台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 热点观察 >

区公安分局全力打造全域旅游警务品牌

时间:2018-06-19 09:24来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:
创新社会治理机制  提升管理服务新水平 
  近年来,区公安分局创新新兴旅游城市社会治理机制,打造全域旅游警务品牌,有力服务了城市转型发展和台儿庄古城旅游。自2010年5月1日台儿庄古城开城以来,古城景区没有发生一起刑事案件,没有发生一起影响较大的治安事件,没有发生一起重大安全事故。
 
  强化实践探索,打造四个品牌,逐步建立古城旅游安保机制。他们以理念变革为牵引,打造旅游警察品牌。伴随台儿庄古城的从无到有和蓬勃发展,台儿庄古城作为国家首批全域旅游示范单位、大陆首个海峡两岸交流基地,古城旅游安保工作面临着无经验可循、压力与日俱增等问题,该局坚持大胆探索、勇于实践,不断深化“旅游警务服务”理念教育,主动对接旅游发展,统领思想认识,增强服务意识,提升工作站位,推动了各项工作落实。在全力打造国际度假旅游目的地、年均接待游客500万人次的情况下,全体民警、辅警队伍主动放弃休息,在旅游一线坚守奉献,忘我付出,无怨无悔,实现了涉警“零投诉”、负面报道“零发生”,树立了与古城知名度、影响力相得益彰的旅游警察形象。以秩序维护为重点,打造旅游安全品牌。针对古城木质建筑体量大、人员密度高、流动性强的特点,坚持把景区整体防控和重要节点管控、专业警种安全管理和落实景区主体责任结合起来,健全完善了风险隐患排查、人流引导管控、安全预测预警等制度,在景区重要部位新建人脸识别系统13处、高空瞭望7处、高清视频监控1000余个,确保了游客安全游览、旅游秩序平稳、景区安全稳定。古城开城以来,景区从未发生过游客拥堵、坠楼等安全问题。今年春节期间,中央电视台、凤凰卫视等媒体多次对古城旅游盛况现场直播报道,整个景区平安有序,旅游秩序良好。以等级勤务为抓手,打造旅游安保品牌。大力推行假日旅游保卫与常态旅游保卫、大型活动安保与日常秩序维护有机互动的安保工作机制,根据时间节点、活动内容,启动相应的安保方案,开展不同等级警卫,确保了古城假日旅游、级别警卫及在古城举办的国际冬泳节、世界摄影大赛、亚太经济领袖高峰论坛等大型活动的安全有序。以规范执法为保障,打造旅游调处品牌。结合景区治安实际,高标准建成启用古城消防中队和古城派出所。针对游客与游客、游客与业主之间因矛盾纠纷引发的不同于一般治安案件的特点,创新建立以古城派出所为主体的“1+N”联动调解机制,统筹各类行政资源、手段,以最快的速度、最优的方式进行调解,推动案结事了人和,让游客“高兴而来、满意而归”。去年以来,古城派出所共调处各类治安纠纷320余起,成功率100%,赢得了各方当事人满意。
 
  强化精耕细作,着力四项工程,逐步完善旅游城市治理机制。针对辖区各类节会、赛事、会展活动发展迅猛,旅游模式由最初的景区游发展为全城游,区公安分局坚持边实践边探索,不断总结完善,实现了精细治理。狠抓治安防控工程,维护安全稳定环境。坚持专项整治与整体防控相结合,不断健全完善打击整治、视频监控、巡防勤务、警务协作、合成作战、扁平指挥等工作机制,实现了“不使案件形成系列,不使霸痞形成气候,不使治安形成焦点”。自2011年以来,全区刑事发案、“两抢一盗”警情实现了“七连降”,2017年同比分别下降2.3%、10.96%。狠抓安全畅通工程,优化路面交通环境。针对本地车辆急剧增加、外来车辆大量涌入的实际,有针对性改革加强了交通勤务、建设智能交通、展开专项整治、规范停车秩序等工作,畅通了道路交通秩序。尤其在节假日期间,通过采取提前预警、远端分流、层级疏导、限时管控、增加停车泊位等措施,有效防止了交通拥堵问题发生。截至目前,累计新增、更换交通设施200余处,新建智能交通系统50处,新增停车场(含临时)12个、停车泊位3.5万余个。狠抓大型活动安保工程,助力会展节事活动。依据各类大型活动的举办场所、活动级别、开放程度、参与人数等情况,开展风险评估,启动不同等级的安保方案,着力强化现场管控,层层动员部署,全警全力以赴,确保了400余个展会活动、110余个文化展演、40余项高等级体育赛事的安全顺利。由于安保得力,每年度的国际冬泳节、全国河钓大赛、龙舟赛等大型品牌赛事落户我区,助力了台儿庄古城知名度和美誉度。狠抓公共安全工程,促进实现安全发展。不间断组织开展治安清查、专项检查、隐患治理等专项行动,大力整治黄赌毒、治安乱点、公共安全隐患等问题,强化治安、消防安全管理,形成常态长效机制,有效整治了各类安全隐患。去年以来,开展各类专项行动110余次,清查行业场所3200余家次,发现、整改隐患2100余处,下达整改通知书1610余份、行政处罚150余家次,查处严重交通违法行为1.4万余起,辖区未发生一起重大安全事故。2018年春节期间,来台游客、车辆激增,日均人流量达到11万人次、车流量达4万辆次,未发生一起砸车盗包等涉旅刑事、治安案件。
 
  强化创新发展,建立四项机制,逐步形成全域旅游治理体系。2016年2月台儿庄被列为国家首批全域旅游示范区创建单位,古城游、运河游、乡村游、研学游等多元化、全域化旅游蓬勃发展。区公安分局在认真总结经验的基础上,深化实践探索,创新建立了勤务运行、警务服务、综合治理、组织保障“四位一体”的全域旅游治理体系。他们改革勤务运行机制。针对全域旅游点多面广、安全需求高,旅游警务季节性强、工作要求高的特点,着力改进用警模式,建立完善了实战指挥、视频调度、合成作战、动态布警、扁平用警等勤务机制,有力支撑和服务了重大活动安保、假日旅游安保。该局健全跟进服务机制。坚持“全域旅游建设发展到哪里,警务工作就跟进到哪里,服务措施就推进到哪里”,围绕辖区9家A级旅游景区,主动延伸警务工作触角,有针对性采取加强治安保卫、保障行政执法、提升服务水平、改进管理方式等措施,优化了全域旅游发展环境。该局建立综合治理机制。借助我区全域旅游市场秩序综合治理委员会平台,发挥公安职能作用,主动与综治、交通、旅服、物价、城管、港航等单位沟通协调,加强对倒卖门票、非法摊点、“黑出租”、乱收费等问题的综合治理,有效规范和整顿了旅游市场秩序。截至目前,共开展联合执法行动10余次,查处倒卖景区门票等涉旅案件4起、处理20人。该局完善了组织保障机制。着眼工作实际,印发了《大型活动安保战时表彰奖励》、《关爱民警十项措施》等工作机制,激励广大民警、辅警担当作为、履职尽责,为旅游警务工作深入扎实开展提供了强有力的组织保证。截止目前,累计即时表彰奖励先进集体10余个、先进个人15余人次。
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com