台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
社会新闻
站内搜索
当前位置: 首页 > 社会新闻 >

来料加工助力乡村振兴

时间:2018-07-17 14:42来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:
  近日,在台儿庄区涧头集镇圣恩服饰厂,工人们在忙碌着,有的在熨烫衣物,有的把已做好的衣服打包装箱。“我现在在家门口上班一月能赚4000多元,还能照顾老人和孩子,比在外地打工好多了。”在该厂上班的33岁的姚伟高兴地说。据该区农民就业办公室主任丁士国介绍,目前,向圣恩服饰这样的来料加工点,全区已经发展到697个,带动就业5.7万余人,年发放加工费3.5亿余元,仅此一项从业者人均年增收6000余元。来料加工已成为该区促进农民就业创业增收的新路子,助推乡村振兴。
 
  为发展来料加工业该区成立了专门的工作领导小组,把来料加工业发展情况纳入对镇街年度经济社会发展综合考核目标;创建了全国首家县级农民就业办公室,对群众发展来料加工项目实行“零税费”, 优先提供加工场地,并在用电、信贷、技术培训等方面给予扶持。各级财政拨出专项资金用于经纪人培训和农民创业就业环境优化,推动了来料加工业的普及和推广。区人才工作领导小组有限把来料加工经纪人列入全区农村实用人才培养对象,仅今年上半年已开展农村创业人员培训和电商培训班5期,全区236人次参加了培训,巡回各镇街举办经纪人创业技能提升培训班12期,培训经纪人700余人次,有效激发了农民群众的创业就业热情。
  
  推动产业转型升级,提供更多的农民创业就业机会。结合来料加工业发展面临的新形势、新问题,该区确立了来料加工业转型升级发展方向,明确了自主品牌创建、来料加工小微企业培育、来料加工与电商融合发展等工作重点。该区依托椰壳包、中药香包、仿珍珠包加工项目在全国市场的占有份额较大的优势,整合椰壳包、中药香包、仿珍珠宝等特色自主产品,进一步叫响台儿庄特色加工品牌,从而在推动来料加工业转型升级发展进程中为广大农民提供更多的创业就业机会,仅手工包类,据不完全统计2017年该区销往义务小商品市场椰壳包200万个、中药香包500万个、仿珍珠包30万个,约占义乌市场的80%、估计占全国市场的50%。
 
  发展农村电子商务,打造“互联网+来料加工”新引擎。积极转变发展方式,大力发展电子商务新业态,突出抓好以农村经济能人、返乡务工人员和来料加工经纪人为主体的农村电商人才培养。鼓励引导农民开办网店创业,让网络营销成为特色加工产品市场营销的主体,并带动自主品牌研发和小微企业孵化,实现来料加工业与电子商务融合发展。全区已有357名来料加工经纪人开通了网上业务,有6人年网销额过千万元,拼版家具、手工包类等12种自主加工产品年网销额6000万元以上。马兰屯镇智汇云村、永创商贸有限公司生产的拼板家具、教学设备、喜庆剪纸等产品通过线上销售实现供不应求,年销售额近亿元;涧头集镇草沃村水韵荷乡中药香包加工点生产的中药香包、薛庄村刘培良生产的仿珍珠包,通过网上接单,产品销售到美国、韩国、马来西亚等多个国家,年销售额达到1200多万元。借助电商平台,我区的小商品来料加工业实现了产销两旺,产业链条得到了延伸。
 
  发挥来料加工特色优势,强力推进产业扶贫。充分发挥来料加工就业门槛低、带动能力强的优势,将产业发展重点向贫困村、贫困人口倾斜,引导扶持贫困人口参与来料加工业,促进贫困人口就地就业脱贫。全区46个贫困村共发展来料加工项目129个,在贫困村建立来料加工创业扶贫基地,引进发展来料加工项目46个,带动1600余名贫困户就业,来料加工经纪人黄春燕下设32个椰壳包加工点,带动3200余人就业,其中贫困人口达800余人。近年来,通过参与来料加工累计脱贫4377户、13306人,人均年加工费收入6000余元。
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com