台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 天下台儿庄人 > 运河之子 >

张维:履职为民拓富路

时间:2016-01-18 08:58来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:admin 点击:

  她,没有豪言壮语,却有一腔为发展来料加工事业默默无闻、努力工作的热情;她,没有惊天动地的事迹,却有一颗全心全意为育龄妇女做好事、办实事的诚心;她,一个普普通通的返乡农民工、村计生主任,以百折不挠的毅力,迎难而上的勇气,在履职为民拓富路中闯出了属于自己的一片天地,连续6年受到涧头集镇党委、政府的表彰奖励,获得台儿庄区十佳来料加工经纪人、十佳创业之星、枣庄市计生工作先进个人、并受到台儿庄区委、区政府的嘉奖,她就是台儿庄区第十一届人大代表张维。

  早年,和众多农村妇女一样,她选择了外出打工赚钱,一干就是近10年。2011年,组织能力强、性格泼辣的张维当选为后洪庙村的计生主任,因工作需要回到了家乡。当时由于当地适合育龄妇女就业的厂子不多,外出打工的育龄妇女越来越多,给计生服务工作带来不便。为帮助本村姐妹找到一条家门口就业增收的路子,张维冥思苦想:要是能发展一些适宜当地妇女家门口赚钱的产业,不仅能促进妇女致富,而且有利于育龄妇女的管理与服务。恰巧这时,我区对接义乌市场,开始发展来料加工,并组织人员到义乌进行考察培训。张维便主动报名参加了这次考察培训活动,系统学习了来料加工的各项技术与经纪人执业知识,取得了义乌市工商局和来料加工联合会颁发的来料加工经纪人资格证书。回村后,恰逢冬季农闲,她就召集10余名育龄妇女搞起了饰品来料加工。由于乡亲们是初次接触来料加工,大家都不懂制作技术和要领,加工起来很是别扭,都不愿干。她就鼓励大家说:学会了每天至少能赚加工费20余元,况且在自己家里有空就干,不耽误接送孩子上学和做饭,农忙咱种田,农闲能赚钱,坐家里每月可赚600余元的加工费,不是很好嘛?抛家舍业到外地打工又容易吗?大伙觉得她说的有道理,反正闲着也是无事可做。经过近20天的努力,第一批来料加工的产品高质量完成,受到义乌客商的称赞。从此,她拉开了率领大伙开展来料加工创业的序幕,每天就像一只辛勤的蜜蜂奔波于每个加工户。几年来,她将来料加工作为事业来做,不怕苦,不拍累,凡事尽量亲历亲为,而且重质量、讲信用,管理规范精细,并通过举办技能比赛来激发工人热情,使加工点的活路越来越宽,工人越来越多,加工规模迅速壮大。短短几年时间,小小的来料加工点便已发展成为拥有加工厂房600平方,可从事来样、来单加工,带动就业600余人的大型饰品和喜庆用品加工基地。

  2014年涧头集镇打造喜庆用品加工专业镇,张维被该镇聘请为喜庆用品加工经纪人牵头者,成为演武庄、涧头、后洪庙等13个中国结喜庆品加工点的领头人。接下重担的张维,牢记责任,亲自到义乌、临沂考察市场联系订单,并走村入户,手把手地传授加工技术;交货时碰到不合格的产品,她就耐心指导,帮助修改;接货发货时,上百斤的箱子她亲自搬运。在张维的不懈努力下,涧头集镇的喜庆用品加工专业镇创建工作进展顺利。目前,已创办中国结、红灯笼加工企业2家,培养喜庆用品经纪人80余名,研发福阳中国结、李德红灯笼自主产品2个,发展中国结加工点80多个,带动就业8000余人,年发放加工费9000余万元,其中低收入育龄妇女6000人,人均年加工费收入万余元。

 

 

 

 

 


 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com