台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

谈台儿庄大战故地

时间:2014-06-23 11:28来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:李振启 点击:

   

   “战地黄花分外香”。台儿庄战地的迎春,开了谢,谢了开,今年又开,所吐露的芬芳愈益浓烈。2013年4月8日,当台儿庄大战胜利75周年纪念日来临之际,笔者很想为大战故地写点文字,一方面歌颂英雄的台儿庄,另一方面以此纪念血洒疆场的万千英烈。

 

台儿庄大战故地的由来

 

      台儿庄的城市名片是“大战故地、运河古城、江北水乡、时尚生活”。可见,“大战故地”已成为英雄台儿庄的形象代言和金字招牌。

 

     大战故地,不是御封的、官赐的,也不是自我杜撰的,它来自于残酷的战争实践,是千千万万抗战英烈的血肉凝成。

 

     1938年春天,日寇的铁蹄踏进了台儿庄,台儿庄的春日一时被黑云遮挡,台儿庄的迎春花遭遇了肃杀的严寒,鲁南人民和平的美梦破碎了。为保家卫国,还我河山,我多路抗日健儿向以李宗仁为司令长官的第五战区挺进,向鲁南大运河畔的台儿庄集结。为台儿庄战役曾作出突出贡献、作出很大牺牲的有孙连仲率领的西北军第二集团军、李品仙率领的桂系第十一集团军、庞炳勋率领的西北军第三集团军、张自忠率领的西北军第五十九军、汤恩伯率领的国民党中央军二十军团、孙震率领的川军第二十二集团军、卢汉率领的滇军第六十军、于学忠率领的东北军第五十一军、何国柱率领的空军第三大队……中共山东党组织也领导各游击队积极配合国军作战,并发动民众,支援前线。李宗仁将军感概地说:“民众的力量完全和军队配合起来了,在战场上抢救伤病的是民众,当侦探的是民众,帮助军队输送枪弹、粮食的也是民众。这些民众完全是赤诚地表现他们的爱国热情,充分地担负起救亡的责任来了”。

 

     台儿庄战役,中国军队共投入兵力20多个师,计12万人,其中台儿庄方面6万人;日军投入2个师8个团约3万人,其中台儿庄方面7个团。中国军队经过台儿庄战役第一阶段,即3月23日至4月8日共17个昼夜的浴血奋战、拼死搏杀,一举歼灭侵华日军板垣、矶谷第五、第十两个精锐师团共11984人,其中女俘3人,同时缴获步枪万余,机枪913挺,大炮127门,取得了震惊中外的台儿庄大捷。从此也使台儿庄“因战而名”,成为举国上下为之自豪的“抗日扬威不屈之地”。每年的4月8日,也就成了台儿庄大战胜利纪念日。

 

      随着时间的流逝,“暗淡了刀光剑影”,炮声沉寂,硝烟散去,昔日的台儿庄战场渐渐老去,从而成为人们不可忘却、世代铭记的“大战故地”。

 

     忆昔当年,一场大战使台儿庄扬名中外,同时也使台儿庄的城池化为废墟,台儿庄的田园变成焦土,我三万抗日健儿也在台儿庄做了国殇。

 

     界定台儿庄大战故地的范围,学术上有广义、中义、狭义之分。广义上的大战故地,指台儿庄战役期间整个鲁南苏北战场,历时51天,覆盖50平方公里。中义上的大战故地,指台儿庄战役第一阶段所覆盖的范围,包括台儿庄古城及其周边的村庄,历时17天,覆盖20平方公里。狭义上的大战故地,仅指台儿庄古城,方圆2平方公里。

 

台儿庄大战故地的价值

 

     台儿庄大战故地,声名远播,享誉中外,无论是过去、现在,还是将来,都不会失去“名地”的光辉;无论是在中华民族抗战史的研究,还是在爱国主义教育方面,都具有无比崇高的地位,甚至在反法西斯的二战史册上也占有一席之地。

   

     

     历史上的台儿庄,集齐鲁风情、江南秀色和三晋商贸文化于一体,是闻名遐迩的“水旱码头、商贸重镇”,被六下江南的乾隆皇帝誉为“天下第一庄”。

 

      台儿庄大战故地的荣光,主要来自于台儿庄大战抗日将士的英雄壮举和伟大的历史意义。毛泽东在《论持久战》中说:“每个月打得一个较大的胜仗,如像平型关、台儿庄一类的,就能大大地沮丧敌人的精神,振起我军的士气,号召世界的声援。”周恩来说:“台儿庄战役的胜利,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局,影响全国,影响敌人,影响世界。”全国人大原副委员长程思远先生在1993年台儿庄大战胜利55周年时,评价台儿庄大战说:“台儿庄大战是继平型关大捷后的又一次伟大的胜利。这次大战的胜利,打破了日本侵略者不可战胜的神话,增强了中华民族抗战必胜的信心,为保卫大武汉赢得了时间,从而为抗日战争的胜利奠定了基础。”因此,台儿庄大战故地的价值是多方面的:

 

      首先,从政治上讲,台儿庄大战故地是中华民族为之骄傲和自豪的地方,得到了国民党、共产党和民主党派等多党派的认同,也是海峡两岸能够达成共识,为之献计出力,实现交流和共建的特殊地方。台儿庄大战胜利后,国民党政府就已打算建设台儿庄模范市,将还剩十分之一建筑的战争废墟台儿庄建设成为中国弘扬正气、抵御外辱的精典城市,让世人瞻仰,让后人纪念,但由于当时战事不断而未能如愿。70年后,共产党政府实施了这一重建工程,即整理大战故地,恢复台儿庄古城,使之再现战前城市风貌。台儿庄古城,是台儿庄大战故地的主要载体,自2008年恢复重建以来,已接待台湾连战、吴伯雄、郁慕明等高层政界人士11位,台湾文艺界郁化清、东年、林进忠等知名人士96位,台湾游客22000多人次。台儿庄古城,所接待的中共各级领导人更多,仅2012年就接待省部级以上的高官500多位。

 

     其次,从文化上讲,台儿庄大战故地承载了特殊的民族情感和战争文化,它就像一面旗帜,指引着中国军人前赴后继,抵御外来侵略。目前,台儿庄大战故地,是全国首批公布的百家爱国主义教育基地之一,也是全国30条红色旅游精品线路之一。因台儿庄依傍古老的京杭大运河,所以大战故地还承载着底蕴深厚、丰富多彩的运河文化和鲁南民俗文化,这使得台儿庄大战故地具有了“文武兼备”的特质,因此许多闪光的品牌加持一身,如“国家5A级旅游景区”、“国家文化产业园试验区”、“全国首个海峡两岸交流基地”、“全国首个国家非物质文化遗产博览园”、“首个国家文化遗产公园”、“国家版权贸易基地”、“国家级运河湿地公园”、“国家级水利风景区”、“国家文物保护单位”、“齐鲁文化十大新地标榜首”等等。

 

      第三,从经济上讲,台儿庄大战故地借助其特殊的地理优势、人文优势和各种资源优势,坚持发展经济,改善人民生活,建设幸福台儿庄,取得了巨大成就。昔日的战争废墟变成了花园城市。30万人的台儿庄小区,2012年实现生产总值144亿元,地方财政收入6.2亿元,成为鲁南大地明亮的新星。特别在招商引资方面,台儿庄区先后建起了台湾工业园、台湾商业街,吸引一批又一批台湾商人前来投资兴业,共建大战故地。60岁的于春明,是台儿庄古城“乾唐轩”的老板,他是台湾桃园的商人。除了投资办企业、办商铺,于老板还牵头成立了枣庄市台商协会,并担任会长。全市先后有37家台商入会,其中有15家入驻台儿庄古城。2012年,来台儿庄大战故地的台胞总数达到10154人,其中应邀来台儿庄古城参观的台湾团组38批,1270人。

 

台儿庄大战故地的展望

 

     为了实现城市转型和经济社会跨越发展,台儿庄区坚持把发展文化旅游业作为战略措施之一,正在“以大战故地为切入,以运河古城为灵魂,以江北水乡为亮点,以时尚生活为卖点”来倾心打造运河古城。相信在不远的将来,台儿庄一定是一座文化灿烂、风景秀丽、令人迷恋神往的红色旅游城市。

 

      展望之一,台儿庄大战故地将成为中国第一座二战纪念城市。发生于二十世纪三、四十年代的第二次世界大战,虽然在人类发展史上波澜壮阔,惊天动地,但随着时日的变化,留下来的二战遗址很少。作为世界著名的二战纪念城市,斯大林格勒仅存一处蛋糕房遗址,波兰的华沙保留了两处人造的遗址。台儿庄战役,是二战时期中国战场上的一次重要战役。作为被二战炮火完全摧毁后重建的城市,台儿庄古城保存了居世界首位的战争遗址,比如清真寺、关帝庙、火车站、古运码头、月河街、丁字街、顺河街、53处弹孔墙等等。按照联合国教科文组织规定,只有毁于二战或自然灾害的古城才可以实施重建,并申报世界文化遗产。作为台儿庄大战故地的台儿庄,完全符合这一规定,因此,台儿庄区便在台儿庄大战胜利70周年之际,开始实施了古城恢复重建工程,经过近5年努力,一个占地3000多亩、总建筑面积60万平方米的台儿庄古城(大战遗址)于2012年胜利完工。目前,台儿庄古城内外,已建成台儿庄大战纪念馆、大战全景画馆、李宗仁史料馆、革命战史陈列馆、大战遗址公园、无名烈士墓地、池峰城师长指挥部等12处纪念设施。从2013年开始,台儿庄区还要建设台儿庄大战纪念公园、台儿庄大战影视基地等抗战文化设施。可见,在不远的将来,台儿庄大战故地将是一个设施齐全、功能完备、内涵丰富的二战纪念城市。

 

       展望之二,台儿庄大战故地将成为世界运河文化遗产城市。大运河是台儿庄大战的历史见证者,而大运河台儿庄段本身就是大战故地的组成部分,其中运河运道成了防御的“天然屏障”,运河大堤成了抵御日军进攻的阵地,运河铁路桥、运河浮桥都在大战中发挥了至关重要的作用。台儿庄运河,是京杭大运河最后一段活着的古运河,历史以来,她吸纳了古今中外文化精华,凭借着“三分朝天子,七分下江南”的区位优势,融合了中国南北各地风情民俗、文学艺术、价值观念等,与生俱来具备开放、包容、创新的特性,因此具有属于中国并立于世界的文化遗产价值。台儿庄运河的明清水工设施,诸如古桥、古闸、古码头、石驳岸等已于2006年被国务院公布为国家文物保护单位;台儿庄古城,于2011年被国家文化部和国家文物局批准为“首个国家级文化遗产公园”。从2008年开始,台儿庄区编制了文物保护规划,统筹指导运河文化遗产保护工作。2011年8月,国家文物局下发了关于印发《大运河申报世界文化遗产预备名单(修改稿)》的通知,台儿庄区的古街古巷古码头和3公里的古运河道被列入预备名单。2013年8月前,中国将完成全部申遗准备工作并接受国际专家现场评估考察,以确保2014年申遗成功。可见,在2014年,台儿庄大战故地将有可能成为世界运河文化遗产城市。

 

      展望之三,台儿庄大战故地将成为中国保健养生城市。科技与经济的发展,在其产生正效应的同时,也在产生着负效应,那就是对环境生态的破坏。比如雾霾、沙尘暴、水污染、土地污染等都引起了全社会的关注,因此人们惊呼:“哪里还有宜居养生的地方?”。台儿庄大战故地有山有水,气候宜人,西濒微山湖,东连沂蒙山,北部有抱犊崮国家森林公园,南部有黄丘山区省级森林公园。这里的水好、山好、土好、空气也好,的确是适宜人居、健身养生的宝地。台儿庄定位为“江北水乡”,是因为她河流纵横交错,汪塘星罗棋布,具有“天上降水多,地表经流多,地下水源多”的优势。台儿庄古城有四圈环城河,就象北京有六环路一样,这在全国是唯一的。台儿庄区不仅有“国家级运河湿地公园、”“国家级运河水利风景区”,同时还是全国农田林网绿化先进单位,创森工作走在了全省前列。台儿庄的“四个建设”,不仅在于倡导生态文明,更在于对自然环境的保护和打造。这“四个建设”是:把城市建在水网中,把城市建在森林中,把城市建在花园中,把城市建在文明中。更可喜的是台儿庄区凭借国家级文化产业试验园区的条件,正在与万通实业合作规划建设全国一流的健康体验中心。同时台儿庄区一直坚持“控制化学污染企业上马,让不达标排放企业下马”的思想,不断加强环境质量监管,维护大战故地的“蓝天碧水”。事实上,台儿庄运河的水质量是整个京杭大运河最好的一段。

 

      综上所述,台儿庄大战故地文化底蕴深厚,灵山秀水迷人,八大风格建筑壮观精巧,千年运河古漕绿水沧波。当年的尸山血海、残砖碎瓦已化作今日的桨声灯影、鸟语花香,正如台儿庄大战老兵别志南诗中所言:“望眼玲珑楼台近,回首纵横道路长。战地竟成繁华地,穷乡化作鱼米香。”台儿庄是中华民族的,也是世界的。未来的台儿庄大战故地,必将是充满活力、富有创意、凝聚民族精神、彰显文化魅力的幸福之城。(李振启系台儿庄区委宣传部副部长)

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com