台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 天下台儿庄人 > 运河之子 >

“献血达人”叫"爱国"

时间:2018-05-07 11:06来源:台儿庄新闻网 作者:肖吉浩 孙建文 点击:
  艾国是台儿庄区检察院法警大队大队长,他不光在工作中表现出色,参与了多起检察院直接立案侦查的职务犯罪大案要案的警务安全保障工作,先后参与传唤、搜查、押解、看管数千人次,没有发生一起办案安全事故,圆满完成了领导交办的各项工作任务,积极参与单位和社会上组织的爱心活动,被大家称为“献血达人”。他连续坚持21年无偿献血4000多亳升,荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”;在工作中他多次荣立全市检察系统三等功、先进工作者等称号。在今年全省法警业务大比武中获得了全省第一名的好成绩。通过他和法警大队的不懈努力,台儿庄区检察院法警大队被评为“山东省司法警察编队管理示范单位”荣誉称号。
 
  今年四十三岁的艾国,朴实严谨的生活、工作作风,平易近人又洒脱的性格,时刻感染和激励着身边的每位干警。当有人问他为什么会25年如一日爱岗敬业、无私奉献时,他总是笑着回答说:那是因为我的名字叫“爱国”。
 
  多年献血,爱心在继续
 
  “艾国,你已经连续献血二十多年了吧,每年都能看到你来献血。”近日,当台儿庄区人民检察院政治处主任孔令军看到艾国再次出现在献血车上时,他不无关切地叮嘱艾国要注意休息,养好身体。
 
  “献血对健康没影响,还能造福社会,也是在做好事。我原先的献血证都记满了,今天换了本新的。”艾国从1997年8月6日第一次献血开始,一直坚持到现在,每年都献一次血,已经21年了,累计献血4000多毫升。
 
  回忆第一次献血,艾国笑着说:“当时单位组织义务献血,我积极报了名。第一次献血后那种可以救人一命的感觉,使我感到很光荣。”从那之后,艾国就经常参加无偿献血,从此与无偿献血结下了不解之缘。
 
  像艾国这样能长年保持安全合格血源的献血者,在生活上必须接受很多约束,特别是在饮食上。艾国坚决地戒了烟,虽然朋友多,酒场比较多,但自从成为无偿献血者后,他就开始了戒酒。艾国说,献血前保持身体良好状态非常重要,喝酒、熬夜、感冒吃药都不行。他每天尽可能早睡早起,饮食清淡。
 
  艾国长年坚持无偿献血的行为也引起了身边人的议论,有人劝他说“献血没好处、很伤身体”, 艾国就跟他们讲道理,告诉他们献血不会影响身体健康。受艾国的影响,他身边的亲人、朋友和同事也从惧怕献血,慢慢开始参加无偿献血。
 
  “当别人命悬一线的时候,能用血液给人一线生的希望,何乐而不为呢?我现在已经把献血当成一件很平常的事情。”艾国说道。21年来,艾国用他的爱心和热血,救助了一个个生命垂危的病人。
 
  “无偿献血是利己利民的大好事,多年来我坚持献血,身体也越来越好,我还要继续坚持无偿献血。”面对他人的称赞,艾国如是说。
 
  不怕苦累,一切为工作
 
  在工作中,艾国总是身先士卒,想尽一切办法把工作做到最好。2016年年初,艾国参与检察院办理的一起渎职侵权案件的警务保障工作,连续工作三个多月没有休息。案件刚结束,还没顾上休息一天,由检察院、区纪委组成的联合专案组又要上案,专案组负责人找到艾国,提出把这次专案组的警务保障工作交给他负责,他没有推辞,马不停蹄地又投入到了紧张的工作中。
 
  传唤、搜查、押解、看管工作,时间长,任务重,危急无时不在,安全工作事关全局,必须确保万无一失,压在艾国身上的担子自然很重。很多时候,他既是指挥员又当战斗员,工作中常是三重身份,在长途押解过程中,他是司机,也是押解人,又是安全总负责,特别是同案犯不能同车、押解多人时,整体协调要保持一致就成了难点,掌握好对被押解人态度的“尺度”是做好押解途中安全的关键,时刻都不能放松警惕。
 
  在看管工作过程中,他亲自开车接送换班人员,警力不足时就把自己也排班上岗,随时了解掌握被看管对象的身体思想状况,消除各类安全隐患,全力做好警力调配,逐项指导落实,不放过每一个细节,就连在押解途中人员上下车顺序、排位都做了具体规范,逐一指导到位,督责落实到人。
 
  不计得失,同事如亲人
 
  对于安全警务保障工作,艾国有自己的理解,身为负责人,凡事都一马当先,做好表率,尽力做好“榜样”标杆,要求干警做到的自己必须做到,而且必须做好,用身体力行影响身边的每一位干警,把人文关怀渗透到工作中,讲爱心、讲奉献,从而保障安全工作万无一失。艾国虽然每天连续工作十几个小时,他还抽空和安全组的每一位干警谈一次话,聊一聊家常,从而进一步了解干警的工作、家庭、思想状况,有针对性地做好工作。
 
  安全组的法警小陈,家住在外地,妻子妊娠反应较重,双方父母均不在身边,无人照顾。了解到此情况的艾国,当即决定调换,让小陈先行返回,在调换人员未到位的情况下,自己顶班上岗。顶班上岗在他身上是常有的事,被调选的检察院老胡,有糖尿病病史,艾国怕他吃不消,便主动代他上夜班,还时常关心他的病情和饮食,专门到医院请教糖尿病专家如何医治和注意事项。春节值班期间“违反常规”主动值大年三十和初一班,一年到头上班,放假过年了谁不想好好在家一起团聚,艾国理解同事们的心情,所以他总是能为同事们考虑。
 
  干警王可深有体会地说:“艾队长就像自己的亲大哥”。艾国就是用身边的点滴小事感染大家,让同事们感受到大家庭的温暖和关怀。  
 
  文明执法,人性化关怀
 
  安全警务保障工作在全力配合办案、确保安全的同时,注重人性化办案,“人性化看管”在他的影响下蔚然成风。
 
  犯罪嫌疑人入看守所前,要到医院体检和采集血型指纹时,犯罪嫌疑人知道将要被送往看守所,心里变化很大,医院公共场所安全问题,坚硬的墙壁,铁制的医疗器械,以及上厕所,体检上二、三楼等危险问题,艾国制定了安全预案,在体检前和医院提前联系,在确保安全的前提下,提前将要进行体检的医务人员和能够尽所能提供安全的条件下,再将犯罪嫌疑人带去体检,带去体检时对工作嫌疑人进行心理减压、开导,以防其心理压力大,做出过激行为;去体检时要派出法警采取贴身看管,铁筒式看管,确保安全。然后再建议领导和医院协调建立专门的体检场所,确保办案安全。
 
  对于老年人和残疾人的犯罪,需要强化服务意识,该照顾的就要照顾,让其感到办案人员及法警的热心,嘘寒问暖,天凉倒杯热水,尊敬老人,保护伤残人士,使其在心理上被感化,使询问顺利进行,对于此类犯罪需派出心细的法警去执行。对于女嫌疑人应由女法警负责执行,女同志之间容易沟通又方便,女同志心细又健谈,容易让对方透露其心理的根源,究其源头解决事由。
 
  检察院的司法警察,就是检察系统的绿叶,艾国是其中的一枚,他默默地奉献着自己,让检察之花更加鲜艳。
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com