台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 热点观察 >

“绿色+”模式助推林业发展

时间:2018-06-25 11:06来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  今年以来,我区认真践行绿色发展理念,实施“绿色+”发展模式,不断提升造林绿化水平,加快补齐生态短板,实现了全区森林质量不断提升,生态环境逐步优化,林业工作进一步发展的目标。目前,全区已完成新造林面积1.32万亩,完成年度计划的110%,建成农田林网化面积5.2万亩。


“绿色+高位推动”。召开全区造林绿化动员会议,区政府主要领导做动员讲话,区政府与各镇街签订了《2018年造林绿化目标责任书》;组织镇街党(工)委书记到外地考察学习造林绿化、林权改革的经验;召开全区春季造林绿化现场观摩会;组织区人大、区政协开展视察调研活动。


“绿色+科学规划”。经过多次实地调研和现场勘查,研究制定了《关于今冬明春林业绿化的实施意见》。确立了“点线面增绿”“做宽做厚绿道”“造林造绿成景”的绿化要求;制定了城区绿化、环城廊道、湿地绿化、山区绿化、镇村绿化等八大国土绿化工程的建设目标;突出了“两沿两环一网”的建设重点;详细规划了每项造林绿化重点工程的树种选择和造林密度,并将责任分解到单位、到村、到人。


“绿色+创新机制”。开展“森林镇街”“森林村居”创建活动;建设机关认建认养义务植树基地、统一战线“同心林”、团委“青年志愿林”、妇联“巾帼林”、工会“工人先锋林”等植树基地10多处;改善了4个镇驻地街道和20个“美丽乡村”的绿化环境;实行了县级领导和区直部门包帮重点绿化工程的工作机制。通过奖补、扶持等政策,林权改革、土地流转补贴等措施,大户、合作社种植承包等建设方式充分调动了各类主体植绿护绿爱绿的积极性,成功建立了“政府主导、公众参与、社会协同”的造林绿化机制,形成了全民大绿化格局。


“绿色+督导管护”。坚持数量与质量、栽植与管理并重。重点推广乡土树种、珍贵用材树种、环保速生树种和特色经济树种的栽植;成立2个督导组,深入镇街、城区单位绿化现场进行督导20余人次;积极探索建立了林木管护长效机制,充分利用69名护林员和森林公安、检查站等执法力量,严厉打击破坏新栽苗木的违法行为;逐级签订森林防火责任状,形成区、镇、村、户森林防火责任一条线,有效防范和遏制森林火灾的发生;增强林业有害生物防控体系建设,开展飞机施药防治面积达20万亩,对美国白蛾、松材线虫、松毛虫测报准确率达到95%以上,种苗产地检疫率达95%以上,调运检疫率达90%以上,有效维护了生态绿化成果。

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com