台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 天下台儿庄人 >

谢玉田与谢家镖局

时间:2016-03-25 15:06来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  谢玉田(1865—1946年)台儿庄镇顺河街人。兄妹六人,在家排行老二,身高177cm。自幼受家庭影响酷爱武术,8岁随父习武,12岁时拜隐居于台儿庄清真寺内河北沧州著名镖师金武为师习武。在清真寺闭门苦练13年出师后,刀、枪、剑、戢等十八般兵器样样精通,最善用虎头双钩、拐子棍及双刀。精谙弹腿、大洪拳、查拳、短拳。因轻功了得,江湖人送外号“草上飞——谢黑虎”,谢玉田25岁学武出师后,广交贤达,以武会友,继续钻研拳技,武功突飞猛进。在1895为传承弘扬民族武术文化,秉承师训,家中开设武馆,广收门徒,传授武艺。谢老师武德高尚,教学严谨,教授弟子有本土的赵广前、张士德、魏凤岐,运河南岸江苏燕子埠张成章,谢庄王庆山、郭登茂、邵士业、郭登明、邵泽田、李奎云、孟现忠、邵泽俊、袁庄单有桂等100多人,其中著名高徒有张士德、张成章、魏凤岐等十余人。张士德、张成章、魏凤岐三人先后被南京中央国术馆录取,张士德、张成章结业后分别考入国民党某师部武术教官和南京国民警卫团团长职务。魏凤岐结业后考入中央体专继续深造,解放后任山东省武术协会委员,枣庄市武术运动协会顾问,台儿庄武术协会名誉主席。谢玉田先生的一生是充满传奇色彩献身武术事业的一生,他对后来的台儿庄武术影响意义深远。

 


 

  明朝万年历间,台儿庄运河开凿距今已有400多年的历史,这段东流南下的运河,北上津京,南下苏杭,贯通南北,舟楫如梭,商贾重镇。明清时期台儿庄运河最繁荣时,每年漕运粮食约400万石,过往船只7700余艘,官府、巨富、漕运、派生出了镖局,当时的台儿庄城内谢家镖局最为著名。

 


 

  谢家自乾隆年间从兰山县迁居运河古城台儿庄至今,世代相会,繁衍生息,现有人口1200余人。谢家落户后经过艰苦创业和精心经营,创立了一定的基业,家庭和睦,人丁兴旺,随着家庭家业的不断发展,在19世纪末20世纪初叶,谢家已成为鲁南、苏北之旺族。著名的武术家谢玉田开办谢家镖局和武馆一处,接镖走镖,还在古月河的东部繁华的地段置办了一处码头,即现在古城D区的谢家码头。

 


 

  谢家镖局成立于晚清时期约1898年,地处月河东岸谢府内,总镖头谢玉田。镖局是个很特殊的行业。做镖局生意要有三硬:一是有硬的官府靠山;二是有硬的绿林关系;三是有硬的自身功夫,三者缺一不可。谢家镖局在当地威望很高,开馆后鲁、苏、皖几省武林高手经常来拜会造访。谢家镖局主要有谢玉田,谢玉和、谢玉春兄弟三人和徒弟赵广前、张士德及杂役等三十余人组成。当时,镖局的主要业务是水路的物镖和陆路的银镖,水路主要是对运河河道上一些运粮商船的保护,陆路主要是受官方和富人的委托押送一些饷银和贵重物品运到外地。随着社会形势的发展变化,镖局承揽的业务越来越多样化,有私家财物承接保送,商业物资转运,官方饷银上缴等都靠镖局护送。1913年春,谢玉田携镖局十余人行镖至杭州,返回途中在上海遇到常年在外跑车皮生意的师弟沙景洪(台儿庄镇北关回民),江湖人称“燕子飞、赛蝴蝶”。沙景洪对谢玉田说在上海当地有个恶霸叫汪得汉为扩大自己的黑势力,在上海南京西路的张家花园(张家花园正式开放于1885年,是当时上海规模最大、也是惟一向市民免费开放的一家私家园林。清朝末年,张园成为上海最大的公共活动场所)摆下擂台,开擂几日,附近的很多武林高手都被他打败,汪气焰嚣张,不可一世。问谢玉田愿不愿意去试试,谢说明日去看看。第二天谢,沙等人来到张家花园,看到擂台上汪得汉正在口出狂言,指着台下叫阵,台下观众人山人海可没有人敢应战。谢玉田二话没说,上台与汪签了生死状,展开搏斗,来回打了几十个回合,谢玉田瞅准汪的一个破绽,使出自己惯用的绝招弹腿“龙摆尾”,一脚即准又狠地踢中汪的胸口,汪受重创,站立不稳,摔将在地,久久没有爬起来。谢打赢擂台后,获银圆1000块,锦旗三面,其中一面书写“山东大力士——谢玉田,脚踢黄河两岸,拳打南北二京”。几日后,谢、沙等人在离沪返乡时,汪指使当地的地痞流氓骚扰,后在上海市政府的熟人帮助下,才顺利脱身离沪。谢玉田回家乡后,各界名流到谢家登门致贺,人民奔走相告,周边地区尽人皆知。此后几年间,汪得汉又来台儿庄谢家两次和谢玉田单独交手,均被谢打败,输得心服口服。

 


 

 

  谢家镖局自1898年创办以来对当时的物流运输方面起到了很大的安全保障作用。后随时代兴衷变迁,谢家镖局于1921年歇业,武馆到1933年停办。谢玉田门徒众多,世代相传,致使台儿庄地区习武之风日盛,后为成就台儿庄——全国著名的武术之乡做出了不可磨灭的贡献。 (以上资料由谢玉田的侄子顺河街谢宝华(今健在)口述,谢庆楼   谢庆松   杨成骏 整理配图)

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com