台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 热点观察 >

台儿庄区春季造林绿化成效显著

时间:2018-04-04 09:01来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  今春以来,台儿庄区按照省市关于开展国土绿化行动的意见要求,科学谋划,精心组织,多措并举,全面启动“国土大绿化”行动,着力推进城乡造林绿化,加快补齐生态短板,建设生态文明,全区春季造林工作取得了显著成效。目前,全区完成新造林面积1.1万亩,完成年度计划的91.7%,农田林网化面积5.2万亩。

 

  一是高位推动,行动迅速。区委、区政府高度重视今年的造林绿化工作,区委书记王广金对林水大会战作出重要批示,指出要推进绿色发展;区长韩耀东在全区造林绿化动员会议上作动员讲话,区政府与各镇街签订了《2018年造林绿化目标责任书》;组织了各镇(街)党委(党工委)书记、区直有关部门主要负责同志到新泰等地学习考察造林绿化、林权改革等方面的经验,及时召开了镇(街)党委(党工委)书记参加的全区春季造林绿化现场观摩会;区两办督查室进行了春季造林专项督导,区电视台持续开展了造林现场跟踪报道工作。各镇街、有关部门积极安排部署,抢抓时间,迅速开展春季植树造林工作,确保了全区春季造林绿化工作快速推进。

 

  二是科学规划,突出重点。年初,区委、区政府印发了《关于今冬明春林业绿化的实施意见》,确立了按照“点线面增绿”、“做宽做厚绿道”、“造林造绿成景”的要求,全面启动“国土大绿化”行动,大力实施城区绿化、环城廊道绿化、道路绿化等八大国土绿化工程的建设目标。重点突出“两沿两环一网”(沿路沿河、环城环镇、农田林网)绿化建设。各镇街、单位将每项造林绿化重点工程,从树种选择、造林密度等进行了详细规划,制定了方便可操作的工作方案,并分解落实到各村,到具体责任人,保证了重点工程的建设。

 

  三是创新机制,激发活力。通过开展创建“森林镇街”、“森林村居”,机关认建、认养义务植树基地,统一战线“同心林”、团委“青年志愿林”、妇联“巾帼林”等植树活动,充分调动各类主体植绿护绿爱绿的积极性,建立“政府主导、公众参与、社会协同”的造林绿化机制,形成全民绿化大格局。实行了县级领导和区直部门包帮重点绿化工程的工作机制;区政府安排专项资金对造林绿化重点工程制定了奖补政策,有关镇也出台了相应的扶持政策,积极推行林权改革措施,对土地流转规模造林的地块进行补贴,积极吸引社会化资本参与。张山子镇甜桃栽植、邳庄镇台东森林公园建设都采取了大户或合作社种植承包的方式建设,既减轻财政负担,又保证了绿化效果。

 

  四是精品带动,全面提升。各镇街、单位积极统筹造林绿化与经济、文化建设的关系,充分发挥植树的生态涵养、休闲观光、文化体验等方面的综合功能,不断推出造林绿化精品工程,做到了植树造林和兴林富民的有机结合,实现了“一举多赢”的目标。马兰屯镇在大沙河绿道改建过程中,重点做好了节点提升工作,在黄口村节点形成了一幅古桥流水、红枫林,道路树木成荫,水中垂柳依依的风景画;邳庄镇围绕七彩邳庄建设积极建设台东森林公园,栽植楸树、白蜡、银杏、水杉、榆树等高大乔木近2万株,紫薇、海棠、腊梅等观赏植物1万余株。建成后森林公园将成为曲径通幽、花木扶疏、乔冠混交的田园综合体,是居民休闲游玩于一体的绿色森林氧吧。张山子镇甜桃基地扩建、泥沟镇茅茨河治理绿化工程、古城赵村湖、沿运河道路绿化等一批造林精品工程建设,有力推动了全区今春造林质量的全面提升。

 

  五是深挖潜力、多点突破。各镇街、单位切实增强了做好春季植树造林工作的责任感 和重要性的认识,积极研究落实措施,实行林权改革措施,通过土地流转,返租倒包等形式,发挥各方力量,实现了今春造林规模上的突破。台利公路和泥沟镇九星山绿色廊道、城郊森林公园、南环城林带陈庄段绿化、张山子镇南部山区万亩甜桃基地、古城南门绿荫停车场、赵村湖湿地绿化建设,以及张山子镇、马兰屯镇开发方林网建设等工程均取得了多年未有的突破,实现了高标准绿化。

 

  六是树种多样,成效显著。区林业、住建等单位充分发挥职能作用,实施多林种、树种造林,积极推动城乡造林树种多样化。区林业局充分利用项目资金为重点绿化工程提供榆树、柳树、白蜡、水杉、楸树等优质乡土树种苗木共计30多万株,规模造林近5000亩,在张山子镇、涧头集镇、马兰屯镇、邳庄镇新建的3.6万亩开发方内,全部栽植大规格的速生榆树,甚为壮观。区住建局积极进行文化东路综合景观和城区绿地“增花添彩”提升工程,对北环河进行了清淤截污治理,对河岸护坡进行多园林树种绿化提升,打造“水清流畅、岸绿景美”的城市滨水风光。乡土树种的栽植,改变了造林“杨家将”独大的格局,有利于促进全区生态稳定平衡,推动生态文明建设。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com