台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 天下台儿庄人 > 运河之子 >

心有“三爱”的教师王梅

时间:2015-11-11 11:16来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:高怀青 点击:

  台儿庄新闻网讯 教师是人类灵魂的工程师,如何提高学生的综合素质,塑造学生美好的心灵?枣庄市优秀教师王梅以她25年的杏坛执教生涯,以对学生满腔的热爱,为我们作了最美的诠释。

 

  王梅,1990年6月从枣庄师范学校毕业后,一直在台儿庄区运河街道西关小学担任语文教师、班主任,多年的教学实践,使她逐步摸索出一整套行之有效的“三爱”温馨管理模式。

 

  “偏爱”后进生。在班级管理中,王梅努力将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给后进生。关注他们点点滴滴的进步。她所带的班级中曾有个被称为“小霸王”的李波,性格孤僻不合群,每次考试总是一位数,调皮捣蛋全校第一,打架、逃课更是他的拿手“好戏”,经常把课堂搅得一团糟,各科教师抱怨声不断。家访时王梅了解到李波父母离异,就鼓励他从小自立、自尊、自强,并列举一些名人的事迹激励他好好学习,小家伙感动得哭了,诚恳地表示要改掉一切坏毛病,刻苦学习。谁知好景不长,两周之后李波又依然如故,无论怎样教育,始终不见成效。就在王梅心灰意冷之时,一件小事使她看到了转机。一天,李波怯生生地把一张百元钞票交到王梅手里,说是他刚捡的,王梅一愣,赶忙带着李波把钱交到校长室。几天后,失主送来一幅“拾金不昧”的锦旗,并给李波买了一个新书包,学校也为此事专门召开表彰大会。李波戴红花,披锦旗,被评为“拾金不昧”的好少年,激动得哭了。王梅老师借机鼓励李波在学习上也要树立信心,把学习成绩提上去,并专门安排学习成绩最好的学生“一对一”帮扶他,经常关心他的思想状况,表扬他的每一次进步。两年之后,李波这个人人头疼的后进生,被学校评为“三好学生”,以优异的成绩考上了初中。

 

  “严爱”优等生。优等生大多综合素质全面,成绩优异,自信心强,无论在家庭或学校中都容易被宠爱。也正因为如此,优等生的缺点往往更容易被掩盖、被忽视,甚至被原谅和袒护。长此以往,将不利于他们的身心发展和良好个性素质的养成。因此,对这部分学生更应该高标准、严要求。班级中有一女生叫王莹,很有作文天赋,在省、市级作文大赛中多次获奖,在鲜花和赞美声中她沾沾自喜,看不起周围的同学,更不肯与同学交流写作经验,同学们普遍反映她太自私、太骄傲,都主动疏远她。王梅老师针对王莹数学成绩稍差这一现实,耐心地教育她“尺有所短,寸有所长”,使她真正意识到不单学业优,更要人品好。只有融入班集体,只有与同学团结互动、取长补短,才能共同进步,与同学互爱互助,升入初中后又以全区第一的优秀成绩考入重点高中。

 

  “博爱”中等生。中等生往往是班级中最容易被忽视的群体,他们既不像优等生那样容易产生优越感,也不像后进生那样容易自暴自弃。他们是班集体的一面镜子,既希望被老师重视,又害怕抛头露面。针对这类学生,王梅老师总是细心观察,因材施教,分析他们各自的心理特点,充分调动他们的积极因素,及时发现他们身上的闪光点,努力帮助他们树立自信心和进取心。

 

  “流水不腐,户枢不蠢”。王梅老师并不满足于已有知识经验的积累,她积极学习探讨先进的教育教学新理念,不断更新知识结构,总结出适合自己的班级管理模式,积极参与新课改,努力培养学生的自主创新意识,积极从事教学研究。她参与国家立项课题《谈小学生阅读能力评价》的研究并成为骨干成员,论文《厚积而薄发 感悟而情生》、《谈学生健康心理的培养》分别被评为省级论文一等奖,指导作品《日记一则》获第十届全国万校小学生作文竞赛指导奖,工作案例《不妨换个说法和做法》荣获省级论文一等奖。

 

  “一分耕耘,一分收获”。在25年的教学生涯中,王梅老师所教的语文学科成绩一直在区、街名列前茅,班级管理卓有成效,先后被评为区级优秀教师、优秀班主任,市优秀教师。“松梅傲冬,圃匠何谓风雪日;桃李妆春,园丁喜迎艳阳天。” 王梅老师以她对教育的执着和对学生的挚爱,必将迎来“山花烂漫丛中笑”的更加美好的明天。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com