台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

硝烟中绽放的百合-台儿庄大战女兵刘守玟

时间:2014-05-21 18:00来源:未知 作者:时培京 点击:

    “三湘奇女,刘氏守玟;祖籍汉寿,幽静淑真。芳龄十八,本该待字闺中,尝习琴棋书画;国难当头,当效木兰从军。”

    一位值得所有中国人肃然起敬的美丽抗日女兵。

    七十五年前,十八岁的湖南女兵牺牲在台儿庄大战的战场上。

    七十五年后,十八岁的湖南女兵让时间永远停留在一九三八年,你最美最葱郁的青春,你是一株——

 

    硝烟中绽放的百合

                             

        柳树绿了一年又一年,台儿庄弹孔墙上的青苔一年又一年,七十五年前的硝烟散尽,蛰伏在清真寺的古柏树,蛰伏在台儿庄大战纪念馆,蛰伏在大战遗址公园;她以柔弱之躯,擎起石头砸向日寇。七十五年后,当我来到她牺牲的柳新镇陈塘村,我好想找到那块石头。我的一切都是徒劳,石头也许砌成了墙,也许当了桥基。

 

       那年,陈塘村的桃花红得像海棠,红得像血;梨花白的像孝布,像银白的细雨。桃花为她洒下血泪,梨花为她戴孝,硝烟是百合花的背景,只有——来自千里潇湘之地的刘守玟才配得上硝烟中的百合了。

 

       你留下了一封信、一张照片和两块大洋。信湮湿了,我们不可能辨认清楚了,照片黄了,唯有水渍,只有那两块大洋记得你,记得你温婉的气息。这是你留给我们最后的信物,然后,然后以如花之躯义无反顾地归于黄土。我用我们的目光搜寻,搜寻你可能留下的一切:柳枝是你十八岁的青丝,青草是你不忍摘下插在耳边的饰物,石碑是你傲岸的脊梁,而黄土像宽厚容纳春天的胸膛。而你住过的房子,经历了岁月的洗礼,已不是当初的模样,我们停留了好久好久。你坟前的老槐树在皲裂的树皮上写着:

 

      1938年初谢冰莹在长沙组织了许多学生开赴抗日前线,你以沸腾的青春在鲁南苏北的大地上染绿了春天,清爽了夏天,丰富了秋天,在冬天沉思。沉思,沉思曾经是的废墟复活了原来模样的古城,就像一位著名作家所说“台儿庄,已是战前模样”。沉思在熙熙攘攘的同是十八岁的女游客是否有着你一丝一毫的模样。

 

    

      2004年,魂归潇湘。2013年,情眷台庄。

 

    思念在石头上,思念在青铜上。时间让百合永远十八岁。照片上的你,俏丽而平静像春天运河的水;娴静而又刚毅,像你砸向日寇的石头。

 

    时间停留在1938年春,铜山县柳新镇陈塘村,一位接收伤病员的奶奶看见了你,她向她的子孙们她所有见到的人说:

 

    你穿着崭新的军装,躺在窗下的小木床上,没戴军帽,乌黑的短发下一张毫无血色的圆脸上还充满了孩子般的稚气。模样特别安静,特别美。

 

     我从一个负责抬担架的民夫处了解到,头天晚上,国军与日本鬼子在车辐山遭遇,拼杀在一起。国军的一个排长手拿鬼头大刀,一口气就砍倒了十一个鬼子,刀刃都卷了起来,最后被一梭子弹打透胸膛,临终前还大喊着“杀”;有个大个子战士被鬼子刺伤,肠子流出体外,仍伸出一手掐住鬼子的脖子;还有一个战士,被鬼子的刺刀刺穿胸膛,仍然坚持一手拽着鬼子的枪口,一手拉响了腰间的手榴弹……而这位年轻的女兵,表现的更加勇敢。她是战地救护员,时刻穿梭在硝烟中抢救伤员,当看到一个连长倒在血泊中,她奋不顾身赶去急救时,突然冲出一个鬼子军官挥舞军刀把连长砍死了,女兵愤怒了,顺手从地上搬起一块大石头,奋不顾身的跑上前,把鬼子军官砸倒在地,脑浆崩裂。不料当她起身时,一颗子弹打中了她的左胸。

    

   让我们永远铭记墓志铭

    湖南女兵,刘守玟君;豆蔻年华,出身豪门;芳龄十八,香消玉殒;烈士遗物,流传至今;几度风雨,几多艰辛;犹记当年,夙愿成真;勿忘先烈,常怀感恩……

    67年后的2004年,你魂归故里。10年后的2013年4月8日,你悄然莅临台儿庄。 

    在纪念台儿庄大战胜利七十五周年活动之“英雄台儿庄”抗战主题国际雕塑大展上看见了你,你依然微笑,依然微笑在十八岁,你的头发还是那样短,你穿着短裙,以至于我认不出来你,像你这样妆扮的今年台儿庄特别多——三十集大型电视连续剧《台儿庄》正在台儿庄拍摄,许许多多像你一样的女学生穿着短裙来了,依然是微笑,微笑着举起手,手掌中没有石头。

     你是来找你来哥哥刘守珏的么?他去了台湾,他有没有后代你有没有侄女侄子?你想看看你的哥哥你的侄子侄女。你为什么来台儿庄,你也知道台儿庄是中国大陆首家海峡交流基地。你笑了,你知道。台儿庄笑了。

   这次你站在展台之上,1938年的百合依然盛开,时间是保湿剂,空间上定型剂,还是让你那么美丽。硝烟散去了七十五年,白色的大理石是你坚贞的骨骼,让我们坚强地活下去并时时捶打我们的脊梁;镂雕的青铜,雕刻着时间,雕琢着永远年轻的百合。

 

雕塑作品:《刘守玟前线救援》。作者:郭继锋
雕塑作品:《刘守玟前线救援》。作者:郭继锋

    

     (刘守玟,湖南汉寿县新兴乡刘村人氏,抗日女英雄。 1920年生,1935年考取长沙周南女中,1937年参加随谭道源22军丁玲所带领的女学生卫生队赴上海淞沪战役。因伤亡惨重,所部回湖南整编到50师卫生队。1938年参加台儿庄大战战地救护。刘守玟所在连队在台儿庄东18里处禹王山附近遭遇日军袭击。刘守玟负伤后,被送到陈塘村伤兵所,刘守玟因失血过多,抢救无效而死。时年18岁。2004年,刘守玟的遗骸从陈塘移至湖南革命陵园艺术墓园。)

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(8)
88.9%
踩一下
(1)
11.1%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com