台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
社会新闻
站内搜索
当前位置: 首页 > 社会新闻 >

多措并举科学保护运河国家湿地公园

时间:2018-07-30 11:20来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  近年来,我区一直坚持“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,把加强湿地建设管理作为建设生态文明的重要举措,湿地保护恢复工作取得了显著成效。


领导重视,组织有力。成立了湿地管委会,负责湿地的日常监管、协调工作;出台了《台儿庄区湿地保护管理工作职责(试行)》,明确了各镇街及各部门职责,并对各镇街、有关单位湿地保护管理职责进行了明确分工,确定了区林业局是湿地保护管理的行政主管部门;下发了《关于进一步加强运河国家湿地公园保护管理工作的通知》,加强对湿地资源开发利用的监督、管理,严格控制建设和开发项目占用湿地资源。


积极宣传,营造氛围。出动宣传车,在城区及各有湿地镇、街进行巡回宣传;在城区、各镇街、湿地的宣传栏及人员集中聚集区张贴《台儿庄区湿地保护管理通告》;组织开展“世界野生动植物日”“世界湿地日”“爱鸟周”等活动;建设完善湿地公园科普展览馆。


摸底排查,建档立制。开展湿地资源调查,摸清资源“家底”,科学、有效地保护湿地生态系统和生物多样性。对进驻湿地的11家商户进行清查,确保公园内的建设项目与总体规划一致。加大巡查保护力度,严厉打击破坏湿地环境的行为,严禁违法占用湿地、擅自改变湿地用途、猎捕鸟类和捡拾鸟卵等行为。共开展户外作业150余人次,发放管理保护通知书10余份,组织巡查60余人次。


加大投资,科学修复。投资1300余万元对涛沟河湿地生态保护区进行保护恢复,对上游河道进行疏浚、清淤、复堤、建闸,建设河堤林带5公里,栽植柳树、水杉、杨树、女贞等20余种15万株。投资6500余万元实施小季河生态修复工程和截污导流工程,修复湿地300公顷,建设林带10公里,绿道慢道5公里,栽植景观苗木20万余株。累计投入1.5亿元实施河滩地退耕还湿工程,建设十里荷花廊、樱花洲、百荷园、水生植物园等运河湿地生态园区,栽植各种水生植物600余公顷。对古城水系湿地修复区实施河道开挖疏浚、石砌河岸、栽植水生植物等措施,重建了具有水乡特色的城市河流湿地生态系统,面积约18.7公顷。因势利导,在赵村村庄复垦区原有汪塘水面的基础上,实施了湿地修复工程,栽植了荷花、睡莲、美人蕉等水生植物,建成赵村湖湿地,引来各种鸟类在此栖息。


目前,全区湿地面积5066.14公顷,占国土总面积的9.41%。其中河流湿地类面积2902.16公顷,人工湿地类面积160.98公顷,水稻田湿地面积2003公顷。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com