台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

于春明:保持善意 谦逊做人,一路走来始终如一

时间:2014-06-04 11:09来源:《天下@第一庄》 作者:郁馥馨 点击:

  


 

  

 

  二月底从台湾回来,在往徐州机场的登机处碰见了于董,他坐在登机处的一个角落,很随意的把双腿架在行李箱上,我不可思议,他也很意外,都说:“怎么这么巧。”而且更让我惊讶的是他跟我一样坐的都是经济舱。我以为像他这样一个企业老板,坐商务舱应该是天经地义的事,不要说是地位和财富的象征,工作这么辛苦,坐飞机也够累人了,只要有条件,难道不该让自己舒服一点吗?

  有一回去潍坊参加鲁台经贸洽谈会,会后我们也正好搭同一班高铁回去。那时我们也是在候车室碰到,他一个人提着沉重的行李箱穿行在人潮拥挤的过道,毕竟已经六十岁了,我看了都很不忍心,问:“你经常到外地出差,为什么不带个助理好有个照应,至少上洗手间也有人帮你看行李啊。”他也只是淡淡一笑,表示要找一个合适的助理并不容易,自己独来独往也习惯了。

  为了事业的发展和人脉的积累,他不仅必须经常来回两岸,还要南来北往跑遍大陆很多地方。常常这个会结束,又要赶着去外地参加另一个会。去年全国台商协会会长参访古城,最后一晚餐毕,我感觉自己都累坏了,听说于董还要去徐州机场赶到上海的飞机,要是我可能都哭了,觉得于董的成功是有道理的,他也说过要做好一件事,必须专心,辛苦是必然的,坚持也是必要的。

  是的,我真的很深刻的感觉到他的辛苦,有时看着他的背影,虽然身体壮实,但总觉得他的脚步很沉重,好像千斤万鼎都压在肩膀上。可是他说话又是那么轻描淡写,做啥事都从容不迫,仿佛那些沉重都不过只是浮云。我唯一一次见到他慷慨激昂说话是在北钛河厂的十周年庆上,我都楞住了,在心里为他叫好:“于董,你也太能融入当地的文化,你已经是个道地的枣庄人了。”

  说起于董和枣庄的因缘也很奇妙,当时他原先计划在东莞设厂,在广东参加了一个全国对台招商会议,认识了来自枣庄的招商局长。两人一见如故,这时枣庄特有的酒文化就充分展现出来了。那次果然把于董喝“好”了,下一站要去海 新 台儿庄人南的局长也豪气干云的跟他说:“老于,你跟我到枣庄看看吧,你要来,我就不去海南了。”

  这就是他跟枣庄的缘起。一句话,一个承诺,两个喝出真情流露的男人。 

  乾唐轩位在古城繁荣街的第一个店面,也正好在镌刻着“大陆两岸文化交流基地”牌坊的进门处,对于落实两岸文化交流,于董这个第一家在古城注入台湾元素的店,有前瞻性,也有代表性。他说当时过来考察的时候,古城还是一片废墟,还有几处残破的抗日战争留下的遗址。但是短短两年,这个过去叫繁荣街的一条街就真的繁荣起来了。他自己置身其中,都感觉很神奇,认为陈伟书记创造了一个奇迹。

  他表示当时开古城重建的筹备会时,是在枣庄的一个军区单位,据说参与会议的人,几乎三天三夜不眠不休,所投入的精神和精力,不输给任何一场重要的军事会议。我听了也很感慨,想想当初重建古城对那时还是市长的陈书记而言,肯定等于是一场攸关生死的战役——只许成功,不许失败。

  现在古城的规模已经超过想象,每一天每个时刻它都在跟世人昭示着——这在过去是一场对日抗战的首次胜利,如今物换星移,胜利的号角声也已经响起,我们现在需要的是用时间去等待和收获所有美丽的成果。

  于董的乾唐轩也是这场胜利一个令人期待的果实。

  活磁能量杯是乾唐轩的经典之作。于董在跟客人讲解活磁杯的作用时,都会拿出一个负离子浓度测量仪去检测活磁杯和一般陶瓷杯的不同,两者的负离子含量经常都在一、两千左右的差距。据说这招陈伟书记也学会了,我听店里的经理跟我说,每次陈书记带客人参观古城,都会到乾唐轩,有一次还拿着负离子浓度测量仪亲自试验给客人看,不仅测杯子,还跑到外面测树叶。

  现在于董落脚枣庄正好十二年,他表示最大的收获是得到当地政府的支持,能够在这个地方站住脚。除了自己的事业有了坚实和稳定的基础,他也见证了枣庄市的变化和发展。过程虽然辛苦,但就像古城重建一样,让人特别有成就感。

  枣庄的台商并不多,真正常住下来的,估计十个手指头就数完了。在这种状况下,于董还是按照政府的要求成立了枣庄台商协会,还自费找我编辑了一份“枣庄台商“的会刊,自此于董不但是我的朋友,也成了我在此地可以安稳生活的衣食父母。他也常常笑着跟当地的朋友说:“我在枣庄见了人都不敢不打招呼,因为你们每个人都是我的衣食父母。”

  我和于董虽说都是在台湾出生长大的外省第二代,但是骨子里都流有山东人的血液,性格上都算是比较直率豪迈。虽说在事业的成就和人生规划的高瞻远瞩上,我就一小兵,还是一个糊涂兵。但是在酒量上,我还是跟他有的一拼的,两人也经常有机会一起吃饭喝酒。我是喜欢喝,一般饭局,要是不喝酒,我根本连饭都吃不下去。他多是为应酬不得不喝,但喝到微醺也经常妙语如珠,显得特别亲切有趣。有时我们俩个互通电话,开场白经常是“你今天喝酒了吗?”或者对彼此经常喝酒也多少有健康的顾虑,又会相互安慰,听说当地很多老人家每天三顿酒,一顿半斤,都活到八、九十岁,据说有的还能骑自行车呢。“革命尚未成功,同志仍需努力。”有为者亦若是。

  酒后的于董也喜欢唱歌,第一次听他唱歌就吓我一跳,他的歌声好是其次,但是唱的歌很让人吃惊,比如说张镐哲的“再回到从前”,还有很多正在流行的歌曲,唱的很深情也很专业。但他也经常会点“家后”(台湾话妻子的意思)这首歌,我一直认为他是藉歌表达献给庄姐的,谢谢这个始终陪伴他、协助他的另一半。两个人在公司,一个负责创意和人脉,一个负责行销和管理,相扶相持,把事业打理的有声有色。

  是的,一个成功的男人,背后肯定有个了不起的女人。我常常听他们说起刚到枣庄创业很多辛苦的过程。特别建厂之初,他们一方面要解决资金短缺的问题,一方面要很忍耐的去接受当地的天气和糟糕的环境。印象最深刻的是他们一开始住的地方,就是于董现在的办公室,那时候装修很简陋,也没有安装空调,天气非常的闷热,晚上根本不能安心睡觉,全身汗湿,经常得从床上睡到地上,又从地上睡回床上,一夜反复好几次……

  好像企业家都会有个座右铭,是个提醒,也是个标杆,甚至形成个人企业文化的一种魅力。于董的办公室也挂着一幅字“慎终如始”,据他解释,这句老子的话提醒他做任何事除了从开始到结束的过程都要保持谨慎小心的态度,最重要的还是坚持,不能只有三分钟的热度。

  这也可以印证在于董做人的态度上,不管你是高高在上的领导或者只是开车的司机,他都保持善意,谦逊待人,真的是一路走来,始终如一。


 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com