台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 热点观察 >

台儿庄:舌尖安全实现“一龙治水”无缝监管

时间:2014-06-03 10:39来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:admin 点击:

 台儿庄区顺利完成食品药品监管体制改革

 

 

   新组建的台儿庄区食品药品监督管理局执法人员开展首次执法检查活动。

 

        台儿庄新闻网讯   6月3日,台儿庄区新组建的6处镇街食品药品监管所“开班”,各所工作人员全部到岗,正式履职,这标志着台儿庄区顺利完成食品药品监管体制改革工作。

 

    此次改革后,台儿庄区食品安全将实现“一件事情由一个部门监管”,执法模式由多头变为集中,变“多龙治水”为“一龙治水”,强化和落实了监管责任,有利于实现食品安全全程无缝监管,为确保食品药品安全提供了有力的保障。
 

    为做好食品药品监管体制改革工作,该区制定了《关于改革完善食品药品工商质监管理体制的实施意见》。以整合监管职能和机构为重点,改革完善食品药品、工商、质监管理体制,按照精简、统一、效能原则,落实和强化政府责任,优化资源配置,减少监管环节,完善监管体制,严格市场监管。通过改革,进一步加强食品药品监管、工商行政管理、质量技术监管工作,提高管理服务水平。
    

    □ 整合监管职能和机构
    食品药品监管改由区政府属地管理

    

      据了解,在此次改革中,我严格落实食品药品监督管理市级以下垂直管理改为地方政府分级管理体制。
    

     将市食品药品监督管理局台儿庄区分局更名为区食品药品监督管理局。将区食安办、食品药品监管、工商、质监部门的食品安全监管和药品管理职能及机构进行整合,组建新的区食品药品监督管理局(挂区食品安全委员会办公室牌子),作为区政府工作部门属地管理,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理,同时承担区政府食品安全委员会的具体工作。
   

   □ 人员编制随职能走
    区工商分局和区质监分局共41人划转区食药监局

 

   根据《实施意见》要求,新组建的区食品药品监督管理局,因职能和机构调整涉及的工作人员,按照“人员编制随职能走”的原则划入新组建的区食品药品监督管理局。区工商分局33人、区质监分局8人划转区食药监局。 5月26日,新组建的区食品药品监督管理局召开第一次全体人员会议,原工商、质监、食药监划转的共61人参加了会议。
  

   □ 强化基层食品药品监管力量
    6个镇街设立6个食品药品监督管理所

 

   根据《实施意见》要求,区食品药品监督管理局在6个镇街设立6个食品药品监督管理所,为区食品药品监督管理局派出机构,承担本区域食品药品监管和行政执法工作。

  

各镇街在农村行政村和城镇社区设立食品药品监管协管员,负责收集报送食品药品违法生产经营的信息和线索,协助食品药品监管部门做好日常监管、宣传教育等工作。
 

   □完善区级检验检测体系
   组建正科级事业单位区综合检验检测中心

 

  按照《实施意见》要求,整合区现有检验检测资源,组建区综合检验检测中心,为区政府直属事业单位,由区食品药品监督管理局代管,机构规格为正科级,配备主任1名、副主任1名,承担本行政区域综合性检验检测任务。增强检验检测技术服务的独立性,使检验检测机构向所有食品安全监管部门提供同等检验检测服务。通过政策引导和政府购买服务等多种方式,促进第三方食品检验检测机构发展。

 

   □ 加强食品药品监管执法队伍建设
    组建副科级事业单位区食品药品稽查大队

 

  整合区食品药品监管、质监部门现有食品药品监管执法力量,组建区食品药品稽查大队,为区食品药品监督管理局所属财政拨款事业单位,机构规格为副科级,配备大队长1名。根据工作需要,充实专业技术人员,加强监管执法人员培训,提升执法人员素质,规范执法行为,提高监管水平。

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com