台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 四德故事 >

大山深处的“根艺任家”

时间:2017-12-29 09:21来源:台儿庄新闻网 作者:张延飞 武山 点击:

 

  黄邱皆山也,山峦众多,林壑尤美,蔚然深秀。从台儿庄区向西南行驶二十余公里便来到了张山子镇黄邱山套的黄邱村,村东首有一户人家,乃"根艺任家"。近日,我们对这户人家进行了采访。

 

 
谋业篇
 

  “根艺任家”的主人任继宇今年39岁,从事根雕行业有七个多年头。问起当初为啥选择根雕这个行当,任继宇深有感触:“在七年前,我们村的经济发展水平还不是很高,村民的主要经济收入来源就是闲时外出打工,忙时家来种田,靠出卖体力来维持家庭生活。这种模式直至现在也没有多少改变,而这种模式直接造成的后果就是留守儿童,空巢老人增多。看看老人们那弯曲的背腰,再看看一个个留守儿童那秩嫩的双眼从小就少了许多父爱和母爱,我的心很酸楚。有什么好的行业能够让我们不出家门就能够就业能够发展经济呢?我在寻思着,寻找着。一天,我去徐州市一朋友家,看到他们家里摆放着用荆疙瘩(当地俗名,学名叫黄荆,地区分布较为广泛)制作的各类小动物,还有花架等随形摆件煞是好看。我就问他这个是他做的还是在市场买的,他回答说也有做的也有买的,买的从几十元一件到几百元一件等等不一,要根据每件的形状和做工。听他一席话,我的眼前忽然一亮,从中我看到了商机,这个荆疙瘩在我们这儿田间地头到处都是,而且还是再生资源,要是把这个发展壮大起来,我们就能改变目前家庭的经济现状,就不要四处奔波打工去了。”

 

 

  有了这一想法,任继宇就开始大量地查阅根雕这门技艺的相关资料。他发现根雕在我国有着悠久的发展历史,是中华民族的瑰宝,是劳动人民对美好生活的向往,追求和热爱。中国传统根雕艺术发展历经汉代的启蒙期、唐宋的发展期、明代的超越期、清代的鼎盛期。在艺术表现形式上现代根雕作品相对于传统根雕显得空灵写意,其工艺的成分大为降低,少有物象的精细刻画。造型方面已然忽略了旧有的民间文化观念,热衷于体现作品的天然神韵和造型的朦胧意象,最终达到浑然天成的自然效果。有了这些理论知识,任继宇便大胆地实践起来。

 

 
创业篇
 
  来到“根艺任家”里做客,你会看到这里的各类根雕琳琅满目,有的像龙,有的像牛,有的像鱼……个个栩栩如生。再有他用根材做的茶几,花架,人物等随形摆件加之与山石盆景进行搭配,如诗如画,如痴如醉,古色古香,古朴典雅,美不胜收。围坐在茶几周围,品着山泉水泡制的茶,清新自然之感顿时涌上心头,这简直就是一幅田园风景画。透过画面让人仿佛置身于轻松、自然的田园生活,远离繁华熙攘,天趣自然,质朴归真!“这几年我卖了一大部分,如果不卖的话还多”,任继宇向我们介绍道。
 
  问起今天的成就,想起创业的艰难,任继宇百感交加。七年前有了做根雕的想法之后,任继宇就和年近八旬的老父亲满山遍野地寻找根源。在找根源过程中,任继宇有一个原则那就是只要是破坏生态环境的树根再好他也不要,他要守得住这青山绿水,保护好一方生态环境。有了这一原则,他专门挖那些多年的腐根,如刺槐,榆树,柳树等伐完木料的腐根。有了这些根材后,他就着手做起来。刚开始做,又没有师傅指点,又无经验,全凭看资料学习,他做出的根雕很幼秩,手法太差,大跌眼球,怎么看也找不到艺术的感觉。一生气,他就把几个月来做出的“艺术品”当了“精品柴禾”,烧了好几天锅,你别说还省了一罐液化气钱,这对他来说也许算得上一点收获吧。
 
 
  人最大的敌人是自己,最怕的是跌倒了爬不起来了。无数次的失败让家人对他失去了信心,让周围的人对他冷眼相看。“日夜做着发财梦,几个烂树枝还想换钱,哪比得上去外面打工一年能挣好几万……”周围的人议论纷纷,各种闲言碎语层出不穷。面对这些嘲言讽语和家人的不理解不支持,任继宇没有把它放在心里,而是越挫越勇,他始终坚信根雕艺术发展潜力巨大,是一项大的文化旅游产业。他把这几年失败无人问津的原因分析了一下,原来他做出的树根有几个问题处理的不好,一是清洁度不好,部分死角处理不到位;二是人为雕刻的痕迹过重;三是抛光处理的不好,木的原纹被破坏等等问题,而且当今人的欣赏风格是“三分人工,七分天然”。找出了这些原因后,任继宇豁然开朗,如今他制作出的作品主要以自然形为主,不拘泥标准形制,尽可能保留或凸出自然野趣,侧重表现根材那种优雅、洒脱、亲和的天然品质,使观者能够从中获得精神上的享受。
 
  对症下药使他获得了成功,近三年来,徐州,贾汪,枣庄等地区到家里买或网上订购的人络绎不绝,使他每年获得了七八万元的收入。面对小成就,他没有骄傲自满,而是学无止境,每件作品事必躬亲。这不他妻子孙艳拿出了他这个月制作根雕时磨坏的十几副手套向来购买参观的人进行展示。
 
 
理想篇
 
  一人富了不算富,一人成功不算成功,只有大家富了,大家成功了,那才算最大的成功。黄邱山套群山众多,根材丰富。有素称“小崖柏”之称的刺槐,有黄荆,枣树,石榴树等木质坚硬,质地较好的根材,这些都是根雕的好材料并且又具有地方特色。而且这里距台儿庄古城二十余公里,距离徐州市贾汪区的潘安湖,墨上集,督公湖等景区仅十余公里,几个地方每年共有上千万人次的旅游资源。黄邱山套又是革命老区,境内还有生长2500多年的古银杏树,有高山平湖之称的尤窝子水库,有36座山峰,有若干的天然泉眼等等旅游资源。
 
  任继宇有一个大胆的想法,那就是充分利用当地根材,做各类根雕形成一村一品,一户一品,根雕一条街,吸引上述几个景区游客前来旅游参观购买。张山子镇又素称万亩桃花峪,桃树甚多,每年修剪的桃树枝干又多,群众拿它不当好东西都被填进了锅底。其实桃树枝干也是一宝,可进行桃木,荆疙瘩木等工艺品加工,可制作桃木刀,桃木剑,桃木手串,桃木梳子等等小件木艺品,这个投资小见利大,只要成规模这些小产业就能带动旅游大发展。还有这里手工制作如泥彩,木刻年画,编织等等一些非遗文化,也是旅游亮点。
 
  同时,在发展根雕及相关产业的基础上,还要不断地创新思想。把根艺,石艺,盆景充分地融合在一起,让根中有石,石中有景,三者合一,枯木逢春,化腐朽为神奇。这样以来我们的土地可以种植适合盆景制作的各类花卉苗木,形成一个产业基地,这又是一项旅游资源。
 
  采访结束后,任继宇向我们说,未来将用根雕的收益资助贫困儿童或福利院,为那些需要帮助的人尽自己的绵薄之力。
 
 
 
 

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com