙晋良一直在南京城的难民营里,难民营是由著名的和平人士马吉牧师开设的,他有个和孙晋良同龄的儿子,因此孙晋良也经常到马吉牧师家里去玩。有一天,二人趴在床上听收音机,里面突然传来台儿庄胜利的消息,孙晋良喜出望外,远望北方,不禁泪花涟涟,感叹老家峄县的中国军人是那么可敬可叹,遗憾的是自己现在身处窘境,无法抗日,于是后来逃出南京,一路西行,跑到武汉,考取了黄埔军校第十六期炮科,毕业后又被分配到都匀炮校进修,在1944年的洛阳保卫战中,炮击敌军阵地,取得首战告捷。他回忆说:5月17日午后,鬼子坦克二十多辆从林森桥西侧渡过洛河,向我西关周公庙进犯。敌军大模大样,行军序列不变。我们严密地监视、瞄准,待其进入火网地带,万炮齐发,敌人突然陷入火海,惊慌失措,阵势大乱,纷纷掉头逃跑。我前线步兵跳出战壕拍手叫好,士气为之大振。敌人接受教训后,18日上午,偷偷绕道七里河村北向我西工阵地进犯。先以少量坦克进行火力侦察,继之展开大队战车群,枪炮齐发,向我阵地猛扑。为减轻步兵压力,我连首先发炮,并急报营长命野炮支援。倾刻之间,敌战车群陷入硝烟火海之中,群魔乱成一团,有三辆被我击毁,最后挽拖而去。从此以后,敌战车慑于我们的炮火,再也不敢摆阵进攻了。

 

 

 

 

 


 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com