台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
社会新闻
站内搜索
当前位置: 首页 > 社会新闻 >

奏响和谐发展的新旋律

时间:2018-10-19 16:22来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:柴学刚 张涛 点击:

——涧头集镇科学发展纪实

 

  金秋时节,走进涧头集镇,听到干部群众议论最多的是创业创新,和谐自然。田野上万亩农业综合开发项目繁花似锦,工业园里机声隆隆一派繁忙,新农村建设如火如荼,古老的偪阳故国之地正焕发出前所未有的生机与活力。


传统工商变革创新


在改革创新率先发展中,该镇紧紧围绕“党员干部受锻炼、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标,对全镇经济结构进行了一次全面的调查与反复论证,着重在“科学发展、和谐发展、可持续发展”上下功夫,寻求创新与变革,把建设资源节约型、环境友好型、项目科技型乡镇作为发展工作的重心,提出了“大项目节能环保上水平,小工程普惠万民进家庭”的科学发展新观念。从节能环保、低耗高效入手,着力提高产品科技含量,寻求更好的发展之路。立足改建和引资建设一批科技含量高的节能环保大项目,尧程科技、悦耳电子、科邦自动化工程等如雨后春笋迅速崛起,同时加强专业市场建设,在驻地大力发展小商品市场和综合市场,麦克隆、丽都、贵诚、华联等大型超市,纷纷落户涧头集镇,全镇形成了建材、纺织、机械制造、食品加工、商贸流通等新兴的五大产业群体。在大项目上水平的同时,普惠万家的“家庭工厂”也开展地红红火火,全镇呈现出“家庭似工厂、人人搞加工”的喜人景象,产品包括项链、手链、耳环、头饰、布辣椒、羊毛衫、日本和服带、烙画台布、中国结等16大类。初具规模的来料加工专业村已达60余个,从业人员达6000余人,来料加工业正以星火燎原之势在涧头集镇席卷开来。


现代农业蓬勃发展


围绕增加农民收入,加快推进高效农业,该镇紧紧抓住国家农村改革实验区和国家高效节水灌溉试点项目机遇,坚持“临山果品、濒河瓜菜”的发展思路,实施了南部山区万亩干鲜果和北部濒河万亩有机蔬菜两个基地建设。与山东农业大学、省农科院等专业机构达成经常性合作关系,加强技术、信息等方面扶持。重点抓好沿206国道、涧汴路、黄庄至冯庄三条高效农业示范带和老宅子、龙庄、后洪庙三个高效示范点的建设,扩大李楼蓝莓基地和旺庄核桃基地两大种植区面积。抓好伊家河水系、南部干鲜果基地、荒山绿化、徐塘苗木基地等创森项目建设。同时,通过项目扶持、对口帮包等方式,大力发展扶贫大棚、规模养殖,加快脱贫致富的步伐,新成立合作社11家,发展千亩以上规模方4个,农民专业合作社发展到36家。总投资3900万元的国家高效节水灌溉试点项目,新建3处泵站、3处塘坝,铺设主管道2万余米,形成了全镇微灌、滴灌的高效节水网络灌溉体系,为全镇农业发展打下良好的基础。


新农村建设日新月异


在新农村建设中,该镇先后制定了加快新农村建设的实施方案等系列文件,投资1300万元对境内6.53公里龙河进行生态修复整治,投资4000余万元对城区及穆庄工业园4条主干道路进行建设,全面实施了涧头、颜庄社区等道路绿化、路灯安装、弱电下地、道路铺油工程,新增硬化路面25万平方米;投资1058万元对镇驻地颜庄社区6条道路实施硬化工程,硬化面积2.5万平方米,投资9.4万元新安装路灯14盏;投资24万元对礼堂门前及路西侧进行绿化,绿化面积4100平方米。投资16万元配套环卫设施,现有垃圾清运车1辆,洒水车2辆,小型钩臂车1辆。配密闭式垃圾桶785个,环卫三轮车17个,实现居民生活垃圾日产日清。建起镇村两级文化活动场所30多处,图书室32个,农家书屋19处,总藏书量6.5余万册,文体器材2600余件(套)。投资60余万元充实了村级文化大院,为各行政村增添了远程教育设备,夯实了镇村两级文化活动的基础,拓宽了群众视野,满足了群众对先进文化与科技知识的需求。  

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com