台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 热点观察 >

逢山开路 遇水搭桥——访马兰屯镇党委书记曹恒超

时间:2015-04-30 14:26来源:台儿庄新闻网 作者:高欣 张延飞 李文丰 点击:
马兰屯镇党委书记曹恒超
 
  “作风建设提升为了什么?说到底还是为了更好的开展工作,为民服务。将作风建设和工作开展有机结合、互相促进,以工作开展提升作风建设,以作风建设推动工作开展。”马兰屯镇党委书记曹恒超开门见山的一席话让在场的各位不禁为其点赞。作风建设巩固提升年专访小组第一站走进风景如画、民风淳厚的马兰屯镇,看这里的党员领导干部如何以新境界、新标准、新干劲开创经济社会发展的新局面。
 
  服务型社区、群众满意带头人、全民创业、小微企业进社区、农旅融合发展、新型城镇化建设……围绕作风建设巩固提升年活动,马兰屯镇把经济发展、美丽乡村建设等工作作为开展此次主题活动的载体,主动作为,狠抓落实。
 
运河湿地美景初现
 
  “时时在状态”是曹书记对己、对整个马兰干部队伍的第一要求。结合作风建设巩固提升年活动,全镇上下开展以“争创服务型社区,争当群众满意带头人”为主题的评选活动,不断提升村级党组织服务能力和水平;同时抓好党风廉政建设,聚焦“四风”抓整改,对干部多提醒、多教育,认真研究新形势下党员干部队伍中出现的新情况、新问题,对腐败行为“零容忍”,筑牢思想防线。“党员干部队伍转变工作作风,着重要解决“担当”问题,作风建设应该落实到行动上”曹书记如是说。
 
苗木花卉基地内杜鹃花竞相开放
 
  阳春三月的湿地水波荡漾,绿草萋萋;万亩苗木花卉基地内3万多株杜鹃花竞相开放,美景初现;现代农业示范园区内大棚草莓正值旺季,叶绿果红,鲜嫩欲滴;全长36公里的乡间绿道系统与产业发展、乡村旅游、城镇建设相结合,带动美丽乡村建设,将湿地公园、马兰植物博览园、现代农业示范园等景观串珠成链。“突出湿地公园的示范带动作用,现代农业优先发展,把农业产业培育放在重要位置,现在我们的乡村休闲旅游比以前更加专业化、精品化,更加注重住宿、餐饮、娱乐等配套产业的发展,农旅融合协调发展是我们探索发展现代农业的新模式。”坐在湿地摇曳的游船上曹书记语气甚是自豪。
 
加工点内忙碌依旧
 
  午后的任楼社区名振服饰加工点内依旧忙碌,这种计件付费多劳多得的机制大大激励了员工工作的积极性,手不停歇的王大姐笑眯眯的跟记者算了算如今家里的经济情况:“原有的耕地被土地流转,每年都有一笔土地流转费;男人在经济开发区的工厂务工;自己与婆婆在家照顾孩子,如今家门口有了来料加工企业,不出社区,不误孩子的学业,在家门口就可就业。”据任楼社区书记任思海介绍:“当初建厂房时缺少资金,镇里扶持了18万元建起了厂房,才得以顺利引进这个手套加工项目。现在仅任楼社区就有玩具、服饰等8个加工点,充分满足了社区居民的就业需求,并且社区内留有空地,免费提供厂房,支持和引导村民自主创业。”小微企业是“最活跃的经济细胞”,马兰屯镇充分挖掘和培养本地经济能人和个体工商户,培养潜力项目,提高经济总量,利用来料加工、家庭作坊等载体,引导产业向社区转移,破解“离土农民”的就业问题。目前,这样大大小小的小微企业在全镇达88个,实现71个自然村全覆盖,发放加工费3980万元。全镇从事来料加工的经纪人达87人,从业人员达7600余人。
 
 
广场舞比赛热火朝天
 
  在谈到新型城镇化建设,提升社区建设管理水平时,书记举了一个例子话语很真诚:“以前文化体育设施多数都建在村头,文化需求是次要,更多的是一种摆设,一种应对检查的工具,现在我们把设施从村头挪到了村中心,政府的投入可能比以前大,工作量比以前多,但真正受益的是老百姓”。今年一月该镇举行了第一届广场舞大赛,来自全镇的15支广场舞参赛队伍400多名群众演员参加了比赛,大大的激发了乡村群众参与健身文化活动的热情。
 
  对于马兰屯镇未来的发展曹书记底气十足信心满满:“逢山开路、遇水搭桥,遇到什么问题解决什么问题,结合作风巩固提升年活动,进一步转变工作作风,端正工作态度,有了一支‘对党忠诚、敢于担当、奋发有为、清正廉洁’的干部队伍,发展不用急,找准路子,三到五年马兰屯镇肯定会有更好更大的变化!”
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(7)
41.2%
踩一下
(10)
58.8%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com