台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 四德故事 >

独臂创造甜蜜的事业

时间:2017-11-03 09:07来源:台儿庄新闻网 作者:张涛 点击:
—记台儿庄区政协委员王林林
 
  他是一位平凡的人,又一位高位截肢残疾人,更是一位让人感动的人。他超出常人数倍的努力付出,独臂创造出一片甜蜜的事业,赢得了十里八乡农民群众的尊重。他就是台儿庄区政协委员、涧头集镇穆庄村安宁蔬菜合作社的创始人王林林。
 
  王林林今年40岁, 1996年初中毕业时因为家庭困难,放弃继续求学在社会上打拼,经过几年的辛苦,终于有了些积蓄。为了生活更好些,他购置了一辆货车跑运输,却不料2000年底的一场车祸,使王林林右肢高位截肢,失去了右边的胳膊与手臂。只有一只手,穿衣服时,拿起来确穿不好,连裤腰带都系不好,吃饭喝汤时只能趴头喝,拿煎饼也不能卷菜,单手骑车总是摔倒,……连基本的生活都困难,他一下子从一位身体强壮、体格健全的青年,变成了连生活都难以自理的残疾人,为了治病他借遍了亲邻,可谓债台高筑,命运的不幸使他产生了轻生的念头,但看到新婚不久的妻子,嗷嗷待哺的孩子,他难过的哭过,但男人要担当,日子总得自己过,靠谁也不如自己努力,宁可苦干,决不能苦熬,更不能成为家庭与社会的负担。经过一番艰难的思考,他决心从头开始,一定要活出个样子来。当时王林林为了家庭状况能好转起来,就凭一只左手,他先后摆地摊、扛大包、开三轮、以超出常人几倍的辛苦,努力拼搏着。
 
  2006年在开三轮送货接人中,瞅准了玩具加工行业,东拼西凑一些钱,在家风风火火的干起来,经过约两年的努力,2008年发展到40台机器,年可创利润5万余元。后来随着市场的原因,资金回笼不及时,做完的加工活交付后,迟迟讨不回加工费,使他又面临新的选择。这时镇政府引导农民发展高效农业,经过参加镇政府组织的学习考察,他觉得可行,果断放弃玩具加工,投身蔬菜种植,在台儿庄区与涧头集镇政府的帮助下,参加了技术培训,经过市场调研,2013年他选准了大棚茄子的种植,首先因为效益好,其次一只手就能管理,于是他走遍了省内茄子种植基地,潜心研究茄子的种植与生长规律,2014年蔬菜市场行情看好,王林林的茄子卖出了好效益,每个大棚年收入12万余元,一些村民看着眼馋,意愿跟着他种植蔬菜致富,纷纷向王林林咨询大棚茄子的种植。为了让周边的农民一起种植蔬菜脱贫致富,他成立了安宁蔬菜种植合作社,带领乡亲抱团共同致富。
 
  为了将社员种植蔬菜的风险降到最低,王林林将好的品种引进来试种,在土壤调配、胚芽种植、生长管理、收获采摘等环节,摸索出经验技术,成功后再推广给合作社社员。村民王为亚从事理发20多年,看到王林林的蔬菜种植合作社发展较好,能带领大伙致富,于2015年弃业,随着王林林种植大棚茄子,当年3亩大棚盈利18万余元。按照他自己的话说:“种植蔬菜比理发强多了。”峄城区的种植户贺茂梅以前种植黄瓜,自从结识王林林后,认为他技术好,责任心强,热情服务社员,也加入到安宁蔬菜合作社种植茄子,王林林手把手教改善土壤、整枝管理、适时采摘等,效益是种植黄瓜的两倍。为让更多的人吃到无公害绿色蔬菜,让更多的农民群众发展高效农业致富,他不仅成立了安宁蔬菜合作社,而且申报了绿色产品认证和无公害产品认证,并采取统一生产标准、做到统一品种、统一品质、统一品牌、生产绿蔬菜,蔬菜大棚发展到400余亩,分布于鲁南苏北等地。产品销往上海、安徽、徐州等地,200多个种植户的年经济效益达到800多万元。艰辛的付出终于换来了丰厚的回报,他不仅获得了蔬菜事业的成功,而且光荣当选台儿庄区九届政协委员。
 
  为了发展蔬菜事业,王林林克服着常人难以想象的困难,像一只辛勤的蜜蜂,时常奔波在农科院所、蔬菜大棚、农家小院,“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背……。”为自己,为他人,创造着甜蜜的事业,酿造着生活的甜美……。
 
 
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com