台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 天下台儿庄人 > 运河之子 >

为了“花朵”的茁壮成长

时间:2018-08-06 15:04来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  7月25日,区实验小学阅览室内,刘玉国正在带领喜爱国学的师生进行经典诵读。刘玉国对党的教育事业无比忠诚,对学生无私关爱;在工作中处处发挥党员的先锋模范作用,以扎实严谨的工作态度,全身心地投入到教育工作中;他积极推进素质教育和新课程改革,走内涵发展和特色办学之路,让素质教育旗帜高高飘扬。
刘玉国1966年出生于张山子镇张山子村,1984年6月毕业于枣庄师范,同年被分配到区实验小学任教。1990年到区职业中专进修学校任政教主任、副校长,2005年11月任职区体育局副局长,2007年调入枣庄二中任职常务副校长,2009年1月任职区实验小学党支部副书记、校长。


上任之初,他发现学校办学条件差,设施陈旧,操场晴天一身土,雨天两脚泥,严重影响了学生的身心健康和体育课的正常开展。他不畏困难,下决心改变面貌,利用双休日骑自行车到各企业筹措资金。他曾到30公里外的泉兴水泥厂“化缘”,遇大雨而致发高烧,引发肺炎,住院一周。经过一个月的努力,协调资金130余万元,全部用于操场建设和旧楼改造。为给学校节约资金,他带领党员干部劳动建校,因劳累过度,造成腰间盘严重突出达6毫米,因无暇治疗而留下了后遗症。几年来,经过艰苦努力,新建一座4155平方米的综合楼,高起点改造了校园,投资200余万元建设了高标准实验室、图书室、综合实践室、计算机室,添置大批音体美器材,教室全部安装教学一体机,建设录播室和校园电视台,成为“市信息化示范校园”和“市绿色校园”。


创新教学管理,为业尽瘁。校园中,师生们总是看到他忙碌的身影匆匆穿行:他严格执行国家课程计划,为创新教学管理、减轻学生课业负担而在无数个深夜忙碌的身影;他深入推进“三六五”课改,先后四次带队到河南永威学校学习先进课改经验的身影;他常年坚持全员赛课活动,每学期听课达100余节的身影;他心系农村孩子,大力开展同课异构,常年坚持送课下乡,带动周边薄弱学校共同发展的身影……正是那一个个身影换来了学校作为“中国教育学会‘十三五’教育改革台儿庄实验区建设重点项目学校”、小学“三六五”教学模式等多项教科研成果、省级教学成果奖等荣誉。


短短几年,学校发生了脱胎换骨的变化。2014年,按照省规标准建设了实小古城校区分校,并启动了西校区建设工程,形成省级标准化、集团化的办学规模。2017年,学校西校区启用,有效化解了大班额;今年秋季,泥沟校区又将投入使用,集团化办学格局已经形成,为推动城乡教育一体化做出了重要贡献。


“刘校长为人一身正气,工作兢兢业业,在困难面前,他不怕苦不怕累,迎难而上的精神,时刻影响着我们老师奋勇拼搏。”区实验小学常务副校长郭允东说。刘玉国以32年的教育情怀,陪着学生伴着教师,以自己的实际行动诠释了共产党人的宗旨,赢得了全体教师、广大家长和社会各界的广泛赞誉。在他的领导下,学校先后获得“全国优秀少先队集体”、“全国示范家长学校”、“全国语言文字规范化示范学校”、“全国生态教育示范学校”、“山东省规范化学校”等20余项省级以上荣誉称号。他先后被评为“山东省优秀教师”、“山东省优秀共产党员”、“山东省优秀科技教育学校校长”、“山东省首届教育科研十大名校长”、“枣庄市有突出贡献的中青年专家”等10余项市级以上荣誉称号。

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com