台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

敬礼,老兵

时间:2016-05-09 11:07来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  “洛阳保卫战打得非常惨,日本人动用了飞机、坦克、大炮、骑兵等一切武器,咱们的部队最后被压缩到了洛阳城内。”

 

  王金生,生于1922年,祖籍山东沂水,现住址山东沂水。黄埔军校成都本校17期3总队3大队9中队步科毕业,14集团军第9军军部辎重团2营5连连长,原国民革命军第14集团军总司令、河南省政府主席、河南省警备总司令刘茂恩少校侍从副官、参谋,参加洛阳战役、豫西南战役。 

 

  “现在最大的心愿是找找以前的战友,人老了,念旧,就是想要找找他们。不知道他们还在不在。”

 

  “有些骷髅是吊在树上的,估计是隐蔽的时候隐蔽在树上,被打死了。”

 

  王羽,生于1921年,祖籍四川省宣汉县,现居山东临沂市区。 作为国民革命军第76师462团2旅1营3连2排5班战士,先后参加过淞沪会战后期战斗、南京保卫战前期外围战斗、湖南会战和昆仑关战役,先后两次负伤。 1943年加入中国远征军,任汽车六团一营三连中士班长,参加赴缅甸作战。

  

 

  “这一组没炸成(鬼子的炮楼),死了,再换一组上去,一直到炸成了才算完事。”

 

  赵清伍,生于1925年,祖籍山东黄县(今龙口市),现居山东平度农村。 胶东军区5旅13团2营3连6排副排长,抗战60周年勋章获得者。

 

  “唉,我这一辈子一言难尽,太难了。”

 

   王学敏,生于1922年,祖籍山东昌邑,现居山东惠民农村。 国民党鲁苏战区游击第四纵队军需处工作。内战中两次被俘,加入解放军第三野战军第八纵队补充团任文书。 1953年部队清算出身,用机枪自杀未遂,致右眼失明,胸口至今留有弹痕。后被判刑三年,又赴潍北农场改造数年。妻离子散,家破人亡。现随小女儿居住。

  

 

  “等到我回家的时候,我父亲已经去世了。妻子听说我被日本人抓走以后,觉得没法过了跳了井。”

 

  张传新,生于1925年,籍贯山东高青,现居山东高青县农村。曾参加当地游击队,后被日军俘虏押往日本北海道充当劳工。闻讯后,妻子跳井自杀。 

 

  “我被日军不知是炮弹还是炸弹弹片击中,不知道怎么回事就负伤了。之后,隐约记得是在夜里被人抬着走,因为有时能看到天上有星星,但随即又会疼晕过去。”

 

  殷延伟,生于1921年,字,秀奇,祖籍山东微山,现居山东微山农村。黄埔军校15期七分校4总队7大队步科毕业。国民革命军193师579团8连3排中尉排长,后任29军91师272团2营6连上尉排长。参加豫湘桂战役之豫中会战,在河南黄岗店战斗中被日军炮弹碎片击中,背部、后脑部、颈部受伤,险殉国。至今仍有弹片残留在右耳后。伤好后归队,任29军91师272团2营上尉副营长,带领一个连守卫云南独山飞机场,参加独山战役。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com