台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

从台儿庄走出的台湾著名童话作家郁化清

时间:2014-05-30 16:27来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者: 郁馥馨 点击:

   2010年9月上旬,郁化清回到家乡台儿庄,为孩子们讲“台湾蚂蚁游台儿庄”的故事

   

     台儿庄城墙下运河中的水哗哗地流淌着,多少岁月一去不回,多少故事也一幕幕地上演着……

    

     为了躲避战火,1948年10月16日,郁化清带着简单的行装,也带着父老的牵挂,离开了家乡台儿庄。没想到这一别竟然相隔45年。走时,他只是一个16岁的少年,再回来时,已是近乡情怯、白发苍苍了!
    

     1949年7月,郁化清随流亡学校到了澎湖,没想到会在机枪和刺刀下被编入部队,当了兵。等知道受骗上当时,已无可奈何。他在军中服役11年,直到1960年退役复学,在台湾员林实验中学读了1年特师科,毕业后被分配到小学任教。后来,他靠着自己不断的勤奋学习,考上了中学教师,在教育界耕耘28年。一边任教,一边从事儿童文学创作。自58岁退休后,他更加专心于儿童文学创作。


    对从事儿童文学创作的初衷,郁化清在《梦幻特技团·自序》中说:“小时候,很想读书,除了教科书,根本无书可读。20世纪60年代,我在小学任教,台湾教育厅发一些儿童读物给学校,但规定遗失要赔偿。本意是要大家爱惜,结果很多学校都把书锁在橱柜中,保管得很好,但未能善加利用,实在可惜。我有幸借了很多,给学生看,自己也看,对我之后的写作有很大的帮助。

         “1973年,我开始创作童话。起因于看到儿童文学作者,感叹自己是‘寂寞的一行’!当时在想:‘为什么是寂寞的一行呢?’后来发现从事儿童文学创作的人很少,真正创作的儿童文学作品更少。市场上陈列的儿童读物,很多是翻译或改写的作品。难怪他们感到寂寞!


一头栽进了儿童文学的‘深渊’!”

   

      努力耕耘的人,必然会获得甜蜜的果实。郁化清在儿童文学界创造了属于他自己的一片天空。郁化清白1973年创作第1篇童话《一只骄傲的蚂蚁》,到1975年他的第l本童话集《想生蛋的小公鸡》,就顺利地由羽萍出版社出版了。这对郁化清来说,无疑是一个很大的鼓励,更激起了他的创作欲望。到1977年,他的第2本童话集《大鱼吃小鱼》,又顺利地诞生了。1981年,由长流出版社出版了他的第3本童话集《大耳王的世界》。1983年,由羽萍出版社出版了他的第4本童话集《快活谷》和第l本童诗集《皮鞋的话》。1994年,由台湾昆明出版社出版了他的两本童话集《没有尾巴的孔雀》、《一只不会哭的猫》和一本童诗集《爸爸的胡子》。因为该书畅销,接着于第二年台湾昆明出版社又为郁化清出版了《骄傲的大工蚁》、《快乐狗俱乐部》和《不要鼻子的小象》3本童话集

 

     台湾昆明出版社在“出版者的话”中写道:“这套儿童文学小百科中收录的作品,都是由著名的儿童文学作家郁化清、李春霞、张青史执笔,富有教育性、文学性、趣味性、启发性,不仅可以调剂儿童身心,激发儿童的想象力和创造力,而且可以启迪儿童智慧、增长儿童知识、陶冶儿童性灵、健全儿童人格、培养正确的人生观,在不知不觉中,让儿童自主性地建立正确的认识、健全的人格和正确的生活态度。”郁化清曾当选南投县作家协会常务理事、台湾省文艺作家协会理事和台湾省儿童文学协会理事。
  

    1993年,台湾行政院文化建设委员会为郁化清出版了第一本散文集《童诗的孕育与诞生》。因为是指导儿童写诗的教材,曾被有的大学教授选作教材。如《微笑》被台中师院郑蕤教授选为教材,并加以评析:“笑,该是人们脸上最美的表情,也是内心喜悦的表达。这首诗形容微笑美如春天盛开的花儿。微笑在心中,则如同心中有了春天。这首诗从外在的微笑写到内心的甜蜜温馨,句型整齐,结构完整,为儿童带来了满怀的春天。”原诗如下:

    当微笑挂在脸上

    脸就显得

    特别漂亮

    好像花朵

    开在春天里

    当微笑藏在心里

    心里就充满了

    快乐

    好像春天

    开满了花朵

 

    郁化清终生热爱儿童文学。虽然他已是满头白发,但正如他自己所言:“白发如春花,越白香越浓。人老心不老,其乐自无穷。”他的《快乐学到老》散文被选为台湾中学的国文教材。

郁化清的第13本童话集《梦幻特技团》是以蚂蚁为主角。尤其是他创作的蚂蚁童话特别多,像《台湾蚂蚁游济南》、《台湾蚂蚁游曲阜》、《台湾蚂蚁游北京》系列,无疑为两岸的交流作了贡献。如大陆蚁王在欢迎台湾蚂蚁的晚会上,即兴朗诵的诗歌:

亲爱的台湾蚁胞,

欢迎你们的来到,

愿两岸早日架起友谊的桥,

你来我往,对大家都好!

亲爱的台湾蚁胞,

团结最重要;

只要坦诚相对,

成见自然消,

两岸未来,一定更美好。

 

     编者在《梦幻特技团》一书的简介中这样写道:“本书收入作者近作33篇。全部为寓言童话,都是作者人生体验的精华。作者透过创作的童话,表达对人生的看法。以人生为舞台,以动、植物为主角,以浅显的语言编写有趣的故事。让儿童乐意阅读,在潜移默化中,获得正确的生活知识及人格陶冶。也能让成年读者,从寓意中获得人生的经验。如同人山寻宝,但看读者如何去挖掘。”

 

  这就是郁化清的童话世界!                                            


                                   

 

台湾著名童话作家郁化清回乡侧记

 

    (在台儿庄运河郁家码头,79岁高龄的郁化清老人感慨万千)

     

        2010年九月上旬,79岁高龄的台湾著名童话作家郁化清回到家乡台儿庄,探亲访友,旅游考察。离乡65年,老人依旧乡音未改,乡情依旧。在郁老短暂停留的几天里,记者有幸走进他,走近他难忘故土难离乡的情怀。
        

         “片片的落叶,堆满了我的心头,潺潺的溪流,诉不尽我的乡愁,沧海茫茫,白云悠悠,知音无觅处,落日黄昏,鹜叶孤舟,何时归故乡……”

     

       1948年10月,郁化清跟着流亡学校去了台湾,从军服役11年,1960年自军中退伍,靠自己进修取得了国小教师的资格,从此之后,一直服务于文化教育界,从1973年他创作的第一篇童话《骄傲的大公蚁》开始,截至目前已经出版童话、童诗创作13种,曾获得中兴文艺奖等多种奖项,他的很多童话作品被收编到台湾中小学校课本,广为流传,家喻户晓,特别是“蚂蚁”已经成为郁化清老人的代名词。“我写的都是寓言童话,我的童话是8岁看到80岁,小孩看故事,大人看寓意。”这是郁化清见到客人或朋友常说的一句话。郁化清的童话,大都是以动物为主角,表达对人生的看法,语言浅显明白,故事丰富有趣,不只让儿童乐意阅读,而且能让他们在潜移默化中,获得正确的生活知识与人格陶冶,同时,也可以让成人读者在故事的寓意中得到会心的感触。


        郁化清先生虽然客居台湾南投市,但是思乡之情愈来愈浓,特别是退休之后,老人便经常往来于海峡两岸,书稿之中,谈及家乡的话语越来越多,每每有家乡的消息,老人总是心潮起伏,激动之情溢于言表。“因为这是我的家乡,我希望我的家乡好,我爱我的家乡,我怀念我的家乡,这是我的根,这是我的根。”

       

        去年,他得知台儿庄进行古城重建的消息,倍感兴奋,特别是5月4号,国民党荣誉主席连战到台儿庄参观古城的消息,更勾起了老人回乡的愿望。这次回乡,置身于台儿庄古城,老人恍如隔世,梦中的郁家码头、老宅、街巷,又依稀可见,抚今追昔,感慨最多的还是家乡的变化。“我现在回来以后,看到这个地方,当年是我的老家,这一边是我伯父开的澡堂,再过去一点,就是同仁商号,我记忆很深的就是箭道街对过就是澡堂,狗尾巴巷对过就是同仁商号,那是我三叔父开的,这边是我大爷开的,今天回来以后,旧的没有了,看不到了,看到新的建筑,我是感到非常高兴,看到自己的家乡这么进步,这么繁荣,我预期前途无量,前途无量,台儿庄的发展一定是很繁荣,很进步的。”

      

         在大运河上,台儿庄古城犹如一颗明珠。走进古城,仿佛进入时空隧道。在这里,郁化清触摸到了记忆中儿时的台儿庄,一座风景独特,清秀隽永的东方古水城。城中的建筑风格迥异,既有北方的朴实浑厚,还透着江浙民居的精致秀气。城中枕河而建的茶馆、酒肆、民居,一半凭窗临水,一半搭桥挽街,古桥静幽中透出灵气,古宅默默中显示质朴,这无不勾起了郁老的怀乡情愫。偶尔的机会,我女儿来到古城,后来我就在台湾看古城的信息,一看到信息,我就几乎每天都看,没来之前,就看照片上的古城,因此我的这个心情就特别的好,我80岁的人了,在家我都不出门了,突然身体也有劲了,我这次来,到这一看,比我想象的,比我在电脑上看的,还要好,感觉自己的家乡这种进步,对我来说,是最大的鼓励。”回乡的路总是短暂。在台儿庄的几天里,郁化清居住在古城,几乎天天漫步于期间,看着小桥、流水、人家……郁老总是情难自抑,古城给了他心灵的慰藉,也给了他创作的灵感。“回去之后,回到台湾,我要写古城的诗,我要写蚂蚁游古城,系列的蚂蚁游古城,另外呢,这是我的家乡,我带点宣传材料回台湾去,给我的同学,把信息传达给他们,这是我要做的工作。”
       

        少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。故乡,是凝聚在郁化清老人心头一生的情结,梦里水乡,梦里童话,都化作浓浓乡情,飘荡在古运河畔,飘荡在离乡的路上。

     

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com