台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 热点观察 >

农业综合开发助推现代农业提速发展

时间:2018-06-25 11:02来源:台儿庄新闻网 作者:代国丽 点击:
  今年来,我区坚持以提高农业综合生产能力、实现农民增收致富为目标开展农业综合开发工作,依托高标准农田改造项目和产业化发展项目,大力加强基础设施建设,精心实施产业结构调整,着力优化农业布局,一批高效农业示范基地与农业龙头企业相继扶持建成。截至目前,全区累计投入财政资金2.85亿元,实施土地治理项目44个,开发治理中低产田62万亩、建设高标准农田9.83万亩。实施产业化项目41个,扶持家庭农场、合作社36家。
 
  我区每年都将农业综合开发列入年度重点工作,区镇两级成立项目组,委托专业机构,采取“三下三评”即项目组下基层、勘察设计人员下田间、政策下村户,入库阶段评审、可研阶段评审、实施方案阶段评审等的方式,积极做好前期准备工作,做到项目“本子”与项目区实际相结合,减少项目实施过程中的调整。同时,围绕方田建设重新进行规划布局,科学合理调整沟路渠田,突出解决历史遗留下来的斜沟、斜路、斜渠问题,搭建了现代农业发展的基础框架。项目建设单位严格执行一个项目、一名负责人、一跟到底的推进机制,协调处理项目建设过程中出现的困难和问题,确保各项任务落到实处。
 
  严格工程监管,确保工程建设质量。在工程建设上采取“三个制度”,实行“四个统一”,做到“三个不准”,即项目公开招标制、项目法人制、工程监理制,统一设计、统一质量标准、统一组织施工、统一检查验收,不准随意更改设计方案、不准随意降低施工标准、不准偷工减料或变更物料。通过落实以上这些行之有效的措施,确保了项目建设质量和效果,所建工程均达到优质标准。同时,还根据农业生产实际需求,按照村申请、镇审核、区农发办复核的原则,下拨资金43.88万元,先后修复大口井5座,更新井盖145个,安装防护网145眼,维修维护机井房8座,更新、维修井台307座,更换水泵及泵管2套,安装安全警示牌65个,安装井房铁门64扇,填埋废井20眼,对全区历年机电井建设运行情况进行了维护。
 
  建设高标准农田,加强农业基础设施建设。去年以来,我区农业综合开发项目10个,总投资5323万元(其中财政资金4416万元)。土地治理项目5个,总投资3727万元,共计建设高标准农田2.86万亩,以新增和改善灌溉面积2.86万亩,粮食产量增加451.5万公斤,使1.91万人农业人口直接受益。产业化经营项目5个,总投资1596万元,新增蔬菜95万公斤,种苗30万株,新增农业总产值1469.6万元,直接受益农户1051户,直接受益农民4204,新增农村就业89人,收益农民收入增加总额529.5万元。
 
  转换开发思路,扶持农业产业化龙头企业发展,打造产业集群。全区农业综合开发适时转换开发思路,不断在培育壮大龙头企业上大做文章,真正发挥了农业综合开发“树标杆、做示范”的效应。益多多生态农业科技服务公司的经理王飞说:“公司成立以来,区农开办通过产业化项目投资420万元,扶持我们扩建大棚23个。建设冷库270平方米,机具存放车间360平方米,蔬菜分拣包装中心500平方米,助推了我们企业蓬勃发展。目前,我们公司的产品年利润达271余万元,带动60人就业,可为农民每人年增收1250元。”在农业综合开发项目的带动下,像益多多生态农业科技服务公司等一些有实力的农业产业化龙头企业不断涌现,有力地带动了全区现代农业的发展。 
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com