台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 热点观察 >

区畜牧水产局 多举措争当新旧动能转换“急先锋”

时间:2018-04-09 13:56来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  近年来,区畜牧水产局积极推广新技术、应用新模式,推动养殖产业转型升级,促进畜牧业结构调整和农民增收,为我区畜牧业实现绿色发展和加快新旧动能转化步伐探索出了一条新路径。祥和乳业示范区相继被列为全国第二批循环经济示范项目、山东省第二批循环经济示范项目,被山东省经信委确定为全省48个循环经济典型模式案例中的案例之一,荣获山东省畜牧旅游景区荣誉称号。
 

  深化科技服务助推产业发展提档升级。积极推广粮改饲技术。目前,我区是全市唯一实施该项目的一个区,该项目连续两年共争取上级扶持资金773万元,由符合条件的十余个企业实施,对收贮的全株青贮玉米每吨给予60元的补贴。区畜牧局积极做好技术指导和服务,搭建信息平台,做好养殖与种植的紧密衔接,指导收贮企业做好青贮池修缮、收割机械检修、青贮制作队伍技术培训,开展青贮制作技术培训班,培训300余人次。“粮改饲”项目解决了秸秆焚烧造成的环境污染问题,通过过腹还田,变废为宝,增加了农户收入,带农民增收1200余万元,对促进我区农业结构由二元结构向三元结构的调整起到了积极的作用。同时该局依托2017年度基层畜牧兽医技术推广体系改革与建设补助项目,发展建立试验示范基地2个,培育科技示范场户95户,引进推广奶牛奶牛TMR饲养技术、生猪标准化饲喂技术、有机肥加工、固液分离、废液还田技术等先进技术,采用 “养殖龙头企业+合作社+农户” 模式、“青贮加工企业+农户” 模式 、“养殖场自贮” 模式等多种先进推广模式,组织技术人员进场入户进行技术指导,共举办培训班8期,累计培训810人次。通过项目实施,全区推广应用优质牧草和TMR饲料奶牛9500头,占全区奶牛总数的60%,全区奶牛生产水平明显提高,奶牛平均单产由去年的6.8吨,提高到7.2吨,山东祥和乳业乳制品获得有机产品认证。该局制定并下发了《关于开展台儿庄区美丽生态养殖场创建工作的实施方案》,指导符合条件的规模养殖场创建美丽生态养殖场,目前,山东祥和乳业和马兰屯镇青春肉牛繁育养殖场两家项目建设单位已通过上级业务部门的绩效考核。
 

  强化养殖废弃物资源化利用打造农牧绿色循环经济。加大对畜禽养殖环保技术指导,建立“政府主导、部门分工负责、镇(街)属地管理”的工作机制,配合中央环保督察,严格执行畜禽养殖“三区”规划。目前,全区禁养区共有规模养殖场(户)145家,已全部关闭搬迁完毕。非禁养区现有规模养殖场(户)276家,其中全区53家规模养殖场粪污处理设施配建率达到94.5%。通过开展畜禽养殖示范场建设,对辖区内一些规模养殖场进行标准化升级改造,配套完善粪污处理设施。区、镇两级技术人员深入基层,检查和指导养殖场350场次。全面推行畜禽粪污处理设施省级标准化改造,引导养殖场户配建粪污处理设施,引进发酵床生态养殖、粪污沼气化、有机肥加工等新技术,着力打造养殖废弃物收集、转化、利用三级网络综合处理体系,逐步探索出养畜—畜粪—沼气—有机肥生产-种植的农牧绿色循环模式。该循环模式以奶牛养殖作为承工启农的中轴产业,在种植、养殖和农副资源利用间实现零排放、全消纳的闭合循环系统,将治理污染-净化环境、回收能源-综合利用有机结合,实现了生产发展、能源利用、生态保护三者的和谐统一。
 

  做活一二三产融合,推动畜牧业产业转型升级。该局以新旧动能转换和产业融合发展为新的战略定位,以“做强一产、做优二产、做活三产”为途径,以“奶牛产业”为主抓手,围绕“牧”字做活旅游产业,以打造原汁原味、返璞归真的大自然产品为理念,打造“自然、生态、体验、文化”四位一体现代休闲观光旅游景区-“祥和庄园”景区。目前,景区涵盖有机果蔬采摘园、乳制品加工车间、奶牛养殖基地、沼气发电站、有机肥生产基地、花卉苗木基地、休闲垂钓中心等七大休闲观光、农事体验点。形成了以吃住行购、休闲观光为主,园林观赏,农耕文化体验为辅的农业生态现代经营模式,该模式得到了上级业务部门的充分肯定,农业部专家组已对申报的休闲观光牧场进行了考核。

 

 


 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com