台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

【台湾】宋东甫:故乡云水地 归梦不宜秋

时间:2014-05-21 16:31来源:未知 作者: 王功彬 点击:

     

 

        数十年前,就有许多优秀的峄县籍黄埔学生,随国民党撤到台湾,他们常常面对茫茫大海,遥望大陆故乡,期盼两岸早日团圆。宋东甫就是地地道道的台儿庄人,他去台后,始终难忘故乡,曾感怀万千,仰天呼唤——

      宋东甫(字文范),台儿庄区涧头集镇人,生于清光绪十七年(1891年)农历八月二十六日,祖居旺庄(腰黄)村,其 十七岁才入天主教堂小学,后考入峄县县立高等学堂,二十四岁考入济南山东省立第一师范。

     1928年,北伐已经开始,革命军北伐到峄县,峄县大地杀声四起,硝烟弥漫,百姓苦难愈加深重,时局混乱更加不堪,时年已三十八岁的宋东甫毅然决然,弃笔从戎,与北伐军别动队取得联系,参加了北伐革命军。

      北伐成功,借部队整编裁撤之机,宋东甫便前往南京,考入了军校第六期政治科,后被蒋介石派往上海特别市党部任职,但宋东甫素性淳厚,痴心教育,对十里洋场、灯红酒绿的上海社会殊难适应,便于1931年2月辞职,离开上海,到济南省立第一师范任职。

     抗战爆发后,日军由京津津南下,旋犯山东,偌大的华北,竟放不下一张平静的课桌。于是,宋东甫奉教育部之令,率山东中学南迁。时山东流亡学生约六、七千人之多,先到河南许昌集中,后至湖北老河口小住,再迁湖北省郧阳设校。半年后,国民党政府迁都重庆,学校又奉命入川,于是宋东甫又毅然承担运送重责,带船队溯汉江而上,看遍乱石惊涛,趟过水急滩险,历经步步惊心,最后才抵达四川梓潼设校,回首数千里行程,费时六月之多。
     

      抗战胜利后,已经五十七岁的宋东甫,才回到久违的老家峄县,应家乡父老恳切之邀,筹备县峄县中学。

    1948年秋天,内战正酣,峄县大地战云密布,淮海战役即将打响,宋东甫再次奉命率峄县中学南迁,经徐州至南京,再瓜州到郴县,凄风苦雨,辗转年余,最后行至广州,与山东其他联中八校,到了台湾澎湖,也从此离开了故乡台儿庄,再没回还。然而,宋东甫始终没有忘记台儿庄老家,这里的一山一水都令他怀恋,一草一木都是他的梦想。他曾说:我带他们出来的,也要跟他们一起回去,开发我们的峄县,建设我们的枣庄、台儿庄。今天我们有峄县中学,明天我们就要有峄县大学,中兴煤矿学院……

 

       的确,宋东甫先生的梦想今天我们已经实现,枣庄学院、枣庄技术学院校园气势恢宏,也实现了他建设大学的美好愿望。美丽的台儿庄古城,已经不仅仅属于山东省枣庄市了,她的作用和影响,已是大中国的一张两岸和平的明信片。

 

      甲午年正月十九,碎红满地,欢声盈耳,祖国大地春节氛围依然浓郁,习总连战,相约北京会晤,坚守“九二”共识,结同胞命运共同体,圆两岸和平中国梦。而作为中国首个海峡两岸交流基地的台儿庄,时代更赋予其重要的历史责任。

 

      再纵观枣庄市黄埔军校近一百二十名学生,除留在大陆之外的绝大多数,撤台后的每位黄埔人,哪个不天天在心中默念亲人?哪个不时时遥对大陆梦回故乡?习、连同为陕西人,习近平之父习仲勋为陕甘边区根据地创建者;连战之父连震东曾任西安“战干团”(后纳入为黄埔军校范畴)上校教官。更是有不少陕西人与台儿庄有缘,三原人仵德厚在台儿庄大战中亲任敢死队队长,带领40名战士冲入城内,与日寇逐屋争夺,取得关键胜利,最后仅剩下三人;抗日名将张灵甫,与枣庄邹坞人高魁元是黄埔军校四期同学,曾一起征杀疆场,参加过淞沪战役和长沙保卫战,而张灵甫又和黄埔六期的宋东甫有亲戚关系(其外孙闫春娶张灵甫侄女张佩云为妻)。

 

      黄埔军校的校训是亲爱精诚,在今天看来,可意为两岸同胞亲爱一家,相亲相爱, 大陆台湾诚心诚意,诚心相待,相互包容兼蓄,精诚所至,实事求是,就像习总书记宴请连战家宴中的biangbiang面一样,里面既有扯不断的同胞血脉亲情,更间含携手前行,来共同实现中华民族伟大复兴的愿望和梦想。

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com