台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

台儿庄的台湾女人郁馥馨

时间:2014-05-17 16:32来源:《大众日报》 作者:房贤刚 张环泽 点击:

         

 

                 每次触摸当年大战留下的弹孔墙,郁馥馨都会感受到中华民族绝不屈服的气节。

   

         4月8日晚,山东省枣庄市台儿庄古城的夜幕下,微醺的郁馥馨来到一个叫“雕刻时光”的酒吧,叫上一壶清茶,在“蜗牛乐队”那熟悉的音乐声中静思着、陶醉着…… 郁馥馨喜欢夜幕下的台儿庄,也喜欢阳光下的台儿庄。她喜欢这里的一切,就像爱上一个人,她爱上了这座古城,从它的重建那天起……

 

  郁馥馨出生在台湾南投县,毕业于台湾中兴大学中文系,曾任《台湾日报》副刊编辑策划、生活版主编、《盐光》杂志主编、专栏作家。一个台湾人,缘何会爱上一座北方的小城?

  

  台儿庄是一座有着悠久历史和丰富文化底蕴的城市,而这里正是她的祖籍地。65年前,她的父亲郁化清从这里出走台湾,先从军后转业从教,而后成了著名的童话作家。对家乡的深深眷恋是一代人的心结。可是,解禁后郁馥馨第一次回台儿庄探亲,她感到十分失望,这个破败而沉闷的煤炭工业城市,实在难以令她找到家的感觉。

  

  

与老朋友或是新朋友一起泛舟河上,讲述各自心中的古城,是郁馥馨百做不厌的乐事。

 

  台儿庄,这三个字的内涵已经远远超出一个地名。它是一座历史的丰碑,是民族精神的象征,也是中华运河文化的载体,至今仍保留有不少的遗存。然而,战争的创伤、人为的破坏,曾经使这里面目全非。重建台儿庄,一直是台儿庄战役后中国人民的一个“梦想”:大战胜利后,国民政府在《中央日报》宣布要重建台儿庄古城,但最终成了“镜花水月”;新中国建立后,由于种种原因,台儿庄古城的重建,也迟迟没有启动。

  

 

 每年台儿庄大战胜利纪念日,郁馥馨都要与各界群众一起纪念抗日英烈。

 

  正因为如此,郁馥馨说,如果不是因为奶奶尚在,她可能永远不愿再回来。郁馥馨说:“那时候,台儿庄给我的感觉是生活很不方便,交通也很不方便。它既不像文明城市那么时尚鲜亮,也不像偏僻乡间那么纯粹安宁,它在两者之间不痛不痒存在着,然后被绝尘而去的进步和繁荣搞得蓬头垢面。所以奶奶的葬礼过后,我好多年没有再过来。”

  后来,郁馥馨分别在深圳和苏州生活了一段时间。而随着年龄的增长,以及她对故乡文化及家族历史的了解越来越深入,郁馥馨还是没能忘记这里。她时时都在关注着故乡的变化。

  

  

一根根的柳条,编制出一件件精美的工艺品,郁馥馨非常喜欢。

 

      2008年4月,在台儿庄大战胜利70周年之际,古城的重建开始启动。这条消息让她对故乡的未来充满了期待。终于,在2010年5月1日古城正式开城的两个月后,郁馥馨携带着一大一小两个旅行箱回到台儿庄——这一次,她不再是一个过客。她留了下来,再也不愿离开。

 

       郁馥馨在古城里主编一本叫做《天下第一庄》的杂志,季刊,如今已出了12期,图文并茂,颇具才情。由于郁馥馨在台湾就做过多家报纸杂志的主编,如今重拾旧业,自是得心应手。这套期刊以其“独特、唯美、率意、真诚的风格”得到了广泛赞誉,迄今为止成为中国5A级景区文学类杂志较为成功的代表。为办好这份刊物,郁馥馨付出了不少心血。她把自己对古城的爱、对故乡人的情、对人生的感悟注入了每一篇文章、每一张图片。为挖掘古城的人文地理,她废寝忘食,夜以继日。

  

  

郁馥馨与古城街头说唱艺人交流心得。

   

   除了办好杂志,郁馥馨还致力于加强海峡两岸的交流。她每年回台湾两次,把台儿庄介绍给台湾,也把台湾人介绍到台儿庄。

 

        台湾新党主席郁慕明是郁馥馨的本家,但在郁馥馨来台儿庄之前,两人并不相识,是台儿庄让她认识了郁慕明,郁慕明也因为她而对台儿庄有了更多的关注。如今郁慕明题写碑名的“郁家码头”已成为水城台儿庄最重要的码头;体量宏伟的“郁家大院”也将对外开放;凡与台胞、台属、台企有关的一切,几乎都与郁馥馨有着某种关系。

 

   郁馥馨也很喜欢当地的“非遗”——柳琴戏。

 

       郁馥馨表示,她一定尽己所能,为台儿庄古城的繁荣发达、为海峡两岸的交流做出最大的努力!

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com