台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 科卫民生 >

打造边界地区社会治理法治化新模式

时间:2018-07-16 16:46来源:台儿庄新闻网 作者:郭宜刚 杜军 点击:

  我区地处鲁苏两省交界处,毗邻江苏省邳州市、铜山区、贾汪区等7个区(市),边界线长达194公里,流动人口众多,社会矛盾复杂,处理难度大。针对这一情况,区司法局主动与邳州市司法局等单位联合,建立了跨省临边矛盾纠纷联合调解机制,做到及时化解矛盾纠纷,维护了临边地区社会稳定。


健全机构。牵头召开跨省邻边矛盾纠纷排查调解联席会议,签订协作协议,建立了跨省临边纠纷联合调解机构,在区级成立人民调解联合协调小组、在镇成立联合调解中心、在村成立联合调解委员会,构建了跨省邻边地区全覆盖的三级调解网络,建立了“内外结合、排查调处、协同作战”的跨省邻边矛盾纠纷排查调处工作新格局。


集中排查。坚持普遍排查与重点排查相结合、定期排查与专项排查相结合,形成了全区域覆盖、全天候监控的网格化实时排查工作格局,重点排查涉及医患维权、劳动争议、拖欠农民工工资、征地拆迁等领域容易引发的矛盾纠纷,细致排查越级上访、涉黑涉毒等苗头线索,切实摸清存在的治安隐患,及时进行梳理汇总,做到底数清、情况明、介入早。今年以来,已展开联合排查活动3次,排查各类矛盾隐患160余起。


联合化解。坚持共同调解与协助调解相结合,对邻边地区发生的矛盾纠纷,由当事人所在的区、镇、村三级“跨省邻边”机构互派调解人员,联合开展化解活动,做到小矛盾纠纷当日接案当日调处完毕,一般矛盾纠纷3—5天调处结案,大矛盾纠纷5—7天调处结案。今年以来,已调处矛盾纠纷110多起,成功调处率达99%。

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com