台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 四德故事 >

“全矿看掘进,掘进看史青”

时间:2017-06-02 10:04来源:台儿庄新闻网 作者: 谢美慈 王超 点击:

  史青,51岁,2013年3月到王晁煤电集团在贵州投资建设的夫康煤矿,担任掘进工区的区长。

 

  在主斜井掘进到200米处时,由于岩石坚硬加之底板渗水,掘进工作面三天时间没前进1米。面对从没遇到过的难题,史青一天下井多达5、6次。通过多次现场查看、多次召集工程技术人员会商,史青决定浇筑临时水仓并安置大扬程水泵,使底板渗水现象大大减少。为提高矸石的运输效率,史青改人工排渣为扒渣机集中排渣,并在扒渣机后配置刮板输送机、皮带运输机,使矸石的运输效率大大提升。问题解决了,效率也提升了。“一个班8小时能掘进2米,到最后,一个班8小时能掘进2.5米,创下王晁集团单班大断面岩巷施工掘进进度的最高记录。”史青说。

 

  在掘进11瓦斯抽采进风斜巷时,坡度每前进1米上抬0.5米,这给掘进带来很大的施工难度,也带来不可预测的安全隐患。经过现场勘探、商榷后,史青找到了解决的办法:在工作面前方预留3米长平台,掘进矿工在3米长的平台上往前掘进。难题破解后,一个班8小时能掘进3米。110长的瓦斯抽采进风斜巷,史青和他的掘进队员用25天完成,提前20天完成掘进任务。

 

  从井下某开采水平沿煤层、岩体或沿底板岩层向下开凿缓倾斜或倾斜巷道的下山掘进作业,最担心的是炸药拒爆剩下的瞎炮。2013年10月份的一个夜班,在主井450米下山处,矸石清理完毕后,交接班的矿工反映在巷道的底板处发现有一个没有放响的瞎炮,得到这一信息后,史青立即下井。交接班的矿工计划往前掘进,史青立即给予制止。按照规程规定,史青在距瞎炮0.3米处,另打一个瞎炮平行的新炮眼,重新装药起爆,避免了安全事故的发生。

 

  2014年的12月初,史青接到了哥哥的电话,哥哥告诉他说83岁的老母亲病危,要他抓紧赶回来见母亲最后一面。“当时工期正紧,没给矿领导说也没请假。”此后一星期的时间里,史青又连续的发烧,有时夜里发烧到39度。以为是感冒引起的,史青就在矿附近的勺窝镇卫生院打吊瓶,每每打到最后一瓶时,史青就用杆子挑着吊瓶回到岗位。“浑身难受、四肢无力,实在不撑了,就赶到纳雍县人民医院,没查出病因,高烧仍是不退,用冰块敷了整整一夜,第二天赶到延安大学附属医院,磁共振检查确诊为胆结石发炎溃脓;哥哥打来电话说老娘不行了,我就带着降体温的药,坐火车往家里赶,夜里3点火车到徐州时,哥哥打来电话说老娘走了。”说道这里,史青哽咽了。赶到罗庄的家,进门看见躺在床上的老母亲,史青双膝跪倒,嚎啕痛哭。

 

  安葬完老母亲的第二天,史青赶到枣庄市立医院做了微创手术切除胆囊。在医院住了3天后,史青就办理了出院手续,风尘仆仆的赶回了千里之外的煤矿。掘进工区的弟兄们评价他说“老史真拼,不要命了,跟着这样的工区长干,心里踏实。”可妻子埋怨他说“人家找男人在一起欢欢乐乐,我找你天天见不着,给没有男人一样。”

 

  “领导把这份工作交给了我,如果做不好,无法面对领导,如果出了安全事故,更无法面对矿友的家人,责任、压力,产生了工作的动力。”这是史青对掘进工作最真情的表白!  

 

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com