台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 科卫民生 >

区林业局积极治理杨树飞絮问题

时间:2018-05-02 16:41来源:台儿庄新闻网 作者:李婷琳 点击:
  多年来,杨树是我区造林绿化的主栽树种,给群众带来了可观的生态效益和经济效益,但杨树飘絮问题,严重影响了人们日常生活,降低了生态环境质量。为认真做好杨絮防治工作,较好的解决飘絮对生产生活等方面的影响,区林业局多举措治理杨树飘絮的问题。
 
  降低杨树栽植比例。在确保全区绿化总量和森林覆盖率不减少、林业生态、经济效益不下降的前提下,积极加大了乡土树种的繁育和造林。在今年春季造林中,区林业局利用项目资金为全区重点绿化工程提供榆树、柳树、白蜡、水杉、楸树等优质乡土树种苗木共计30多万株,规模造林近5000亩;在张山子镇、涧头集镇、马兰屯镇、邳庄镇新建的3.6万亩开发方内,全部栽植大规格的速生榆树。乡土树种的栽植,降低杨树栽植比例,有利于促进全区生态稳定平衡,推动生态文明建设。
 
  适时更新砍伐。对进入成熟期或承包到期的杨树林,及时砍伐并优选乡土树种、园林树种进行栽植。对尚未进入采伐期的杨树,在杨树抚育间伐时去雌留雄,减少杨树雌株。对农民房前屋后及自留地上种植的杨树,达到成熟期的,引导他们自行采伐,并及时补植优质乡土树种。
 
  加强雄性杨的引进和推广。积极引进既速生又无杨絮的杨树雄树用于造林绿化;全区目前已选择引种无絮杨品种5个,新植幼苗4000亩约11万株。今年在台利公路和马兰屯镇幸福沟绿色廊道工程建设中全部栽植的是杨树雄株。
 
  下一步,区林业局将继续加大优良树种引种力度,推广适生乡土绿化树种,力争使全区杨絮得到有效治理,达到有絮无害无灾、树种结构科学、森林生态系统健康稳定的目标。
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com