台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

台儿庄大战后的家园重建

时间:2016-05-16 15:20来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  1、战后家园的重建
  台儿庄大战期间,在国民政府的有效组织下,古城内的5万居民几乎全部撤离古城。战后,基于故乡情结和现实生活的需要,迁出古城的居民大多返乡。虽然国民政府曾在《中央日报》头版头条宣布要重建台儿庄古城,但是由于种种原因,最终成了镜花水月。居民还要生活,便自发在故居旧院残存墙基的基础上重建家园。此后,虽经多次破坏和修葺,但古城的街巷、水系肌理仍然保存完好,古城繁盛时期的面貌和传说故事也为人们津津乐道并代代相传。一些老人精心收集、珍藏的老照片、旧物什,以及根据记忆绘制的战前台儿庄城区地图,同大战遗址一起成为古城繁荣过去的见证。


 
  2、历史文物的破坏和流失
  1945年10月下旬,在复杂的国内政治变局的影响下,台儿庄镇政府组织群众拆除台儿庄城墙,扒毁台枣、台赵支线铁路。1948-1949年,台儿庄大批青年学生、仁人志士追随国民政府徙居台湾,致使部分文物流落异地,人文记忆出现残缺。文革期间,全区城乡开展“破四旧”运动,清真寺、泰山行宫等庙宇残存建筑,以及台、黄等昔日富户留下的碑冢等历史文物均遭受到不同程度的破坏。此外,在社会主义经济建设和人居环境的改善过程中,许多老建筑被拆除,碑刻被挪用,都造成了古城的二次破坏。


 
  3、人文精神的凝聚和重塑
  台儿庄大战在毁灭了古城的同时,也凝聚了人心。大战期间,60万国民革命军誓死保卫台儿庄,深刻地影响了台儿庄人民的生存价值观念,激发了台儿庄人民的生命力和战斗力。大战后的70年间,台儿庄人民用汗水重建家园,用智慧改变历史。《血战台儿庄》的拍摄,融化了台海冰封;台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆的建设,让世界的目光再次聚焦于此。分散在各地的老兵、战地记者、军官后代,以及专家学者,纷纷来到台儿庄,畅谈大战文化,追觅古城记忆。当年徙居台湾的热血青年,也陆续回到家乡,讲述过去的故事,描绘古城的蓝图。


 
  4、被遗忘在历史角落的古城
  1958年,国家在江苏省境内新辟京杭运河南四湖湖西航线及不牢河河段。从此,韩庄以下泇河河段被称为韩庄运河,与新航线并称京杭运河苏鲁东、西线。1959年,韩庄运河流经城区内的运河改道城外,裁下一段全长2.7公里的运河故道。2005年,运河故道被国务院批准为国家级重点文物保护单位。
运河的再次改道,使城市建设逐步向西部新区发展,古城街区成了被历史遗忘的角落,避开了工业化进程和大规模的现代化城市改造,古河道、驳岸、古码头,古街巷、古民居、古商铺都得以保留,成为历史的活化石。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com