台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 热点观察 >

在检察监督主业、解决实际问题上狠抓落实

时间:2018-04-25 14:11来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

区人民检察院党组书记、检察长 朱述斌


  自开展“大学习、大调研、大改进”活动以来,台儿庄区检察院高度重视,精心组织,周密部署,扎实推进,达到了武装头脑、指导实践、推动工作的目的。如何进一步推动“大学习、大调研、大改进”活动向纵深发展,还必须在深化学习、统一思想,联系实际、解决问题,提高能力、推动工作上下功夫。

 

一、在破解难题、解决实际问题上抓落实

 

  开展“大学习、大调研、大改进”活动不仅仅是学习理论问题,更重要的在于联系实际,认真查找制约检察工作创新发展的思想障碍和体制机制障碍,把习近平新时代中国特色社会主义思想对检察工作的要求转化为谋划发展的正确思路,促进发展的政策措施,推动发展的实际能力。要注重学习讨论的实效性,切实解决新时期检察工作中思想认识上的突出问题,切实解决检察队伍自身建设上的突出问题,切实解决影响社会稳定的突出问题。联系实际、解决问题、推动发展,就是要清醒地认识自身的差距和存在的问题,不为过去的成绩而自满;清醒地认识面临的机遇和挑战,不为既有的经验所束缚;清醒地认识发展阶段的变化和特征,不为传统模式所局限;清醒地认识所处的方位和自身水平,不为小步发展而停滞。

 

  在履行法律监督工作作风上,围绕加大工作力度,畅通监督渠道,提高监督水平,认真解决执法办案和执法作风方面存在的问题。要认真查找和纠正执法办案中侵犯当事人人身权利和合法权益的问题,对犯罪嫌疑人采取诱供、辱骂、体罚虐待、变相超期羁押等手段,不尊重人权问题。认真解决少数检察人员存在的特权思想、霸道作风和滥用检察权损害群众利益的问题,漠视涉案人员的合法权益,对待群众态度恶劣,口大气粗,以管人之人、以监督者自居,只愿监督别人不愿监管自己,更不愿接受别人的监督等。对上述模糊观念、官本位的陈旧陋习和执法办案中存在的问题,要以攻坚克难的勇气进行整改,以坚定的理想信念、过硬的业务本领、优良的执法作风、高尚的职业素养,树立检察机关和检察人员可信、可亲、可敬的良好形象,维护社会公平正义、和谐稳定的法治环境。


二、抓住重点,在着力增强法律监督能力抓落实


  检察工作重在监督,监督工作重在实效。忠实履行法律监督职责,坚定不移地做新时代中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,服务自然生态宜居宜业台儿庄建设新征程发展的战略目标,创造良好的法治环境,是检察机关的根本任务。我们要通过“大学习、大调研、大改进”活动,把功夫下在不断增强法律监督能力上,下在创新监督机制,改进监督方法,提高监督水平上。一是要从群众举报申诉入手,切实提高发现问题的能力。人民群众的合法诉求,是社会问题的“风向标”。检察机关要在全面推行“阳光检务”、扩大检务公开内容范围的同时,畅通与人民群众沟通渠道,加强对人民群众合理诉求的分析研究,从中了解和把握法律监督工作的重点,二是从公益诉讼入手,切实提高攻坚克难的能力。只有从社会反映强烈的热点难点问题入手,做强做大公益诉讼,才能使法律监督工作由“软”变“硬”,才能教育、警示国家机关工作人员依法执政、不犯或少犯错误。三是用好现有法律监督手段,切实提高法律监督制约的能力。检察机关作为国家专门的法律监督机关,只有依法对执法司法活动的每个环节实施有效监督,才能维护法律的严肃性,保障社会的公平正义,实现社会和谐与稳定。对有案不立、有罪不究、重罪轻罚、违法减刑假释、裁判不公、执法不严等方面努力做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,彰显社会公平正义,维护社会大局的稳定。

 

三、加强领导,在确保活动取得实效上抓落实

 

  省、市、区委部署开展“大学习、大调研、大改进”活动,我们要充分利用这个有利契机,与全党即将开展的“不忘初心,牢记使命”活动结合起来,进一步加强领导,细化措施,落实责任,确保活动取得实效。当前要着重抓好三个方面的工作:一是抓领导干部的带头表率作用。领导干部率先垂范,就是无形的力量。领导干部带头学习、带头调研,带头解剖自己,带头查摆整改,以此推动检察机关开展“大学习、大调研、大改进”活动不断向纵深发展,取得实效。二是抓好集中教育培训。集中教育培训是开展“大学习、大调研、大改进”活动的中心环节。根据部署要求,进一步充实完善集中教育培训计划和党组中心组学习计划,分类、分层实施集中教育培训。通过集中培训落实开展“大学习、大调研、大改进”活动的重要内容,加深全体干警对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党中央一系列重大理论观点、重大战略思想和重大战略部署的理解和把握,把思想统一到中央要求和高检院部署上来;三是抓组织领导,强化督导检查。加强对活动的领导,确保领导精力到位、责任落实到位、检查督促到位。通过对活动的督促、检查和指导,及时发现并解决存在的问题,推动活动扎实开展。建立领导干部联系点制度,院每名党组成员确定一个民营企业、一个社区、一所学校、一个帮扶贫困户作为联系点,定期或不定期深入调查研究,帮助解决实际问题。

 

四、服务中心,在调研成果转化上抓落实

 

  围绕服务招商引资,调研如何平等保护各类投资主体合法权益,努力营造法治化营商投资环境;围绕服务项目建设,调研如何严厉打击非法阻工、合同诈骗等犯罪活动,构建信息直通、法律体检和法律服务有效平台,为项目落地见效提供优质法律服务;围绕服务拆违拆临建绿透绿、棚改旧改征收拆迁和城市更新,调研如何打击妨害执行公务、破坏山体、滥伐林木等违法犯罪活动,排查化解矛盾纠纷,保障全区重点工作开展。

 

  调研如何助力乡村振兴战略实施,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,强化对农村土地承包、适度规模经营等领域民事行政诉讼法律监督,让改革发展成果更多更好惠及百姓。调研如何依法严惩危害民生刑事犯罪,开展拒不支付农民工劳动报酬专项监督,深化打击涉医犯罪专项工作,健全食品药品安全犯罪专项立案监督常态化机制,惩治侵害农村留守儿童权益犯罪、虐待幼儿犯罪等犯罪。调研如何完善服务群众体系,开展好“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”四下基层活动,深化“五进两服务”、“法治六进”等活动,服务基层群众。

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com