台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 四德故事 >

“拼命三郎”杨启超

时间:2017-06-02 10:05来源:台儿庄新闻网 作者: 贾礼章 王超 点击:

  20多年在煤矿掘进生产一线上的经历,让他积累了丰富的掘进经验,练就了一身硬本领。无论在生产上遇到多么难以解决的困难,他总是挺身而出,冲锋在前,想法设法解决问题。他是干部职工眼中敢打硬仗的“拼命三郎”,他就是王晁集团贵州耳海煤矿掘一工区班长杨启超。

 

  人人都说煤矿苦,但他却以苦为乐;人人都说煤矿险,但他参加工作就一直奋战在井下掘进第一线。寒来暑往,冬去春回,青春岁月换得两鬓白发; 2014年6月,耳海煤矿正式进入主副井筒施工阶段;施工初期,由于受地质条件影响,井壁周围岩石比较破碎松软,给正常掘进打眼、装药、井巷成形等施工工序带来较大困难。针对这种情况,杨启超多次召集有经验的老工人看现场、查隐患、出主意、想办法,集思广益,认真研究井巷围岩变化情况,根据现场实际爆破效果和支护情况,总结出了一套切实可行的施工方法;使得井筒能够正常向前掘进,度过了难关。

 

  在工作中,他不怕苦和累,脏活、累活、险活抢着干。打眼,他不顾风水的侵蚀,认真做好每一个钻眼的的定位和角度;装药,严格按照规程要求做好每一个炮头,装好每一块药卷,确保安全爆破;巷道支护,他严格按照作业规程要求认真安设每一根锚杆,合理掌握锚杆角度,锚固有力;巷道锚喷,他喷浆料配比合理,搅拌均匀,浆料回弹率低,把浆全部喷到岩面上,不仅提高了支护强度,而且降低了材料消耗。2014年7月,在副井掘进70米时,由于地质条件的原因,顶板出现漏水,向瓢泼一样,如不及时处理,将会出现冒顶等意外事故,杨启超发现情况后,让其他人退后,自己主动接顶,上面不时有矸石冒落,砸歪了他的安全帽,十分危险,经过3个多小时的冒险作战,终于接顶成功。

 

  杨启超凭着对矿山的无比热爱,以常人难以想象的决心和毅力,在矿井掘进生产一线一干就是20多年。在耳海煤矿攻坚克难的关键期,杨启超用实际行动诠释着王晁人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全面保障矿井正常生产,圆满完成生产任务。

 

 

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com